Как правильно выбрать котенка породы мейн-кун

Прежде всего хотелось обратить внимание на то, что если вы действительно хотите приобрести здорового и воспитанного котенка мейн-куна, то вам для начала необходимо обратиться за рекомендациями хороших заводчиков в клубы любителей кошек,.
22 Мая 2012

Как правильно выбрать котенка породы мейн-кун

Прежде всего хотелось обратить внимание на то, что если вы действительно хотите приобрести здорового и воспитанного котенка мейн-куна, то вам для начала необходимо обратиться за рекомендациями хороших заводчиков в клубы любителей кошек. Но ни в коем случае не планируйте его приобретение на «птичьих рынках», так как там возможно купить только «подделку» либо больное животное. Ведь ни один нормальный заводчик, который к своему котенку относится с душой, не пойдет на рынок, чтобы продать его там. Также нельзя купить мейн-куна по дешевке, ведь уход за производителями, их выставочная карьера, качественный уход за котятами и их выращивание, а также другие мероприятия связанные с этим, требуют определенных материальных и физических затрат. Поэтому глядя на объявление о продаже мейн-куна за 1000-2000 рублей, подумайте тщательно, чем грозит данное приобретение. Скорее всего вам подсунут больное животное, с которым придеться ходить по ветеринарным учреждениям. И в случае если котенок выживет, то его цена с учетом потраченных средств на лечение будет гораздо больше, нежели вы бы сразу купили здоровое животное в питомнике по нормальной цене. Также цена гарантирует заводчику, что его котенок попадет к ответственным людям.

У куна должны быть большие с кисточками уши и большие овальные глаза, а также мускулистое крупное тело. Посетить выставки кошек, возможно именно там вы найдете «своего» заводчика. Также стоит договориться о визите домой к заводчику, где вы сможете посмотреть на родителей котенка и санитарную обстановку места жительства котенка. Котята и их родители не должны жить в клетках. У них должно быть свободное передвижение по квартире (дому). Если вам отказали в таком визите, значит им есть что скрывать. Если вы приобретаете котенка в качестве домашнего любимца и использовать в разведении его не желаете, то наилучшим решением будет приобретение либо уже стерилизованного животного, либо стерилизовать его должны вы. Также фелинологическими системами не разрешается отлучать котят от матери раньше 3-4 месячного возраста. И на момент продажи котята должны пройти дегельминтизацию, обработку против блох и клещей (особенно если питомник находится в частном доме) и вакцинацию по возрасту.

В выборе котенка мейн-куна всегда руководствуйтесь типом, а не окрасом. Ведь гармонично сложенный кун благородно смотрится во всех окрасах. Выбранный вами котенок должен быть с чистыми глазами и ушами, шелковистой и глянцевой шерстью. Животик должен быть мягким, а если вас уверяют, что у куненка живот тугой из-за того, что он только что плотно покушал, знайте, что вас хотят обмануть. По всей вероятности у него глисты. При покупке котенка обязательно составляется договор (контракт), оговаривающий права и обязанности продавца и покупателя, условия продажи и ответственность за несоблюдение договора. Договора не нужно бояться, потому что это гарантия того, что вы действительно получите здоровое животное, а заводчику это гарантирует то, что его детище попало в надежные и добрые руки. Котенок на момент продажи должен знать туалет и быть социально адаптированным, то есть он должен быть контактным, энергичным, игривым, не должен проявлять признаки трусости и агрессии. Обязательно уточните, чем питается котенок и придерживайтесь его рациона первый месяц. Помните, кормить со стола котенка нельзя, вы ведь хотите, чтобы у вас вырос здоровый и крепкий мейн-кун. Его питание должно быть сбалансировано, если это натуральное питание. Если же вы решили кормить готовыми кормами, то приобретайте специальные корма для мейн-кунов. 

 


  • Нравится

Еще по теме:

Ирландский волкодав

В этой собаке ценится большой рост, но она также должна...

Анализ на бешенство у собак

Анализ на бешенство у собак принято брать не только...

Спаривание шиншилл: все под контролем

Если вы давно содержите у себя дома...