Шиба (шиба ину)

Shiba
FCI №257
Страна происхождения:Япония
Вес:9-14 кг
Высота в холке:кобели 38,5-41,5 см, суки 35,5-38,5 см
Окрас:рыжий, сезамовый, черно-подпалый, черно-сезамовый, рыже-сезамовый

Шиба-ину обладает типичными признаками собак северного происхождения: маленькие вертикально поднятые уши, крепкое телосложение, густая (рыжая) шерсть и загнутый на спину хвост. У собак этой породы компактное, слегка вытянутое тело, а выражение их морды всегда доброжелательное и оживленное. Шиба-ину очень подвижны, у них плавный шаг, отчего походка кажется легкой, они проворны и быстры. У шиба-ину двойной слой "шубы": прямая, грубая шерсть верхнего слоя и мягкий подшерсток, обеспечивающий хорошую тепловую изоляцию. Первоначально все эти черты позволяли шиба-ину охотиться на мелкого зверя в густых горных лесах.

Темперамент

Эти храбрые собаки всегда готовы к какому-нибудь приключению, они склонны к лидерству, часто бывают упрямы. Они достаточно "разговорчивы", но некоторые особенно много лают. Шиба-ину осторожны с незнакомыми людьми, но они всегда настороже и у них очень хорошо развит инстинкт защиты своего участка, поэтому из них получаются отличные сторожевые псы. Шиба-ину - уверенные в себе, смелые, независимые собаки. Если их ежедневно тренировать, то они будут активны вне помещений и спокойны дома. Они любят гоняться за небольшими животными, а также часто ссорятся с другими собаками своего пола.

Уход

Собакам шиба-ину требуются ежедневные тренировки, которыми могут быть длинные прогулки, подвижные игры во дворе или хорошая пробежка (на безопасной территории). Они могут жить во дворе в местностях с прохладным или умеренным климатом, но при условии, что у них будет теплая конура. Но лучше, чтобы время, которое они проводят на улице и в помещении, было примерно равным. Двойной слой шерсти следует хорошо расчесывать каждую неделю (во время линьки - чаще).

Здоровье

Продолжительность жизни шиба-ину составляет в среднем от 12 до 15 лет. Собаки этой породы восприимчивы к разного рода аллергиям, катаракте, а также страдают вывихом коленной чашечки, дисплазией тазобедренных суставов (CHD) и наследственными заболеваниями глаз (PPM, PRA). Чтобы выявить эти проблемы, ветеринары советуют периодически проводить обследования коленей, бедер и глаз вашего питомца.

История и происхождение

Первые шиба-ину были самыми маленькими из шести коренных японских собачьих пород. Несмотря на то, что происхождение породы остается неясным, нет сомнения в том, их предками были собаки породы шпиц, которых тоже использовали в качестве охотничьих собак в центральной Японии примерно в 300 г. до н.э. Многие считают, что они охотились только на небольших пушных зверьков, но, возможно, диким кабанам тоже приходилось убегать от этих смелых охотников.

По некоторым данным, слово "шиба" значит "маленький", но оно может переводиться и как "кустарник", ссылаясь на то, что огненно рыжий цвет окраса шиба-ину сильно напоминает осенний цвет кустарниковых листьев. Поэтому часто этих собак называют "маленькими кустарниковыми собаками".

Тремя первоначальными разновидностями породы были Шиншу Шиба (Shinshu Shiba), из префектуры Нагано; Санин Шиба (Sanin Shiba), с северо-восточной части Хоккайдо; и Мино Шиба (Mino Shiba), из префектуры Джифу.

Вторая Мировая Война привела к почти полному исчезновению породы; позже, в 1950-х гг., многие собаки умерли от чумки. Чтобы спасти шиба-ину, приходилось прибегать к межпородному скрещиванию, в котором участвовали и более крупные породы из горных районов, и более мелкие из низинных. Результатом стали новые шиба-ину, отличающиеся от своих предков более плотным телосложением.

Первые собаки породы Шиба-ину получили признание Американского Клуба Собаководства только в 1993 году. С тех пор популярность этих отважных, своевольных собак только растет.