Главная » Кошки » Котята » котенок и ребенок

С точки зрения кошки

Кошка - идеальный хищник. Отлично развитый слух, обоняние и зрение делают ее отменным охотником.
16 Января 2013

Как кошки воспринимают окружающий мир

Кошка - идеальный хищник. Отлично развитый слух, обоняние и зрение делают ее отменным охотником. 

Зрение

Зрение кошки в шесть раз острее зрения человека. На протяжении длительного времени считалось, что кошки видят все в черно-белом цвете. Однако последние исследования показали, что они различают основные цвета, причем красный является любимым у большинства кошек. Помимо основных цветов кошачий глаз способен различать около двадцати пяти оттенков серого. Кошки прекрасно видят в сумерках, их глаза могут улавливать малейший свет. Их зрачок при интенсивном свете сужается в тонкую полоску, а при очень слабом освещении или в темноте расширяется почти на всю величину глаза.

Кроме световых волн, нервные клетки глаз кошки способны улавливать и транслировать в мозг сигналы от звуковых волн.

Человек вряд ли заметит одинокого муравья, ползущего от него в нескольких метрах, а вот от кошачьего глаза сей факт не ускользнет. Возможности кошачьего зрения просто фантастические, малейшее движение кошка фиксирует с первого взгляда, она одновременно может видеть объекты, находящиеся справа и слева от нее и объект, который находится в нескольких метрах впереди нее. Кошка узнает своего хозяина по силуэту, даже если он будет находиться в ста метрах от нее - проверенный факт. Кошачьи  глаза в темноте светятся благодаря нервным окончаниям, находящимся в сетчатке глаз животного, которая очень чувствительна к свету. Реагируя на свет, эти нервные окончания  словно «проясняют» изображение. Кошачий зрачок регулирует поток света, подобно оконным жалюзи:  щель больше - больше света и наоборот.

В уголке глаза кошки можно заметить третье веко. Его увеличение должно служить сигналом тревоги для хозяина, так как может указывать на наличие серьезного заболевания.

Удивляет  величина глаз кошки соразмерно пропорциям ее тела. Эти животные - обладатели самых больших глаз среди всех домашних животных. Если бы человек обладал кошачьими пропорциями, его глаз был бы радиусом в десять сантиметров.

Обоняние

Жизнь кошки неразрывно связана с миром запахов. Даже лишившись способности видеть и слышать, кошка сможет приспособиться к жизни, но при утрате обоняния животное обречено на гибель.

Помимо носа обонятельную функцию у кошки выполняет Якобсонов орган. Он представляет собой два узких канальца, расположенные на небе, сразу за верхними резцами. Анализируя запахи с помощью этого органа, кошка приподнимает верхнюю губу и слегка открывает рот. Она втягивает воздух через рот, как бы пробуя его на вкус.  Ученые до сих пор не могут точно сказать, какую функцию несет Якобсонов орган, и выдвигают по этому поводу различные предположения.

Существует мнение, что орган необходим животному как дополнительный анализатор запаха пищи. Таким образом, кошка обладает как носовым, так и ротовым обонянием.

Также предполагается, что этот обонятельный орган служит для восприятия половых феромонов и используется животными во время половой охоты.

По третьей версии, Якобсонов орган способен регистрировать малейшие изменения в химическом составе воздуха. Его также называют «шестым чувством», с помощью которого кошки предчувствуют приближение природных стихий, землетрясений и вулканических извержений.

Обоняние необходимо кошке для коммуникации. Люди общаются с помощью слов и жестов, а кошки – посредством меток и анализа их запаха. Коты оставляют струйку сильнопахнущей мочи, чтобы пометить свою территорию и отпугнуть чужаков. Пахучие железы кошек расположены на подушечках лап. Запах выделяемого этими железами вещества неощутим для человека, но способен воодушевить кота на любовные подвиги.

Кошки бурно реагируют на запахи некоторых растений: мяты, валерианы, тимьяна, бузины.

 Осязание

Даже в условиях полнейшей темноты и тишины, когда невозможна  зрительная и слуховая ориентация в пространстве, кошка не останется беспомощной. Ей помогут вибриссы, выполняющие  роль антенн с повышенной чувствительностью и помогающие животному ориентироваться на близком расстоянии. Вибриссы присутствуют над глазами, на щеках, подбородке, верхней губе, а также на нижней стороне передних лап. Они представляют собой очень жесткие, толстые волоски, корни которых находятся глубже, чем луковицы обычных волос. Вибриссы пронизаны множеством нервных окончаний.

Усы кошки  – это не только элемент декора, но и жизненно необходимый орган. Они чутко реагируют даже на совсем незначительные раздражения, улавливая малейшее дуновение ветерка. Это позволяет кошке чувствовать объект на расстоянии, улавливая воздушные потоки при приближении к нему.

Вибриссы и осязательные волоски не выпадают при линьке. Они меняются по одному и впоследствии восстанавливаются.  Ни в коем случае не подрезайте усы кошки, ведь таким образом вы можете лишить ее жизненно важного органа.

Иногда кошки-мамы отгрызают усики своим маленьким котятам. Не совсем понятно, почему они это делают. Возможно, таким образом они пытаются на некоторое время ограничить активность детенышей. Через 5-6 месяцев усы малышей полностью восстанавливаются.

Слух

Кошки обладают отменным слухом. Их слуховые органы способны отфильтровывать наиболее важные для животного звуки (например, различать шаги хозяина).

Именно слух делает кошек отличными мышеловами. Охотницы умеют расшифровывать язык своих жертв. Общение мышей происходит с помощью звуковых сигналов частотой примерно в 40 кГц. Кошки с легкостью улавливают эти сигналы и с точностью определяют, где находится мышь.

Следует помнить, что у кошек чувствительность к громким звукам в три раза выше, чем у людей. Лучше оградить кошку от громкой музыки или ревущего телевизора, так как такие мощные звуковые сигналы  не только неприятны для кошки, но и потенциально опасны для ее органов слуха.

Вкус

Кошки различают кислый, соленый, горький и сладкий вкусы. Особенно хорошо их вкусовые рецепторы распознают соленое и горькое, чуть хуже - сладкое. Скорее всего, это обусловлено тем, что добыча диких кошек, являвшихся предками домашних, имела горьковато-соленый вкус сырого мяса и крови.

Кошки исключительно разборчивы в еде, благодаря расположенным на языке вкусовым сосочкам они определяют вкус и консистенцию предлагаемой пищи.

Верхняя часть языка кошки покрыта маленькими роговыми крючочками, воспринимаемыми нашей кожей как наждачная бумага. С помощью этих крючочков кошка чистит шубку и «причесывается». Кроме того, при поедании животным мяса крючочки соскабливают с куска отдельные волокна.

Когда кошка пьет воду, ее язык приобретает форму канавки, что помогает животному быстро захватывать жидкость и отправлять ее в рот.

 

  • Нравится

Еще по теме:

Котенок и ребенок: как избежать конфликтов

Перед тем, как купить своему чаду...

Ребенок проявляет агрессию к котенку

Данная статья расскажет, как правильно...

Кошки-няньки

Кошки – существа крайне независимые. В отличие от собак, они не...

Котенок и ребенок: совместные игры

Дети просто обожают проводить время с...