Главная » Собаки » Взрослая собака » дрессировка собак

Физиологические показатели собак

Что мы делаем, когда чувствуем недомогание? В большинстве случаев меряем температуру, так как это один из наших основных физических показателей. Если она выше или ниже положенных 36,6, значит что то не так. Так же и у собак имеются свои физические показатели, измерив которые мы можем понять, что с нашим питомцем что-то не в порядке и, следовательно, обращаемся к ветеринарному врачу. Из нашей статьи вы узнаете каковы основные физические показатели собаки, как их измерить и что делать дальше.
21 Мая 2012

Физиологические показатели собак

Здоровая собака представляет собой подвижное и веселое создание с ясными и чистыми глазами, блестящей шерстью, холодным и слегка влажным носом. У нее прекрасный аппетит, регулярное опорожнение кишечника, нормальное мочеиспускание, ровное дыхание, слизистые оболочки бледно-розового цвета, чистые.

Больное животное сильно отличается от здорового. Собака угнетена, старается спрятаться в темных местах, без охоты отвечает на зов. Может наблюдаться сильная жажда, отсутствует аппетит, возможны нарушения стула, рвота, гнойные выделения из носа и глаз, частое мочеиспускание. Слизистые оболочки бледные, желтушные или синюшные. Шерсть тусклая, взъерошенная, имеются облысения некоторых участков тела. Как правило, у собаки, страдающей от какого-либо заболевания, изменяются и основные физические показатели – температура, частота дыхания и пульс. Измерив их, вы можете принять решение о том, показывать ли питомца ветеринару.

Физические показатели собак связаны с их возрастом, размером и состоянием здоровья. Принято рассматривать эти показатели, разделяя всех животных на несколько групп:

  • щенки;

  • взрослые собаки;

  • стареющие собаки.

А также:

Основные физические показатели здоровой собаки:

Температура тела: 38-39 °С.

Частота пульса у щенков и мелких собак 110-130 ударов, у взрослых, мелких и средних собак – 90-110 ударов, у крупных и старых – 70-90 ударов.

Частота дыхания в покое у мелких собаки и щенков – 18-20 движений в минуту, у мелких и средних, а также взрослых собак – 16-18 движений в минуту, у старых и крупных – 14-16 движений в минуту.

Если физические показатели собаки не соответствуют норме, не нужно пытаться самостоятельно поставить диагноз, так как для его правильной постановки потребуется измерить другие показатели (уровень гемоглобина, количество эритроцитов, лейкоцитов, лимфоцитов и другие), для чего нужно будет сдать анализы крови, мочи, что можно сделать только в ветеринарной клинике. Поэтому не предпринимайте никаких мер и покажите собаку специалисту.

Физиологические показатели собак

Как измерить основные физические показатели

Измерение температуры тела

Температура у собак измеряется ректально. Рекомендуется использовать для этого электронный термометр с тонкой трубкой для ввода, чтобы не вызывать у собаки неприятных ощущений. К тому же данный термометр даст сигнал, когда температура будет измерена. Если же у вас только простой градусник, то перед измерением его необходимо встряхнуть, после чего намазать кончик вазелином и аккуратно ввести в прямую кишку животного на полтора-два сантиметра. Температура измеряется в течение 3-5 минут, во время которых необходимо удерживать как термометр, так и саму собаку, чтобы она на него не села. После каждого использования термометр необходимо продезинфицировать.

Определение частоты дыхания

Этот показатель устанавливают, подсчитывая количество вдохов и выдохов в течение минуты. Считать можно как движения грудной клетки, так и движения крыльев носа животного. Измерять частоту дыхания нужно, когда животное находится в покое, потому как на этот показатель оказывают влияние игры и тренировки, а также время года и время суток.

Подсчет пульса

Сердечные толчки легко ощутить, приложив руку к левой стороне грудной клетки собаки, немного ниже лопатки. Кроме того, пульс хорошо прощупывается на внутренней стороне бедра, на бедренной артерии. Измерять пульс также нужно в состоянии покоя, так как он учащается при возбуждении или физических нагрузках, а также в некоторых других случаях.

И еще раз напомним: не следует самостоятельно ставить собаке диагноз и заниматься самолечением. Если основные физические показатели отклоняются от нормы, животное обязательно нужно показать ветеринару, так как для точного определения заболевания потребуются и другие показатели, измерить которые можно только лабораторным путем.

  • Нравится

Еще по теме:

Ошейник для маленькой собаки

Ошейник наряду с поводком и намордником - часть...

Характер и дрессировка собаки

Каждый человек, который недавно приобрел собаку,...

Дрессировка собаки: воспитываем победителя!

Дрессировка дает возможность...

Собаки-няньки: заботливый друг

Если вам нужна сильная и верная собака-сторож,...