Главная » Кошки » Котята » уход за котенком

Язык кошек

Кошек довольно сложно понять. Их язык для нас одновременно и прост, и сложен. Однако научиться понимать питомца все равно можно – сейчас вы в этом убедитесь, прочитав статью.
16 Января 2013

Мурр-диалект

Итак, кошки общаются друг с другом с помощью четырех способов: голос, мимика, телодвижения и запах. Все, как у людей, правда? Для нас разве что запах играет не столь важное значение, потому мы и не будем его подробно рассматривать. Зато остальное разглядим, как следует. Начнем с голоса.

Основным инструментом общения кошек друг с другом является голос. Кошки умеют не только мяукать, но еще и мурлыкать, шипеть и даже грозно урчать. Да и простое мяуканье у них может означать разное: вы наверняка замечали, что кошка по-разному мяукает, когда встречает вас и когда просит выпустить ее из стиральной машины. Главное, что нужно помнить – негативные эмоции (страх, боль, жажда крови) выражаются более низкими звуками, а позитивные (радость, нежность, валериановое опьянение) – высокими.

Теперь мимика. Тут все несколько сложнее. Но мы справимся. Итак, глаза: полуприкрытые – расслабленость, удовольствие; широко открытые – удивление, испуг; узкие зрачки, непрерывный взгляд: вызов, агрессия; отвод взгляда: признание подчинения. Теперь уши: открытые, направленные вперед – расслабленность, интерес или же приветствие; опущенные по бокам головы: гнев; отведенные назад и плотно прижатые к голове: страх, смятение; подрагивающие уши: неуверенность или раздражение. И напоследок, усы: распушенные – спокойствие, уверенность; прижатые к щекам – страх или просто тревога.

Интересно будет узнать, что всю мимику кошка приобретает уже при рождении. Даже самый маленький котенок обладает полным набором выражения чувств.

Так, теперь нам остались телодвижения. Главную роль тут играет хвост: все знают, если он распушен и опущен парралельно земле – кошка в гневе. Поднятый трубой вверх он означает уверенность или радушие; с поднятым хвостом кошки приветствуют хозяев. Спрятанный между ног он выражает панический страх. Если кошка нервно подергивает хвостом или помахивает им – она немного нервничает или же чем-то заинтересована. Если же изо всех сил подметает им пол и лупит себя по бокам – это уже агрессия. Ну, а про «общие» телодвижения, знают, пожалуй, все: если киса трется о ноги, бодается и тычется носом – это выражение любви; если стоит на вытянутых лапах, сгорбив спину – яростная угроза. И так далее. Все они понятны интуитивно.

Как видите, понять кошку сложно, но можно. Это довольно непростая наука, и о ней можно написать целую книгу. Но чтобы наладить общение с питомцем, хватит и этой статьи. Попробуйте!

  • Нравится

Еще по теме:

Эксперт-фелинолог: специалист, изучающий кошек

Фелинология — раздел зоологии,...

Выбираем игрушки для котенка

Правильно подобранные игрушки помогут котенку...

У кота выпадают усы: почему?

Усы, или вибриссы, позволяют кошке оценивать...

Советы по уходу за кошками

Вы завели себе котенка. Поздравляем! У вас в ладонях...