Ризеншнауцер (гигантский шнауцер)

Riesenschnauzer
FCI №181
Страна происхождения:Германия
Вес:32-35 кг
Высота в холке:59-70 см
Окрас:чаще сплошной черный, реже перец с солью

У этой собаки сильное, почти квадратное, компактное телосложение, которое совмещает и прыть, и необычайную силу. Животное напоминает более сильную и большую копию обыкновенного шнауцера.

Внешний вид

Поступь ризеншнауцера решительна и свободна, он способен двигаться уверенно и довольно быстро. Его отчетливые густые брови и борода, горделивая осанка делают ризеншнауцера необыкновенной собакой. Двухслойная шерсть животного состоит из густого, грубого, жесткого верхнего слоя и мягкого подшерстка, который может противостоять суровому альпийскому климату.

Доверчивый нрав, мускулистое туловище, надежный шерстный покров гигантского шнауцера делают его многофункциональной рабочей собакой.  

Характер 

Ризеншнауцер необычайно предан семье, в которой живет, отважен и может проявлять агрессию по отношению к другим собакам. Он может относиться с неприязнью к маленьким детям, но всегда дружелюбен с детьми своих хозяев.  

Хотя пес застенчив в присутствии незнакомцев, это очень энергичная и умная собака, которая больше подходит активным людям, любящим приключения.   

Уход и содержание

За грубой шерстью собаки необходим профессиональный уход. Необходимо придавать ей форму, брить и стричь 2-4 раза в год. Животное любит долгие прогулки, подвижные игры, и хотя ризеншнауцер может жить на улице в холодную погоду, лучше всего, если половину времени он будет проводить в доме.   

Здоровье

Гигантский шнауцер, чья продолжительность жизни в среднем составляет 10-12 лет, склонен к таким заболеваниям, как остеохондроз, гипофункция щитовидной железы, заворот желудка. Иногда собаки данной породы могут страдать от нарушения роста бедренных суставов. Чтобы своевременно выявить  заболевания, ветеринар должен периодически осматривать конечности и щитовидную железу животного.  

История происхождения

Ризеншнауцер (гигантский шнауцер) появился в сельской местности Вюртембурга и Баварии (Германия). Обыкновенный шнауцер привлек внимание скотоводов, которые сделали эту собаку намного больше в размерах, чтобы она могла помогать им на пастбище. Должно быть, они скрестили гладкошерстных собак-пастухов со шнауцером, чтобы получился жесткошерстный перегонщик скота. Затем их стали скрещивать с датскими догами, жесткошерстными овчарками, фландрскими бувье, жесткошерстными пинчерами, черными пуделями и вольфшпитцами.  

В конечном счете, результатом этих скрещиваний явился мюнхенер: умная, выносливая собака, которая могла следить за скотом. Позднее гигантский шнауцер стал использоваться в качестве сторожевого пса на скотопригонном дворе или пивоваренном заводе и как собаки мясников.  

До первой мировой войны собак особо не ценили и не ухаживали за ними, но во время войны их стали обучать для полицейских. В своей новой роли эти животные преуспели в Германии. А в США ризеншнауцеры лишь недавно стали популярными домашними питомцами.