Особенности шерсти собак
Первые несколько месяцев кожа щенка покрыта особенным пушком, который постепенно сменяется нормальной шерстью при линьке. Таким образом, шерстяной покров взрослой собаки формируется в период между 4 и 10 месяцами.
Шерсть отнюдь не распределена равномерно по телу собаки. Гуще всего она растет в районе шеи, вдоль спины и на бедрах, чуть поменьше – на боках. Этот покров обычно является самым жестким и упругим, потому что состоит из длинных и толстых волос, так называемых покровных. Как правило, такая особенность характерна для жесткошерстных пород, в то время как у гладкошерстных собак покровный волос зачастую имеется лишь в виде узкой полосы на шее и вдоль спины. Длинношерстные же и декоративные собаки отличаются более тонким и мягким покровным волосом, который может образовывать характерные для отдельных пород сгустки, называемыми, в зависимости от локализации, «штанами», «подвесом», «воротником», «бахромой», «султаном». В таких случаях это называют украшающим волосом.
Гораздо более равномерно распределен так называемый остевой волос, который часто бывает волнистым и курчавым. Он располагается под покровным волосом и является более тонким и коротким.
Наконец, в глубине шерсти есть еще один слой – подшерсток. Он очень короткий и тонкий, бывает прямой или волнистый, легко намокает. В то время как покровные и остевые волосы обеспечивают механическую защиту, предотвращают солнечные ожоги и пересушивание, подшерсток служит для удержания тепла, защищая собаку от переохлаждения. Поэтому в условиях уличного содержания животного, когда собака живет в деревне или на даче, очень много времени проводя вне помещения, подшерсток становится особенно густым.
Соотношение этих трех типов волос у каждой породы различно. Пекинесы и ши-тцу обладают богатым покровным волосом, тогда как чихуахуа и гладкошерстные той-терьеры отличаются тем, что покрыты лишь коротким остевым волосом. Подшерсток, хоть и сильно зависит от условий содержания животного, тем не менее, очень густой у болонок и шпицев, и в то же время почти отсутствует у йоркширских терьеров.
Шерсть не растет у собак непрерывно. Вырастая до определенной длины, волосы циклически отмирают. Линька – обильное выпадение волос – происходит два раза в год, весной и осенью. Интенсивность процесса зависит от нескольких факторов. Характерно, что собаки, проводящие много времени в помещении, линяют на протяжении более длительного времени, причем они каждый день теряют некоторое количество шерсти.
Защиту кожного покрова обеспечивает не столько сама шерсть, сколько кожный жир, образующийся в волосяном мешочке из смеси экстрактов сальной и потовой железы. Он не только предотвращает намокание шерсти, но и обладает антибактериальными свойствами. Гладкошерстные собаки отличаются тем, что кожного жира у них образуется больше, из-за чего такие породы быстрее пачкаются и сильнее пахнут.
- Нравится
- КОММЕНТАРИИ
- |
- Оставить комментарий
- |
- В избранное 0
Еще по теме:
Порода недели


Попугай корелла у вас дома
Корелла – плоскохвостый попугай, с характерными внешними признаками: подвижным крупным клювом, четырехпалыми лапами (пальцы смотрят в разные строны попарно). В дикой природе...
Эксперты советуют

Ветеринарный паспорт для кошек
Без бумажки он букашка, а с бумажкой — настоящий домашний питомец! Что такое ветеринарный паспорт для кошек, и для чего он нужен?