Главная » необычное интересное

Как взять собаку из приюта

Собака, которая взята вами из приюта, будет самым верным и преданным другом, ведь до встречи с вами ей пришлось пережить много тягот и невзгод. Не бойтесь брать собак из приюта, но тщательно взвешивайте свое решение, ведь возвращение в приютский вольер может глубоко ранить душу животного.
06 Июня 2012

 

 Как взять собаку из приюта

 Перед тем как взять собаку из приюта, внимательно изучите «каталог» находящихся там животных: там подробнейшим образом описаны все качества каждого питомца, координаты приютов и контактные телефоны людей, которые помогут вам на всех этапах «усыновления» выбранной собаки. Из каталога вы узнаете о характере, поведении  животного, условиях его содержания и о многом другом. Не следует останавливать свое внимание только на одних фотографиях, внимательно вчитывайтесь в описание животных - это поможет определиться с выбором той или иной собаки и решить, насколько она вам подходит по размеру, возрасту, поведению и темпераменту.

После того как выбор сделан, свяжитесь с опекуном собаки и подробно расспросите его обо всем, что вас интересует. Опекун -  это тот человек, который знает о своих подопечных абсолютно все и охотно расскажет вам обо всех качествах выбранного вами животного. Если по описанию опекуна собака соответствует вашим пожеланиям, смело договаривайтесь с ним о поездке в приют для знакомства с животным.
Если же в рассказе опекуна вас что-то настораживает или вы понимаете, что выбранная собака не устраивает вас в принципе, не торопитесь прощаться. Объясните, чего  именно вы хотите, и опекун посоветует вам другую собаку.
 
Отправляясь в приют для знакомства с вашим будущим питомцем, обязательно захватите для него гостинец, желательно то, что  собака больше всего любит. Это можно узнать заранее в ходе разговора с опекуном. По времени поездку лучше распланировать так, чтобы успеть погулять с собакой. Следует быть готовым к тому, что животное не проявит к вам должного внимания при первой встрече и, возможно, поведет себя настороженно, так как для нее вы еще просто чужой человек. Если на прогулке собака слушает только опекуна, не обращая внимания на вас, не спешите отчаиваться. Прислушайтесь к своим чувствам, не торопитесь. От вашего решения будет зависеть, станете ли вы вместе с собакой по-настоящему счастливы.

Особое внимание следует обратить на здоровье собаки. Как правило, на «усыновление» отдают только тех животных, которые прошли все необходимые профилактические и оздоровительные процедуры: это все необходимые прививки, а также обработка от наружных и внутренних паразитов. Если выбранная вами собака проходит курс лечения, то вам ее не отдадут до тех пор, пока  животное не будет здорово.
Также следует знать, что большинству животных до определения в приют приходилось жить в суровых условиях, что во многом повлияло на их здоровье и характер. Некоторые попадают в приюты с травмами и даже увечьями. Многие из таких собак имеют хронические болезни и нуждаются в особой диете и присмотре ветеринара. Поэтому желательно заранее узнать о состоянии здоровья выбранной вами собаки.

Переданные в семью животные могут вести полноценную жизнь и не доставлять хозяевам особых забот. Собаки-инвалиды также адоптируются к обычной жизни. Все же не следует забывать, что и вполне здоровые собаки нуждаются в заботливом отношении. Следует тщательно наблюдать за состоянием здоровья своего четвероного друга, периодически показывать его ветеринару, вовремя делать ежегодные прививки, проводить профилактику против внутренних и внешних паразитов. Необходимо иметь хотя бы элементарные знания о физиологии кормления животного, понимать признаки недомогания и уметь оказывать первую помощь. Следует обеспечивать собаке физические нагрузки, необходимые для здоровья, больше гулять, заниматься подвижными играми. Желательно всегда иметь под рукой телефон ветеринарной клиники, чтобы в случае необходимости вызвать врача на дом.

В приюте в первую очередь следует обращать внимание и на тех собак, которые прежде были хозяйскими (домашними) и недавно попали в это заведение. Животным, по каким-либо причинам потерявшим своих хозяев, труднее всего. Если уличные дикие животные, попадая в приют, быстро привыкают к новым условиям жизни, то привыкшие к хозяйской заботе, уюту и теплоте домашнего очага собаки, оказавшись в вольерах приюта без общения с близким человеком, испытывают тяжелейшее потрясение. Поэтому, если вы пожелаете помочь такому животному, не раздумывая забирайте из приюта именно его. К тому же с такой собакой у вас будет намного меньше хлопот. Как правило, эти животные хорошо помнят и прекрасно соблюдают правила поведения, как в доме, так и на улице. Они приучены к выгулу и прекрасно чувствуют себя на поводке.

Если вы еще недостаточно уверены в правильности своего решения, не торопитесь. Следует несколько раз посетить приют, чтобы понаблюдать и лучше узнать питомца. И если вы почувствуете, что к избраннику все же душа не лежит, что-то настораживает, то лучше рассмотреть другие варианты. В приютах собак довольно много, всегда найдется такая, которая будет соответствовать всем вашим требованиям.
Приняв окончательное решение об «усыновлении» собаки вы должны будете заключить с приютом договор «о передаче собаки из приюта» и, при согласии со всеми пунктами, подписать его. После оформления документов вы совершенно бесплатно становитесь обладателем понравившейся собаки.

Чтобы оценить условия содержания питомца и ее психологическое и физическое состояние, сотрудники приюта или опекуны могут навестить вас и вашего питомца через некоторое время после передачи животного.
За вами сохраняется право вернуть собаку обратно в приют. Но сотрудники приюта все же искренне верят, что этим правом вы не воспользуетесь никогда. Собаки очень быстро привязываются к новым хозяевам, искренне благодарны ему за то, что теперь у них есть свой теплый дом. Возвращение обратно в холодные вольеры приюта может стать для животного непоправимой психологической травмой. Поэтому оцените свои желания, возможности и силы, прежде чем забрать собаку из приюта.

Собака, некогда пережившая голод, холод, жестокость, предательство, попавшая в приют, где ее нашли вы и «усыновили», будет предана вам до конца. Она будет вас боготворить и обожать. Поэтому, взяв собаку из приюта, вы непременно сделаете счастливой и ее, и себя.

 

  • Нравится

Еще по теме:

Фрам Георгия Седова: настоящая история легенды

Фрам — собака русского полярного...

Топ-10 неожиданностей для хозяина-новичка

После покупки собаки вас будет ждать...

Собака на бионических ногах

Ассистентка ветеринара однажды приютила собаку, у...