Главная » необычное интересное » Законы

Уголовная, административная и гражданская ответственность владельцев животных

Порой, не все люди относятся к своим питомцам с любовью и лаской. Для таких случаев законодательством РФ предусмотрена уголовная, административная и гражданская ответственность за неподобающее отношение к животным.
14 Июня 2012

Уголовная, административная и гражданская ответственность владельцев животных

Уголовная ответственность

По  статье  245 УК РФ – жестокое обращение с животными, ставшее причиной их гибель или увечья, предусматривается  уголовная ответственность. Уголовная ответственность наступает в случае, если жесткое обращение с животными было мотивировано хулиганскими или корыстными побуждениями, садистскими наклонностями, если свидетелями жестокого обращения с животными стали дети.

На лицо, совершившее преступное деяние,  возлагается  штраф в размере до восьмисот тысяч рублей, или в сумме заработка виновного за период шести месяцев.  Мерой наказания также могут быть избраны  исправительные работы сроком до одного года либо лишение свободы сроком до шести месяцев.

Если в жестоком обращении с животными виновна группа лиц (по предварительному сговору или без него) или организованная группа, наказанием является штраф в размере 100-300 тысяч рублей, или сумма заработка осужденного за период 1-2-х лет. В качестве меры наказания судом может быть избрано лишение свободы сроком до двух лет.

Данная статья уголовного кодекса призвана защищать права братьев наших меньших от жестокого обращения, а также охранять нормы общественной нравственности.

Административная ответственность

Касательно  административной ответственности за нарушение правил содержания животных, четких статей нет. Законодательные акты разрабатываются и принимаются непосредственно самими субъектами Российской Федерации, определяя на местах штрафные санкции.

Составлением протоколов и предписаний занимаются инспекторы по надзору за содержанием животных в префектурах, представители ветеринарного контроля и Госэпиднадзора,  общественные инспекторы по защите животных, сотрудники  милиции и  ГИБДД, если нарушение повлекло за собой дорожно-транспортное происшествие.

Составляются протоколы о нарушении, которые затем направляются в административные комиссии при районных управах муниципалитета, рассматривающие дела об административных правонарушениях. Комиссии выносят постановления или определения.

В течение десяти суток со дня получения  вынесенное постановление может быть обжаловано в районном суде. Апелляция не облагается пошлиной.

Став свидетелями ненадлежащего обращения с животными, любые заинтересованные лица или организации имеют право потребовать через суд принудительно выкупить животных и передать им право собственности над ними.

Гражданская ответственность

Согласно статье 241 ГК РФ, при ненадлежащем обращении владельца домашних животных со своими питомцами, животных могут изъять у владельца; лицо, направившее в суд соответствующее требование, может выкупить животных. О размере выкупа стороны договариваются между собой, в спорных ситуациях сумму определяет суд.

Статьями 230—232 ГК РФ предусматриваются меры по защите животных, находящихся без надзора.  Граждане, нашедшие безнадзорное домашнее животное, собаку или кошку, должны возвратить его хозяину. Если собственник животного неизвестен, необходимо в течение трех дней сообщить в полицию или местный орган самоуправления об обнаружении животного.

Полиция или местная управа принимают меры по поиску владельца. Пока владелец не найден, животное может находиться у нашедшего его лица, либо быть передано другому лицу, способному предоставить необходимые для содержания условия.   

Лица, временно содержащие в своих домах безнадзорных животных, несут ответственность в случае гибели и порчи последних.  В таком случае владельцу должна быть возмещена сумма в пределах стоимости животного. Если владелец домашнего животного не обнаруживается, питомец переходит в собственность нашедшего его лица, а при его отказе – в собственность муниципальных органов. По прошествии шести месяцев прежний владелец имеет право потребовать  возврата питомца в судебном порядке. Животное будет возвращено, если будет доказана его сильная привязанность к прежнему хозяину или факт жестокого обращения со стороны новых владельцев. После возврата животного прежнему собственнику лицо, временно содержавшее питомца, имеет право потребовать возмещения затраченных на содержание средств, при этом будут зачтены выгоды, полученные от пользования и сумма денежного вознаграждения за находку (п. 2 ст. 229 ГК РФ).

При нападении животных на людей последние имеют право подать иск в суд о возмещении вреда.
В судах рассматривается довольно много гражданских дел о причинении увечий агрессивными домашними животными.  Кстати, такие животные, попадая в руки безответственных владельцев, представляют  большую угрозу не только для окружающих, но и для самих хозяев.

Согласно пункту 1 статьи 1085 ГК РФ, гражданину, ставшему жертвой нападения домашнего животного, возмещается утраченный по причине возникших осложнений со здоровьем заработок, а также компенсируются затраты на лечение и реабилитацию. Кроме того, на владельца агрессивного животного может быть возложена обязанность возместить моральный ущерб, который может быть оценен гораздо дороже.

Моральным вредом в юриспруденции называются моральные или физические страдания вследствие действий, посягающих на неимущественные права личности и принадлежащие ей нематериальные блага (здоровье и жизнь).
 
Сумма денежной компенсации за причиненный моральный вред определяется судебными органами с учетом степени тяжести причиненных нравственных и физических страданий и степени вины причинившего вред лица. Размер компенсации должен назначаться разумно и справедливо. Должны быть объективно учтены обстоятельства, при которых был причинен вред потерпевшему. Иск о возмещении нанесенного морального вреда подается одновременно с требованиями о компенсации финансовых  расходов, но также может быть предоставлен отдельно. 

  • Нравится

Еще по теме:

Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Российской федерации

Если вы являетесь счастливым обладателем собаки или кошки, то вам обязательно следует быть в курсе основных правовых положений по их содержанию, принятых в Российской Федерации. Наша статья поможет вам сориентироваться в многообразии законов и вычленить...

Собака в самолете

Отправляетесь куда-то на самолете и решили взять собачку с...

Документы, необходимые при вывозе собак из России

Буквально с наступления первых...

Как сделать собаке ветеринарный паспорт?

Любой любящий хозяин среди всех прочих...