Главная » необычное интересное » Приюты

Адаптация собаки из приюта

Собака из приюта - это почти всегда животное с тяжелой судьбой, поэтому оно особо нуждается в вашей терпеливой заботе и понимании. Следуя определенным правилам, вы сможете стать для такой собаки лучшим на свете хозяином и другом, а она, в свою очередь отблагодарит вас безграничной преданностью.
04 Июля 2012

 Адаптация собаки из приюта

Многие опасаются брать собак из приюта, считая, что содержание в приюте отрицательно сказывается на состоянии и поведении животных. А между тем, животное из приюта, как правило, ведет себя лучше, чем многие породистые собаки, склонные к порчи мебели, неуемному лаю, проявлению агрессии. Возможно, это связано с тем, что такие собаки опасаются вновь вернуться в стены приюта и изо всех сил пытаются угодить хозяину. Конечно, сложности с ними тоже бывают. Новоявленным владельцам собак из приюта следует знать некоторые очень важные правила обращения с ними. Прежде чем дать необходимые рекомендации, мы хотим  разобраться, зачем вообще заводить собаку из приюта.

В приюты попадают собаки с разной судьбой. Среди постояльцев встречаются добродушные и упитанные собачки, обитавшие какое-то время у магазина и подкармливаемые добрыми людьми, потерянные и так и не найденные домашние собаки. В приютах часто оказываются старые животные после смерти своих хозяев – они так похожи на стариков из домов престарелых, одиноких и никому не нужных. Встречаются в приютах и породистые псы, по какой-либо причине отданные туда беспечными владельцами, ссылающимися то на аллергию, то на испорченную одежду. Ведь у многих нет желания воспитывать собаку – гораздо проще сдать пришедшееся не ко двору животное в приют. К сожалению, во многих приютах не осуществляется своевременная стерилизация сук, и родившееся потомство ожидает незавидная участь: смертность  щенков в городских приютах очень высока. Очень редко попадают в приюты дикие и агрессивные животные, ведь их бывает очень сложно отловить.

Гораздо чаще в сети ловцов попадают добрые собаки, не видящие в человеке никакой угрозы. Таким животным непросто живется в приюте. Условия содержания  в городских приютах  для животных все еще оставляют желать лучшего: собак кормят нерегулярно самыми дешевыми кормами, они живут в холодных будках, иногда у животных даже не бывает питьевой воды. В одном вольере могут совместно содержаться четыре собаки. Выгуливают животных  крайне редко. Оказавшиеся в приюте собаки испытывают стресс, так как им приходится долгое время находиться в ограниченном пространстве.

Поэтому каждая приютская собака  хотя бы на подсознательном уровне мечтает покинуть ненавистный вольер. Люди могут подарить обездоленным животным шанс начать новую счастливую жизнь. Для этого будущим владельцам рекомендуется воспользоваться следующими рекомендациями. Назовем их инструкцией по содержанию собаки из приюта.

1. Собака из приюта очень пуглива, поэтому требует ласкового обращения. Многие из этих животных уже потеряли веру в человека и не ждут от людей ничего хорошего, поэтому поначалу они могут забиваться в угол, зажмуривать глаза и избегать ласк хозяина. На преодоление барьера может уйти несколько недель, в течение всего периода адаптации вы должны быть для собаки самым добрым и любящим хозяином. У вас нет права на ошибку. Спустя некоторое время напряжение пропадет, и собака вновь научится верить людям. Не стоит изначально давить на нее, форсировать события. Не заставляйте питомца играть и подолгу гулять с вами: это еще больше испугает его. Дайте животному успокоиться и освоиться в новой обстановке. 

2. Приютскую собаку следует незамедлительно показать ветеринару.  Содержание в приюте негативно отражается на состоянии здоровья животных. Причиной тому плохое питание, отсутствие выгула, стресс и конфликты, не говоря уже об обморожении, обезвоживании, травмах, запущенных хронических заболеваниях. Кроме того, собакам может потребоваться обработка от блох и паразитов.  Поэтому, забрав  животное из приюта, не медлите с обращением в ветлечебницу. Ветеринар оценит состояние шерсти и кожи, даст рекомендации по питанию, посоветует лечение от гельминтов, возьмет необходимые анализы.

3. Приютские собаки не приучены к прогулкам. Однако редко кто из них осмелиться оправиться в доме, не дождавшись выгула. До сих пор непонятно, как приютские собаки понимают правила жизни на новой территории и терпеливо ждут прогулки, но это действительно так.  Однако некоторых  собак из приюта приходится приучать оправляться на улице, как маленьких щенков. Это будет несложно, потому что такие животные  всей душой стремятся понравиться новому хозяину.

4. Приютской собаке необходим курс коррекции поведения. Содержание в приюте провоцирует в собаках разные реакции на окружающую их агрессивную среду. Некоторые животные начинают проявлять агрессию к своим сородичам, другие бросаются на стены вольера, третьи замыкаются в себе и не выходят из будки. Курс коррекции поведения должны проходить все без исключения собаки: породистые и беспородные, домашние и приютские. Профессиональный тренер подскажет, как бороться с негативными проявлениями в поведении животного.   

5. Собака из приюта – это отчаявшееся животное. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, не берите такую собаку в свой дом. Если животному придется вновь вернуться в приют из полюбившегося ему нового дома, оно получит незгладимую психологическую травму.

Итак, собаки из приюта мало чем отличаются от своих более благополучных сородичей. Их особенностью является повышенная чувствительность к окружающему миру. Огромное преимущество приютских собак – их бесконечная благодарность своему спасителю. Такие животные послушны, тихи, ведут себя в квартире незаметно, они лишь изредка прижимаются к хозяину мордой, говоря ему свое тихое собачье «спасибо».

 

  • Нравится

Еще по теме:

Котята из приюта

Котята из приютов ждут своих добрых хозяев. Взять в дом такого...

Взять собаку из приюта

Чтобы решиться взять собаку из приюта, нужно иметь...

Кому зверушку под ёлочку?

Насмотревшись различных предновогодних фильмов,...

Где оставить собаку или кошку на время отъезда

В новогодние праздники для многих...