Лабрадор ретривер

Labrador Retriever
FCI №122
Страна происхождения:Великобритания
Вес:кобели 27-34 кг, суки 25-32 кг
Высота в холке:кобели 56-61 см, суки 53-58 см
Окрас:черный, палевый, шоколадно-коричневый

Лабрадор-ретривер - крепкая, плотно сбитая собака квадратных пропорций, классифицируется, как служебная собака. Одной из характерных черт породы являются мощные челюсти на широкой голове. Благодаря крепким ногам лабрадор чрезвычайно быстр в беге. Во взрослом состоянии его рост достигает 62 сантиметров в холке, вес - 30-35 килограмм (по американскому стандарту). Шерсть состоит из двух слоев: короткого прямого жесткого на ощупь остевого волоса и плотного водонепроницаемого подшерстка. Вид у лабрадора-ретривера элегантный и гордый, он обладает чувством собственного достоинства, но при этом просто излучает дружелюбие, всегда рад новым знакомствам, что делает его всеобщим любимцем.

Лабрадоры существенно различаются, в зависимости от своего предназначения. От выставочных собак стараются добиться идеальной внешности, походки и манеры держаться. У охотничьих лабрадоров совершенствуют, более традиционные для этой породы, наследственные признаки: тонкое чутье, быстроту реакции, способность работать в ледяной воде, исключительную преданность хозяину. Лабрадоры, победившие в полевых испытаниях, идут в племенное разведение. Внешность таких собак отличается от выставочных стандартов: они немного легче, не такого плотного сложения, с менее массивной головой. В целом, они слишком подвижны и энергичны для среднестатистического владельца, им требуется более высокая степень физической нагрузки и значительно больше пространства для перемещения.  

Излишне говорить, что эту породу разводят из-за их ума, добродушия, терпимости и баланса активности и самообладания. Они будут одинаково рады шумной игре в парке и спокойному домашнему вечеру. Несмотря на некоторые различия, все лабрадоры-ретриверы должны отвечать основным характеристикам породы: выносливость, энергичность, сила, исключительная способность находить подстреленную дичь и приносить ее охотнику, гармоничность строения и жизненной силы. 

У лабрадоров-ретриверов допускаются три окраса: черный, палевый и шоколадный. Черный окрас - самый популярный, позже всех был признан шоколадный. Цвет носа должен быть таким же, как цвет шерсти с минимальной потерей пигментации. Все другие окрасы - результат скрещивания пород, такие собаки не считаются чистокровными. Глаза среднего размера, должны выражать ум и доброту. Цвет глаз: карие - для черных и палевых лабрадоров, ореховый - для шоколадных. 

Характер

Лабрадор-ретривер имеет сильный охотничий инстинкт и обожает длительные прогулки. Если лабрадор правильно обучен, то, несмотря на свою природную активность, он спокоен и послушен.  Плавание и поисковая деятельность - любимые занятия собак этой породы, они хорошие охотники и прекрасные пловцы. Для того, чтобы лабрадор хорошо себя чувствовал, нужно регулярно проводить физические тренировки. Лабрадоры-ретриверы хорошо обучаются, дружелюбны с другими животными, детьми и со всеми окружающими. Все эти качества делают лабрадоров популярными семейными собаками, но они плохо подходят для выполнения функций охранника. 

Уход и забота

Еженедельное расчесывание – это все, в чем нуждается лабрадор-ретривер, так как их водостойкая шерсть не склонна к загрязнению. Хотя расчесывание скорее роскошь, чем необходимость, поскольку лабрадоры в состоянии сами позаботиться о чистоте своей шерсти, оно помогает поддерживать естественную красоту вашего питомца и его здоровье. Регулярная физическая нагрузка имеет первостепенное значение. Лабрадоры очень активные собаки, они обожают играть, и им следует предоставлять такую возможность ежедневно. Иногда им следует давать плавать, так как это - их любимое занятие. Пруд, море, река, озеро - все это отлично подойдет для развлечения вашего четвероногого друга. Пока ваш щенок еще мал, не разрешайте ему прыгать в воду до тех пор, пока не убедитесь, что он сможет сам выбраться оттуда. Взрослые лабрадоры - отличные пловцы, но малыш может испугаться и быстро устать.

Всегда следует помнить, что эта порода склонна к избыточному весу, который появляется, если собака недостаточно двигается или получает слишком много лакомств. Одна из самых распространенных проблем современных лабрадоров - ожирение. Здоровый лабрадор должен иметь форму песочных часов. Как бы вам не хотелось побаловать вашего любимца чем-нибудь вкусненьким, будет гораздо лучше, если вы подарите ему радость общения с вами и поиграете с ним. Это обеспечит вам долгое и здоровое общение. Лабрадор хорошо приспособлен к жизни на улице, но предпочитает большую часть времени жить в доме вместе с людьми.

Здоровье

Продолжительность жизни лабрадоров-ретриверов составляет в среднем 10-12 лет. Они склонны к следующим  заболеваниям: вывих коленной чашечки, дисплазия тазобедренного сустава, остеохондроз, поражающий локтевые и плечевые суставы собаки. Эта порода также изредка страдает от дистихиаза, диабета, мышечной дистрофии, дисгенезии трехстворчатого клапана сердца и заворота век. Редко встречаются рецессивная прогрессирующая аторфия сетчатки, гипотиреоз, острый дерматит и катаракта. В обычный осмотр у ветеринара должны быть включены специальные медицинские тесты.

История происхождения собаки

Современный лабрадор-ретривер - потомок популярной некогда собаки, верной помощницы рыбаков из Ньюфаундленда и Лабрадора, расположенных у Атлантического побережья Канады. Он также состоит в родстве с современной водяной собакой с острова Ньюфаундленд. Первоначально на острове разводилось два вида собак, называемых, ньюфаундлендами: большие массивные густошерстные и более мелкие. 

Малый ньюфаундленд был черного цвета, гладкошерстный, среднего размера, в то время, как второй был значительно крупнее и больше подходил для переноски тяжестей. Но нельзя сказать, что малый ньюфаундленд не справлялся со своими задачами. Днем он помогал рыбакам, с ловкостью вытаскивая сети на берег, а в кругу семьи был ласков и дружелюбен, что сделало его более популярным среди рыбаков, работающих у побережья Ньюфаундленда.  

К тому же была выявлена способность собаки работать на суше, помогая тянуть тяжелые сети с рыбой и буксировать древесину. Сила и выносливость этой породы не зависела от размеров. Большим преимуществом для рыбаков были природные черты обоих ньюфаундлендов: и те, и другие имели перепончатые лапы и двухслойную водонепроницаемую шерсть, широкий хвост, который служил рулем во время плавания.   

Хотя ньюфаундленды потеряли часть своей популярности во время введения налога на собак в Канаде, они, тем не менее, были частыми спутниками путешественников в XVIII и XIX веках. За это время произошло широкое распространение породы среди состоятельных землевладельцев и дворянских семей Англии. Этот подъем популярности относится к более мелкому представителю породы, который 1903 году был признан Английским кеннел-клубом, как отдельная порода и получил название "лабрадор-ретривер". Там, благодаря селекционной работе заводчиков, лабрадор вышел на очень высокий уровень чистоты породы и соответствия стандарту, получив высокую оценку в качестве ретривера (аппортировщика дичи), а также за преданность человеку и хорошие манеры.

Порода была признана Американским клубом собаководства в 1917 году, и с тех пор ее популярность возрастает с каждым годом. Лабрадор ретривер является бесспорным лидером среди других  пород собак.