Мастиф

Mastiff
FCI №264
Страна происхождения:Великобритания
Вес:кобели около 72 кг, суки около 68 кг
Высота в холке:кобели от 76 см, суки от 69 см
Окрас:палевый, олений, абрикосовый, тигровый, все окрасы с черной маской

Внешний вид мастифа указывает на его достоинство и породу. Мастиф - это ширококостное, крупное, сильное животное, имеющее продолговатое туловище и отличную реакцию.

Внешний вид

Шкура собаки состоит из густого подшерстка и прямого, грубого, очень короткого верхнего слоя. Этот верхний слой меха может иметь различные цветовые вариации: палевый, абрикосовый или тигровый.  

Характер

 Хотя мастиф почти никогда не выказывает эмоций, он великодушен, хорошо ладит с окружающими, спокоен, чрезвычайно предан - это великолепная собака для дома и семьи.  

Уход и содержание

Мастиф может жить на улице, но не в жарком, сухом климате. Для того, чтобы поддержать в нем черты верного защитника, его следует пускать в помещение. Уход за шерстью собаки может сводиться к минимуму, а ежедневными упражнениями могут быть лишь легкая прогулка или игры.  

Здоровье

Средняя продолжительность жизни мастифа составляет от 9 до 11 лет. Собака имеет отменное здоровье, но иногда ей свойственны такие заболевания, как остеосаркома, нарушение роста локтевых и бедренных суставов, цистинурия, возможно заворот желудка. Некоторые особи данной породы могут переносить такие болезни, как разрыв связок, кардиомиопатия, вагинальная гиперплазия, аллергия, ожирение. Чтобы обнаружить некоторые из этих заболеваний, ветеринар должен регулярно осматривать конечности животного, глазное дно, щитовидную железу, а также сделать анализ ДНК собаки.  

История происхождения

История происхождения мастифа слегка запутана из-за сходства этой породы с древней группой мастифов, от которой произошли многие современные породы, но современный мастиф имеет сравнительно недавнее происхождение. Во время правления Цезаря мастифов использовали в боях гладиаторов и в войнах, в период средневековья они служили охотничьими и сторожевыми псами. Позже они стали использоваться для травли медведей, быков и в собачих боях. Животные продолжали разводиться для этих трех целей, даже после того, как порода преобрела гены жестокости и была запрещена в 1835 году.  

Современные мастифы произошли от этих боевых собак. Некоторые из них имеют благородные корни, потому что их предком был знаменитый мастиф Сэра Пирса Лея, рыцаря Лим Холла жившего во времена правления Генриха V. Во время битвы при Азенкуре в 1415 году, мастиф Сэра Пирса находился бок о бок с хозяином и защищал его на поле брани в течение нескольких часов после серьезного ранения. Несмотря на гибель Сэра Пирса, собака вернулась домой и прожила еще несколько лет, от этого пса и произошли многие современные благородные животные данной породы, которых сейчас называют мастифами Лим Холла.  

В истории записано, что в Америку первый мастиф был завезен на корабле "Мейфлауер". Однако первый легальный ввоз собак этой породы произошел лишь в конце 1800-х гг. Как и многие другие породы, мастифы были почти полностью уничтожены в Англии во время второй мировой войны, но, к счастью, в США сохранились некоторые особи, с помощью которых была восстановлена эта порода. Сегодня мастифы стали одними из самых популярных собак в США.