Главная » необычное интересное

Электронная идентификация домашних животных

Практика электронной идентификации домашних животных уже давно популярна в Европе и США и имеет огромные преимущества, основное из которых - абсолютная безопасность для питомца.
08 Июня 2012

Электронная идентификация домашних животных

Любой владелец или заводчик домашних животных в первую очередь заботится о здоровье своих питомцев - проводит ежегодные вакцинации для защиты животных от блох, клещей, глистов и прочих недугов. Но не многие владельцы знают об "идентификации" животных. А, между прочим, эта практика существует в мире уже более двадцати лет.

В Европе электронная идентификация , чипирование, домашних животных стало такой же нормой, как и профилактическая вакцинация. Чипирование позволяет владельцам полностью контролировать животных, то есть по индивидуальному номеру чипа  проводить мониторинг, позволяющий определить  место  нахождения питомца  в случае его потери. Ветеринарные врачи по чипу могут  изучить историю болезни и профилактических мероприятий. Также наличие микрочипа становится обязательным требованием на многих выставках. Его номер обязательно должен быть внесен в родословную. Кроме того,  на микрочип записывается информация о владельце животного и его координаты. Все эти сведения фиксируются   в общей базе данных. Чип очень удобен для исследовательской работы зоологов, так как помогает идентифицировать любое животное. Разработана целая система идентификации, с помощью которой природоохранные организации проводят контроль и мониторинг миграции диких животных.
Системой идентификации пользуются и в нашей стране. В основном к чипированию  своих любимцев  прибегают владельцы или заводчики племенных животных  редких пород.

Что же такое идентификация, и каково ее предназначение?
Система электронной идентификации животных включает три основных составляющих:  это единая база данных, считывающее устройство (сканер) и микрочип, который является главным носителем уникального цифрового кода, содержащего всю информацию.
Сам чип имеет размеры не более 2 * 12 миллиметров (примерно с рисовое зернышко) и содержит пятнадцатизначный цифровой код, примерно на 130 бит. Катушка индуктивности не содержит источников питания и драгоценных металлов, не испускает вредных излучений и заключена в биосовместимую стеклянную оболочку,  позволяющую легко и безопасно имплантировать чип под кожу. Процедура введения микрочипа похожа на обычный укол. Так как микрочип размещается в  стерильном инъекторе однократного использования, а биосовместимая оболочка защищает его от реакции отторжения,  процедура ввода устройства довольно проста. Чип размещается под кожей в установленном месте и, окруженный соединительно-тканной капсулой, фиксируется там  в течение  недели. По истечении этого периода чип становится  частью подкожного слоя, поэтому потерять либо повредить его абсолютно невозможно.
Кстати, в Московском зоопарке успешно чипируются рыбы, ящерицы и змеи, что подтверждает абсолютную безопасность этой процедуры.

Сканер - это аппарат для считывания цифрового кода с микрочипа. Рабочая частота сканера составляет 134,2 кГц, расстояние считывания от -15 сантиметров до одного мера. Сканеры бывают портативные и стационарные, обладающие расширенными функциями. Например, портативный сканер MINI MAX считывает информацию  с чипов только своего образца, а такие стационарные модели,  как ISO MAX (iMAX PLUS) или POWER MAX, считывают не только «родные» микрочипы, но и устройства других производителей, отвечающие  стандарту ISO.

И  наконец - база данных. Она включает две составляющие: локальную базу, сформированную непосредственно в ветеринарных клиниках и единую базу данных, размещенную на портале ANIMAL-ID.RU. Локальная база данных - это единый комплекс аппаратных и программных средств, с помощью которых ведется учет животных как по месту регистрации (через клинику, питомник), так и за его пределами - через сервер ANIMAL-ID, что очень удобно при выездной работе.
Локальная программа очень проста и эффективна в использовании, так как вся информация о чипированных животных из нее поступает в единую базу ANIMAL-ID.RU, где дублируется на дополнительном сервере, что защищает эту информацию от потерь. А сама база ANIMAL-ID.RU, в свою очередь, входит в глобальную систему международного розыска животных (PETMAXX.COM).

Наиболее востребована  электронная идентификация  владельцами и заводчиками племенных животных. Такая популярность объясняется тем,   что чипирование является  отличной альтернативой клеймированию  - болезненной процедуре, портящей  кожный покров. Кроме того, чипирование защищает животное от посягательств . В отличие от клейма, чип нельзя подделать. Также невозможно бесследно удалить микрочип, так как после этого останется хорошо выраженный рубец.

С 3 июля 2004 года  правила ввоза животных в страны Евросоюза стали более строгими. Теперь  в ЕС можно ввозить лишь  животных,  идентифицированых микрочипом, соответствующим единому стандарту ISO 11784 или 11785 (например, чипом марки Datamars или Indexel).

Важнейшим преимуществом электронной идентификации является то,  что она значительно облегчает поиск потерявшегося  или просто заблудившегося питомца. Также электронный паспорт обеспечивает животному полноправное существование, открывая перед ним все границы и включая его в мировое сообщество. Ведь братья наши меньшие  - такие же равноправные представители общества, как и мы, люди.  

  • Нравится

Еще по теме:

Анатомия собачьего языка

Радиатор, конвеер для еды и воды, целитель ран,...

Новости из Австралии: в продаже напиток для собак

Новинкой в собачьем мире может...

Чтобы собака не потерялась!

Как бы вы ни были уверены в своем питомце, всегда не...

Где оставить собаку или кошку на время отъезда

В новогодние праздники для многих...