Главная » Здоровье и уход » Корма, игрушки и аксессуары

Учимся читать этикетки

Сначала читаем, потом покупаем, или о чем говорят упаковки еды для животных. Вы ответственный и сознательный хозяин? Тогда вы точно знаете, что правильный выбор еды (или выбор правильной еды) для вашего домашнего любимца - процесс очень важный, кропотливый и даже изнурительный. "Что вкуснее? Что полезнее?
15 Июня 2012

Учимся читать этикетки

Так, упаковка красивая, вроде бы... Если дорого, значит и качество хорошее?" и т.д. Единственный способ узнать о том, что вы собираетесь купить, - внимательно прочитать состав продукта. Но и читать нужно уметь правильно.

Что в имени тебе моем?

Название продукта должно говорить само за себя, точнее, сообщать о том, сколько "хороших" ингредиентов содержится в том или ином корме. Поэтому названия продуктов для домашних животных тщательно контролируются специальными службами, которые регулируют данную потребительскую сферу.

Основные правила наименования продуктов таковы:

Побочные продукты, начинки, добавки

В широком смысле под побочными продуктами принято понимать те органы животных, которые обычно не употребляются в пищу людьми. К таким продуктам относятся легкие, селезенка, почки, мозг, печень, кровь, кости, желудки и кишки мясного скота, а также шейки, лапы, недоразвитые яйца, кишки - от домашней дичи. К побочным продуктам не относятся рога, шерсть, зубы или копыта. В большинстве своем побочные продукты очень питательны, и это  известный факт.

Начинки, наоборот, не способны заменить продуктов более высокого качества, зато они быть грозить вашему домашнему животному проблемами со здоровьем и весом. Кошек, например, не следует кормить едой, в составе которой есть бобовые, да и вообще не стоит забывать, что кошки - это все-таки не вегетарианцы, им нужно мясо, а не овощи.

Но многие специалисты считают, что начинки являются необходимой составляющей кормов для собак, т.к. пищевую ценность продукта должны составлять жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины. Наполнители тоже бывают питательными, но при условии что они правильно приготовлены. Ошибки в приготовлении наполнителей могут привести к ожирению и высокому уровню сахара в крови. И тут мы снова возвращаемся к чтению списка ингредиентов. И здесь хитрость заключается в том, что нужно научиться отличать "хорошие" начинки от "плохих". Правильное количество бобовых и риса не причинит никакого вреда вашей собаке, а вот кукурузная патока и глутамат натрия еще никогда ни для кого не были полезными. Так что особое внимание обратите на те наполнители, которые стоят в конце списка ингредиентов, чтобы убедиться в том, что ваша собака не съест ничего лишнего и вредного.

Термин "сплиттинг" (с англ. - дробление, расщепление, разделение) используют тогда, когда одни и те же ингредиенты перечислены в составе продукта под слегка разными наименованиями и находятся среди первых пяти составляющих продукта. Такой способ перечисления ингредиентов легко сбивает с толку. Например, в составе корма для кошек на упаковке на первом месте может стоять рыбный бульон, на втором - клейковина зерновых, на третьем - рыба, а консервированные животные жиры с зерновыми - на четвертом. Выглядит это так, как будто основой данного корма является рыба, но на самом деле это зерновой продукт.

Пищевая ценность продукта

Все корма для животных должны соответствовать определенным требованиям по содержанию в них белков (proteins), клетчатки (fiber), жиров (fat) и влажности (moisture). В сухих кормах вычислить процент содержания в них сухого вещества можно следующим образом: из 100% вычесть количество влажности продукта (обычно это 10 %) и разделить указанный в составе процент на  получившуюся цифру.

Сухой корм с 10-процентной влажностью содержит 90% сухого вещества. А если взять 20% протеинов (белков) и разделить на 90, получится 22% протеинов в продукте, изготовленном на основе сухого вещества. Вы также можете использовать эту формулу для вычисления колчества клетчатки и жира в корме.

Сбалансированность – во главе стола

Американская ассоциация официального контроля за качеством пищевой продукции (AAFCO) строго следит за тем, чтобы все корма отвечали стандартам пищевой пригодности. Это необходимо для того, чтобы продукт мог называться "полноценным и сбалансированным". Этикетка также должна сообщать вам о том, для животных какой возрастной группы предназначен данный продукт.

Рекомендации по применению и прочее

На упаковках всех кормов для животных должны содержаться  рекомендации по применению. Порции обычно высчитываются с учетом веса и возраста. Помимо этого на упаковке перечисляются производители и дистрибьюторы продукта. Большинство организаций указывают на этикетке адрес или телефонный номер, по которым покупатели могут обращаться в случае возникновения каких-либо проблем, связанных с продуктом.

  1. Помните о том, что в составе ингредиенты продукта указаны от большего к меньшему, т.е. если на первом месте стоит мясо цыпленка, на втором - бобовые, а на третьем - клейковина кукурузы, то можно быть уверенным в том, что в этом продукте куриного мяса действительно больше, чем всего остального.
  2. Если в названии корма почетное первое место занято "мясным" словом, то этого мяса в данном продукте должно быть не менее 95 %. Например, если продукт называется "Говядиной для собак", то он и должен быть говядиной (не забывайте про проценты).
  3. Если в названии корма встречаются слова "обед", "закуска", "смесь", то указанного ингредиента в продукте будет содержаться не менее 25 %. Возьмем все ту же "Говядину для собак", но превратим ее в "Говяжий обед для собак", - теперь говядины будет уже не 95 %, а где-то в пределах от 25 до 95 %. Название "Закуска из курицы и рыбы" скажет вам о том, что в "не менее 25 %" войдет мясо и цыпленка , и рыбы, но куриного мяса будет больше, т.к. оно упомянуто первым. Соотношение количества каждого вида мяса поможет определить список ингредиентов, точнее порядок, в котором упомянуты продукты.
  4. Предлог "с" на упаковке - еще одна полезная подсказка. Если есть "с", то почти нет мяса - всего 3%. Купите "Корм для собак, с говядиной", и ваша собака не поймет, было ли там мясо. Тем не менее, со стороны производителей все правила в данном случае будут соблюдены.
  5. Слова "со вкусом" в названии продукта практически лишают его мяса. Для таких продуктов достаточно только намека на мясо в составе корма, чтобы это мясо было упомянуто на упаковке. "Корм для собак со вкусом говядины" всего лишь пахнет говядиной, что обычно достигается использованием мясных бульонов при приготовлении подобных кормов.
  • Нравится

Еще по теме:

Выбираем игрушки для щенка

Как и все дети, щенки любой породы обожают играть....

Переноска для кошек

Каждый владелец домашних кошек сталкивался с необходимостью...

Сумка для чихуахуа: как выбрать

Сумка для чихуахуа – обязательный аксессуар....