Главная » Кошки » Котята » уход за котенком

Мурлыканье кошки

Мурлыканье… При этом слове сразу представляется кошка, мирно дремлющая на коленях хозяина и убаюкивающая его своей песенкой. Действительно, никакого другого мурлыкающего зверя невозможно себе представить, так как это явление свойственно только кошкам.
30 Мая 2012

Почему только представителям кошачьего семейства присуще мурлыканье, пока точно не ясно. Скорее всего это связано с физиологическими особенностями их организма. Известно лишь, что кошки всех возрастов и пород издают мурлыкающие звуки с одной и той же частотой – двадцать пять циклов в минуту. Представьте себе, что все люди издавали бы звуки с одинаковым тембром! 

Вообще можно с уверенностью сказать, что мурлыканье коты и кошки всасывают с молоком матери. И действительно, когда кошка кормит котят, она мурлычет, тем самым будто бы говоря, что они находятся безопасности.

Возможно, поэтому многие люди считают, что когда кошка мурлыкает, ей хорошо. Но на самом деле это не так. Давно замечено, что кошки вовсе не глупые животные, их можно дрессировать, они прекрасно понимают человеческую речь, различают интонации, словом, практически не уступают другим любимцам человека – собакам. Впечатление портит только лишь независимость и свободолюбие этих животных. Но в интеллекте им не откажешь. Поэтому можно смело утверждать, что мурлыканьем, так же как и мяуканьем, кошки стараются что-либо сообщить своему хозяину или же общаются с представителями своего семейства. Итак, давайте же послушаем мурлыкающую кошку.

Грубоватое и громкое урчание

Таким образом кошка сообщает, что она получает огромное удовольствие от происходящего. Чем грубее и громче мурлыканье, тем выше удовлетворенность.

Мягкое и затихающее урчание 

Такое мурлыканье говорит о том, что кошке стало скучно, и она начинает дремать. Она как бы по инерции сообщает, что ей было хорошо, но теперь неплохо было бы и поспать.

Мягкое урчание с высокими нотами 

Таким образом кошка просит у вас что-либо, чтобы получить большее удовольствие. Вам нужно всего лишь догадаться, что ей нужно – ласка, лакомство, игра или что-нибудь другое. Такое мурлыканье можно сравнить с игрой «горячо-холодно»: по кошачьему урчанию вы сможете понять, что она просит.

Приветственное урчание

Оно знакомо всем владельцам кошек. Когда хозяина долго не было, кошка бежит ему навстречу и произносит целую мурлыкающую речь, как будто бы говорящую «Ну наконец-то! Где ты был? Я тебя уже заждалась!» Здоровается она именно с вами, при этом может даже грассировать на французский манер, показывая, какое удовольствие испытывает от того, что любимый хозяин вернулся.

Беспокойное урчание 

Это не обычное прерывистое мурлыканье. Так кошка говорит вам о том, что плохо себя чувствует или ей больно. Если ваша питомица начинает без особых на то причин урчать, в особенности после травмы или болезни, лучше не рисковать и обратиться к ветеринару.

Призывное урчание 

Оно несколько напоминает приветственное мурлыканье, но начинается с носового звука. Так кошка зовет вас, причем она может делать это не только ласково, но и требовательно, в зависимости от ситуации. Типа «Ну скоро ты там? Сколько ждать?». О степени нетерпения кошки можно догадаться по интонации.

Признательное урчание 

Короткий и быстрый мурлыкающий звук, высота которого быстро падает, оканчиваясь на носовой звук. Так кошка может отблагодарить вас за внимание или лакомство. Как будто бы говорит вам спасибо.

Задабривающее урчание 

Если кошка издает протяжный урчащий звук, при этом грассирует на французский манер, значит она чего-то у вас просит. Перевод примерно такой: «Ну сделай пожалуйста, как я прошу».

Как видите, кошки не только могут жалобно, настойчиво, испуганно или угрожающе мяукать. Можно предположить, что мяуканье, как более громкий звук, предназначено для экстренных ситуаций, а мурлыканье, наоборот, для спокойных и повседневных. Причем не только в общении с человеком, но и со своими соплеменниками.

Кошка мурлычет, чтобы указать котятам, что они в безопасности. Котята мурлыкают, чтобы сообщить матери, что у них все хорошо. Кот может мурлыкать, чтобы сказать другому коту, что не собирается на него нападать. Раненые или больные кошки могут мурлыкать для ободрения самих себя. Подросшие котята при встрече с чужими котами и кошками мурлычат, боясь нападения, чтобы показать, какие они беззащитные существа и просто грех их обижать.

Известно, что мурлыканье не только помогает кошкам общаться, но и благотворно действует на их здоровье, так как улучшает кровообращение. Доказано, что кошачье урчание снимает у человека стресс, успокаивает нервы, а последние исследования дают возможность предположить, что оно еще и стимулирует рост женских костей после менопаузы и укрепляет их.

А еще нам кажется, что мурлыканье приносит пользу из-за того, что, в основном, оно выражает положительные эмоции. И если смех продлевает человеку жизнь, то почему бы мурлыканью не делать то же самое?

  • Нравится

Еще по теме:

Вещи первой необходимости для котенка

К появлению в доме котенка лучше...

У кота выпадают усы: почему?

Усы, или вибриссы, позволяют кошке оценивать...

Искусственное вскармливание котят

Случается, что человеку приходится...

Как дать кошке лекарство

Если ветеринар назначил вашему усатому питомцу...