Главная » Кошки » Котята » покупка котенка

Кого завести: кошку или кота?

Вы давно мечтаете о нем - маленьком пушистом комочке с веселыми глазами и бело-розовым носиком, представляете, как он будет дремать на подоконнике, лакать молоко из блюдечка, кататься по полу, играя бумажкой... Вы уже почти готовы принять к себе в дом маленького питомца, но что-то вас останавливает. И если с породой все более или менее понятно, то половая принадлежность вашего будущего любимца вызывает много раздумий. Так все-таки кого же выбрать: кота или кошку?
15 Января 2013

Кот или кошка?

Кот

Это, безусловно, личность, и личность весьма независимая. Хозяев он милостиво приемлет и позволяет служить ему.

Как писал Борис Заходер "Коты - несомненные родичи тигров", поэтому ваша квартира - это джунгли, саванна, камышовые заросли, наконец. Но не скромное жилище в центре города. Забудьте об этом! Он будет прятаться, внезапно нападать из-за угла, выпрыгивать из самых неожиданных мест и вцепляться в вашу ногу. Любопытству кота нет предела. Он ненавидит закрытые двери, и, как правило, открывает их с непостижимой ловкостью.. Ему нужно знать все, что происходит на его территории (в вашем доме), участвовать во всех событиях. Он охотно обживает коробки и другие открытые емкости достаточного размера. Если вы положили на кровать платок или просто расстелили новый ковер, то кот не кот, если не проползет под таким заманчивым предметом пару раз. Затеяли ли вы уборку или стирку - он всегда рядом, везде заглядывает и всюду сует свой нос.

Ваш любимец склонен к доминированию. Если вы не собираетесь терпеливо сносить все его выходки, вам придется еще в раннем возрасте доказать ему, что вы главный зверь в доме и, соответственно, вы устанавливаете свои правила. Правда, не всегда это получается, и время от времени ваш питомец будет все-таки поступать по-своему, нагло удирая от справедливого возмездия.

Кот не слишком склонен к проявлению нежных чувств и не торопится лезть к вам на колени. Иногда, он, правда, снизойдет до того, чтобы забраться к вам на руки в поисках ласки, но это ему быстро надоедает. Пройдет пара минут, и ваш "ласковый" котик вспомнит, что он дикий зверь, вырвется у вас из рук и снова унесется по своим неотложным делам. Но стоит вам зайти на кухню, ваш питомец снова становится белым и пушистым: трется о ваши ноги, преданно заглядывает в глаза, мурлычет, как бы говоря: "Вот какой я хороший, покорми же меня!" Не верьте ему - он вас использует!

Кот очень активен, а порой и агрессивен, так что не стоит дразнить его! Как говорится, если тянуть кота за хвост, то это не может длиться долго.

Ну, и самое неприятное, что связано с котами - это то, что почти любой половозрелый кот метит территорию, на которой проживает. Чтобы кот перестал метить, ему надо доказать, что главный кот тут вовсе не он, а вы, и что метить территорию теперь вы будете сами (например, побрызгав своими духами в те места, которые кот часто использует в этих целях).

Кошка

Кошка любит свой дом и на все, что вне его, вне ее покровительства, она смотрит с царственной холодностью. Свою привязанность к хозяевам она проявляет намного более явным и трогательным способом, чем кот, который не так открыто выражает свои эмоции.

Если вы смотрите телевизор или читаете книгу, лежа на диване, она непременно устроится рядом с вами, прижмется своим теплым бочком. Или уляжется возле вашей головы, снимая боль и проблемы, которые накопились за день. Ночью может прийти к вам в постель, но не стоит ее к этому приучать.

Любая кошка проводит много времени за своим туалетом, без конца вылизывает свою шерстку, доводя ее до идеального состояния.

Когда речь заходит об инстинкте продолжения рода, ваше милое создание становится просто невозможным. Это один из самых сильных инстинктов у кошачьих. Период половой активности у кошек обычно бывает два-три раза в год, и тогда вам не позавидуешь: у киски возникает навязчивое желание обратить на себя внимание, она поднимает хвостик, трется о ноги ваших гостей и о различные предметы, валяется на спине, теряет аппетит и истошно мяукает. Если ваша любимица не имеет возможности убегать на улицу "по своим надобностям", то вам придется пару раз в год потерпеть ее душераздирающие стенания.

Есть две альтернативы: стерилизовать кошку или позволить ей стать мамой.

Итак, выбор за вами. Но помните, что радость, которую дарят нам эти животные, исходит из того, что мы принимаем их такими, какие они есть. 

  • Нравится

Еще по теме:

Британская короткошерстная кошка: цена

Если вы задумались о покупке...

Дети и кошки

Кошки и дети – это идеальное сочетание. Игривые и энергичные кошки...

Как выбрать британского котенка

Вы решили привести в дом нового члена семьи –...

Британские кошки: характер

Популярность британцев растет год за годом. И все...