Кеесхонд (Вольфшпиц)

Wolfsspitz
FCI №97
Страна происхождения:Германия
Вес:25-30 кг
Высота в холке:44-48 см, суки немного меньше
Окрас:зонарный серебристо-серый, морда черная

Эта коренастая, с квадратными пропорциями, северная собака очень разносторонняя и строение ее тела отражает это качество. Кеесхонд живой, энергичный, его поступь легкая, четкая и быстрая.

порода собаки кеесхонд

Внешний вид

У собаки длинная, пушистая, немного грубоватая на ощупь шерсть, которая бывает серо-черной и кремовой расцветок. Его мягкий подшерсток и мех вокруг шеи отлично защищают от влаги и холода.  

Характер

Кеесхонд может составить отличную компанию как для ребенка, так и для взрослого. Несмотря на то, что эта собака дружелюбная, она является отличным защитником. Любящий, внимательный, игривый, умный, жизнерадостный, энергичный, открытый кеесхонд способен к быстрому обучению и имеет все качества домашней собаки.  

Уход и содержание

Несмотря на то, что животное может жить на улице в холодном климате, оно очень общительно и постоянно нуждается в людском обществе, поэтому его лучше держать в помещении. Так как это очень подвижная порода, кеесхонду необходимы долгие игры, быстрый бег на поводке и сложные физические упражнения. Густой мех животного требует еженедельного расчесывания, а в периоды сезонной линьки за шерстью необходимо ухаживать несколько раз в неделю.  

Здоровье

Средняя продолжительность жизни кеесхонда составляет от 12 до 14 лет, это животное склонно к таким заболеваниям, как нарушение роста бедренного сустава, вывих коленной чашечки, эпилепсия и различные кожные заболевания. Иногда собаки данной породы могут переносить такие заболевания, как гипоплазия коркового слоя почек, тетрада Фалло, недостаточность митрального клапана. Чтобы выявить какие-то из вышеперечисленных заболеваний, ветеринар должен проводить периодический осмотр конечностей, а также сердца животного.  

уход за кеесхондом

История происхождения Кеесхонда

Несмотря на то, что кеесхонд принадлежит к семейству шпитцев, его происхождение точно не определено. Однако в XVIII в. животные данной породы служили в Голландии, как сторожевые псы. Позже порода стала называться "баржевая собака", потому что их часто заводили на небольших судах на реке Рейн в качестве сторожевых собак. Также кеесхонд участвовал в политических восстаниях в Голландии во время французской революции. Корнелий (Кеес) де Гизелер, лидер голландской оппозиции, был хозяином "баржевой собаки", которая стала известна как "кеес". Собака так часто появлялась на политических карикатурах того времени, что стала символом голландских патриотов.  

К несчастью для репутации породы, "патриоты" проиграли, и многие владельцы кеесхондов были вынуждены избавиться от своих питомцев из-за страха, что их будут называть неудачниками и проигравшими. К еще большему сожалению, баржи на Рейне стали настолько большими и безопасными, что кеесхонды уже не требовались для их охраны. Однако благодаря усилиям некоторых фермеров и лодочников, порода сохранилась, хотя и в небольшом количестве и не в первоначальном виде.  

В 1920 г. баронесса ван Нарденбрук попыталась восстановить популярность породы, через пять лет она нашла нескольких влиятельных спонсоров, которые помогли ей в ее начинаниях. В 1930 году Американский Кинологический Клуб официально зарегистрировал породу, а сегодня кеесхонд является национальной голландской породой собак.