Главная » Здоровье и уход » Корма, игрушки и аксессуары

Как делают сухой корм

Вы когда-нибудь задумывались из чего сделаны подушечки, которыми вы кормите свою собаку? Они бывают и круглыми, и квадратными, в форме рыбок или курочек, однако, что же наполняет их вкусом и делает такими привлекательными для животных? В чем секрет формулы сухого корма? Процесс изговления сухих подушечек для собак называется экструзией, или прессованием. Но сначала давайте разберемся с ингредиентами, входящими в состав корма.
18 Января 2013

Как делают сухие корма?

Из чего состоит корм?

Пройдитесь вдоль торговых рядов с кормами для животных в любом большом супермаркете или зайдите на сайт о домашних животных, и вы обнаружите, что торговых марок настолько много, что остановить свой выбор на какой-то одной становится нелегкой задачей. Каждый корм изготавливается по рецепту, который разрабатывают в компании, а затем передают производителю, который смешивает необходимые ингредиенты, выпекает и фасует корм.

Несмотря на то, что у каждой компании есть свой собственный рецепт приготовления корма, все без исключения изготовители должны соблюдать определенные стандарты, установленные государством. Все корма вне зависимости от торговой марки, места изготовления и рецепта, должны быть сбалансированы и обладать достаточной питательной ценностью, чтобы удовлетворить потребности животного.  В состав корма должны входить белки, которыми богаты мясо, птица и яйца, а также зерно, крупы, витамины, минералы и антиоксиданты. Все эти ингредиенты измельчаются и перемешиваются до получения однородной массы, а затем выпекаются.

Процесс приготовления

Собачьи галеты и печенье существуют со времен Древнего Рима, а их коммерческое производство началось в начале 19 века. В настоящее время собачья еда создается либо при помощи выпекания, либо путем прессования. Оборудование для прессования корма первоначально разрабатывалось для производства воздушных злаковых завтраков, однако оказалось идеальным для изготовления питательных сухих кормов длительного хранения. Процесс создания корма начинается  с теста - оно замешивается из сухих и влажных ингредиентов, предварительно тщательно измельченных. Затем тесто направляется в специальную машину для раскатывания, а затем под большим давлением подвергается воздействию пара или горячей воды. После термической обработки тесто продавливается сквозь отверстия различной формы, которые  называются матрицей. Процесс придания формы должен происходить, пока тесто еще находится в сжатом состоянии, так как затем кусочки теряют плотность и раздуваются.

Раздувшиеся кусочки теста помещают в сушилку, где из них удаляется вся влага. Теперь, когда тесто превратилось в сухие подушечки, их опрыскивают жиром, маслом, минералами и витаминами и сразу же упаковывают, чтобы продукт не успел потерять свежесть. Некоторые составляющие корма очень важны для организма собаки, например, аминокислота таурин. Таурин изначально присутствует в мясе, однако в процессе производства он исчезает.  Поэтому изготовители добавляют в корм синтетический таурин. О том, что таурин необходим для правильного функционирования организма животного, узнали только после того, как кошки и собаки стали исключительно домашними животными и перестали питаться свежим мясом, добытым на охоте. Это привело к дефициту таурина, а следовательно к различным заболеваниям, например, к слепоте или проблемам с сердцем.

Не все корма одинаковы

При выборе корма из огромного разнообразия торговых марок прежде всего нужно смотреть на этикетку. Многие фирмы готовят корма на основе зерна или субпродуктов, а совсем не мяса. На каждой пачке корма должен быть указан состав, причем все ингредиенты перечислены в порядке уменьшения их содержания в продукте. Поэтому нужно выбирать те корма, где мясо является первым в списке, а затем уже идут зерно и другие составляющие. Стоит отметить, что собаки довольно неплохо усваивают зерно, ведь они являются всеядными животными, поэтому  рацион в идеале должен включать мясо, зерно и овощи. 

Кошки же, напротив, плотоядны, и корма с высоким содержанием зерна и овощей им не подходят. Тем не менее в кошачьих кормах зерно все же присутствует в качестве загустителя, который помогает подушечкам сохранять свою форму, но его количество незначительно. Чтобы быть уверенным, что корм не содержит зерна вообще, покупайте только пачки с надписью "не содержит зерна".

  • Нравится

Еще по теме:

Пищевые добавки для собак

Рацион питания для собаки играет важную роль и прямо...

Vox populi: отзывы об ошейниках от блох

Выбирая ошейник в качестве...

Фитомины для собак

Животные, обитающие в дикой природе, инстинктивно находят...

Одежда для мопсов

Мопс – это небольшая короткошерстная порода. Таких собак часто...