Главная » Кошки » Взрослая кошка/кот

Опасности зимы для кошек и собак

Если ваш обожаемый домашний зверь часто (или не очень) бывает на улице, то особые неприятности ждут его в зимнее время года. Никто не спорит - только что выпавший снег несомненно превращает город в сказку, но не стоит забывать и о сопутствующих этой красоте опасностях.
21 Мая 2012

Опасности зимы для кошек и собак

Покрытые льдом тротуары, химикаты, которым покрыта проезжая часть, - всё это может навредить здоровью как животных, так и людей, поэтому будьте особенно острожны в зимний период, помня о различных "подснежных" камнях и умея вовремя принять меры предосторожности.

Химикаты на дорогах

Уже все привыкли к тому, что заснеженные и обледенелые дороги и тротуары посыпают специальными химикатами, от которых лед тает, что позволяет  людям идти, а не катиться. Но есть одна проблема, связанная с этими "волшебными" веществами - попадая на лапы животных, они могут вызвать сильное раздражение или попасть в трещинки на подушечках лап. К тому же животное может слизать эти химикаты, после чего они, естественно, попадут в желудок, и это в конечном итоге приведет к серьезным проблемам в пищеварительной системе. Конечно, не все химикаты настолько вредны, но далеко не каждая дорожная служба использует безопасные вещества при обработке автомобильных и пешеходных дорог.

Одним из возможных способов обезопасить вашу собаку или кошку от возможных рисков могут стать специальные ботиночки, которые защитят подушечки лап. Они также помогут избежать попадания льдинок в промежутки между пальцами (что может быть очень болезненно).

Если ваш питомец наотрез откажется носить обувь, вам придется приучить его к тому, чтобы он привык мыть лапы сразу после прогулки и не сопротивлялся этому. Достаточно будет протереть необходимые места намоченной в теплой воде тряпкой или губкой.

Очень хорошо, если вы будете проверять лапы вашего домашнего животного каждый раз после того, как он (или она) будет приходить с улицы. Лучше, чтобы это стало привычкой.

Отравление этиленгликолем (антифризом)

Еще один зимний "враг" - антифризовая жидкость автомобилей. Как бы ни старались производители "железных коней" сделать свою продукцию безупречной, эта незаменимая жидкость всё равно будет неизбежно скапывать на дорогу, но, к сожалению, вряд ли водители будут выбегать из машины и счищать эту жидкость с дороги. Правда, многие компании по производству антифриза уже убрали из его состава составляющие со сладким вкусом, но далеко не все такие добросовестные, и до сих пор у многих смазочно-охлаждающих эмульсий есть этот манящий сладковатый запах и вкус, который так привлекает животных. А собаки с кошками только рады - они с удовольствием слизывают всё это с земли.

Основным компонентом антифризовых растворов является этиленгликоль, очень токсичное вещество, которое ежегодно приводит к болезням и летальным исходам многих животных. Если вовремя не оказать животному необходимую помощь, попавшая в организм жидкость может вызвать серьезные повреждения нервной системы и почек в течение очень короткого промежутка времени. Даже новейшие антифризы всё равно содержат небольшой процент токсичных веществ, поэтому единственный способ избежать отравления - следить, чтобы ваш (да и любой другой) питомец не облизывал землю, а также держать все бутылки и банки с опасными веществами подальше, в безопасном месте.

Опасности зимы для кошек и собак

Обморожения

Всегда ли ваше домашнее животное жалуется на то, что ему стало холодно?.. Вряд ли. Наоброт, когда ваша, например, собака играет в снегу, нет на свете более счастливого существа. Но животные не всегда способны заметить, что их кожа вдруг "то краснеет, то бледнеет"... Как известно, кожа более всех других органов подвержена обморожению (кровь-то ведь убегает согревать всё остальное в первую очередь), а обмороженные участки кожи напоминают ожог. Чаще всего обмораживаются подушечки лап, нос, кончики ушей и хвост.

Придя домой с улицы, особенно если вы и ваш счастливый четвероногий воспитанник увлеклись и пробыли на холодном воздухе слишком долго, проверьте все руки-ноги-уши-хвосты вашего животного. Первые признаки обморожения - бледная, затвердевная кожа, которая остается холодной даже в теплом помещении. По мере согревания обмороженный участок может начать опухать и краснеть.

Возможно, "пострадавший" начнет вылизывать поврежденный участок тела, чтобы смягчить раздражение, поэтому необходимая помощь должна быть оказана как можно быстрее. Никогда не прикладывайте ничего горячего к обмороженной коже. Поможет чуть теплая вода и мягкие покрывала, которыми нужно укрыть животное. Может потребоваться консультация ветеринара, чтобы исключить осложнения.

В некоторых случаях сильного обморожения поврежденный участок кожи или конечности приходится вырезать или ампутировать, чтобы заражение не распространилось на другие участки тела.

Надеемся, что это статья помогла вам узнать что-то полезное и не напугала вас. Но это и есть те важные советы, которые помогут защитить вашего домашнего животного от неприятностей и тем самым уберегут вас от лишних переживаний. Помните об этих правилах и со спокойной душой радуйтесь и снегу, и льду вместе со своим домашним любимцем!

 

  • Нравится

Еще по теме:

Можно ли давать кошкам рыбу?

Кошек с древних времен кормят рыбой и за всю...

Признаки беременности у кошек

Не можете распознать признаки беременности у своей...

Как отучить кота от корма?

Искусственный корм для животных очень вреден, но, к...