Главная » необычное интересное

Закон о ветеринарии РФ

В статье изложены общие положения закона о ветеринарии Российской Федерации.
19 Июня 2012

Закон о ветеринарии РФ

Статья 1. Ветеринария в РФ

Под ветеринарией следует понимать теоретическую и практическую область знаний, направленную на профилактику и лечение заболеваний животных,  производство полноценной и безопасной для здоровья людей  животноводческой продукции и обеспечение защиты населения от заболеваний, переносчиками которых являются животные. Перед ветеринарией Российской Федерации стоят следующие задачи:

1. Проведение мероприятий по профилактике и борьбе с особо опасными и карантинными болезнями  животных в сферах сельского хозяйства и звероводства, в зоопарковых комплексах,  у индивидуальных заводчиков; профилактика и борьба с заболеваниями птиц, рыб и пчел, а также   обеспечение ветеринарного обслуживания животноводческих предприятий согласно региональным планам.  Перечень заболеваний животных утверждается федеральным органом исполнительной власти, определяющим государственную политику и нормативно-правовую базу в сфере ветеринарии.  

2. Профессиональная подготовка и обучение специалистов в области ветеринарии, производство лекарственных средств и медицинского оборудования  для ветеринарных учреждений, организация и проведение научно-исследовательской  работы в области ветеринарии.

3. Осуществление контроля за соответствующими органами исполнительной власти, работой учреждений, предприятий,  организаций, а также  других субъектов всех форм собственности, а также контроль деятельности  международных организаций, общественных объединений,  граждан РФ и других государств и лиц, не имеющих гражданства, владеющих животными и занимающихся производством животноводческой продукции.

4. Предупреждение проникновения на территорию Российской Федерации заразных заболеваний животных с территории других государств.

5. Осуществление ветнадзора на государственном уровне.

За выполнение вышеизложенных задач на федеральном уровне отвечают  органы исполнительной власти, осуществляющие нормативно-правовое регулирование в области ветеринарии, оказывающие государственные услуги в сфере ветеринарии и осуществляющие контроль в  ветеринарии и смежных с нею областях деятельности.

Статья 2. Нормативно-правовое регулирование в области ветеринарии

Ветеринарное законодательство РФ включает  в себя настоящий Закон и принимаемые в соответствии с ним дополнительные нормативные правовые акты РФ, а также законы и иные нормативно-правовые акты субъектов, входящих в состав Российской Федерации.

Ветеринарным законодательством РФ регулируются отношения в области ветеринарии. Целью регулирования является профилактика и защита  животных от болезней, выпуск безопасных для здоровья людей и животных продуктов животноводства и защита населения от болезней, переносчиками которых являются  животные.

Статья 3. Полномочия Российской Федерации и субъектов РФ в сфере ветеринарии

Полномочия  Российской Федерации:

— законотворчество  в области ветеринарии;

— организация  и реализация на территории РФ мероприятий в сфере ветеринарии;

— формирование  и обеспечение на федеральном уровне деятельности органа исполнительной власти в сфере ветеринарии;

— установление и отмена карантина на территории РФ, а также других ограничений, целью которых является  предотвращение распространения и борьба с заразными и массовыми  незаразными заболеваниями животных;

— создание  технических норм и регламентов в сфере ветеринарии,  определение и утверждение ветеринарно-санитарных требований к кормам и кормовым добавкам;

— предупреждение проникновения на территорию  Российской Федерации  заразных заболеваний животных с территории других государств государств;

— взаимодействие с международными организациями и иностранными государствами в сфере ветеринарии;

— регистрация и сертификация лекарственных препаратов, кормов и кормовых добавок для животных;

— предоставление лекарственных препаратов и оборудованиядля  противоэпизоотических мероприятий по борьбе с  карантинными и особо опасными заболеваниями животных.

Субъекты Российской Федерации решают все касающиеся ветеринарии вопросы самостоятельно, за исключением вопросов, находящихся в ведении Российской Федерации. 

Статья 4. Право на осуществление ветеринарной деятельности

Право ведения ветеринарной  практики имеют специалисты, имеющие высшее или среднее образование в области ветеринарии.  

Специалисты, занимающиеся предпринимательской деятельностью в области  ветеринарии, обязаны пройти сертификацию  в соответствующем федеральном органе исполнительной власти в сфере ветнадзора или его местных органах.  

Специалисты в области ветеринарии обязаны осуществлять свою деятельность согласно ветеринарному законодательству РФ и под контролем соответствующего федерального органа исполнительной власти в сфере ветеринарного надзора или его местных  органов.  

При нарушении принятых норм и правил осуществления ветеринарной деятельности порядок ответственности специалистов в данной сфере определяется законодательством Российской Федерации.

  • Нравится

Еще по теме:

Чтобы собака не потерялась!

Как бы вы ни были уверены в своем питомце, всегда не...

Как у собаки развивается мозг, или способна ли собака принимать решения?

Интеллектом животных считается их способность к самостоятельной оценке ситуации и принятию, по итогам этой оценки, самостоятельных...

Как подготовить кошку к выставке?

Решение о том, будет ли ваша любимица вести...