Колли

Collie Rough
FCI №156
Страна происхождения:Великобритания
Вес:кобели 20-30 кг, суки 18-25 кг
Высота в холке:кобели 56-61 см, суки 51-56 см
Окрас:соболиный, черно-белый, черно-подпалый, блю-мерль, триколор, все окрасы обязательно с белыми отметинами

Внешность колли говорит сама за себя - это породистая собака. Изящная голова, пропорциональные морда и череп, аккуратной формы уши и красивые глаза - все это излучает грацию и ум. Поступь колли легкая, быстрая; собака также имеет способность в считанные секунды менять направление бега.

Внешний вид
Шкура собак бывает двух видов: гладкошерстные колли, имеющие прямой и короткий верхний слой меха, и жесткошерстные колли -  их верхний слой шерсти длинный и жесткий, особенно вокруг шеи, на так называемой гриве. У обоих видов мягкий и очень густой подшерсток. Колли встречается в следующих, характерных для данной породы, расцветках: рыжая с белым, триколор, иссиня-черная и белая.  

Характер

Собаки породы колли довольно умны, чувствительны, всегда готовы угодить своему хозяину. Несмотря на благородность и кроткость, эти животные иногда могут быть упрямыми.  

Уход и содержание

Колли может жить на улице в холодном и умеренном климатах, но лучше держать собаку в помещении, ближе к людям, ведь колли созданы для проживания в больших семьях. Шерсть собаки необходимо тщательно расчесывать каждую неделю, а также удалять мертвые волоски. Животному будут полезны ежедневные прогулки на поводке и неспешный бег. Профессиональные собаководы могут предоставить колли более интенсивные физические и умственные упражнения.  

Здоровье

Средняя продолжительность жизни колли составляет от 8 до 12 лет. Собака предрасположена к таким заболеваниям, как заворот желудка, дерматомиозит, припадки, офтальмомикрия, аномалия глаз (болезнь, свойственная только колли), прогрессирующая атрофия сетчатки, демодикоз и некоторые другие незначительные заболевания. Чтобы распознать данные недуги, ветеринар должен провести осмотр ушей, глаз, взять анализ ДНК собаки.  

История

Происхождение колли не совсем ясное. По одной из теорий собака служила на фермах кельтов, первых жителей Британских островов. Поскольку помощь на пастбище и охрана - две самые древние собачьи обязанности, прародители колли могли появиться уже в истоках истории происхождения собак.  

Собаководы-любители стали интересоваться породой в начале XIX века. Поскольку методы выведения новых пород и их усовершенствования прогрессировали уже в то время, собаки породы колли стали не только крупнее и выше, но и благороднее. Королева Виктория ознакомилась с породой в 1860 году и сразу же завела несколько особей в своем питомнике. После этого популярность данной породы стала расти среди представителей аристократии, собаководы-любители также стали все чаще заводить колли. В 1867 году была создана разновидность "Old Cockie", которая явилась эталоном породы жесткошерстных колли. Позже стали появляться собаки самых разнообразных расцветок, включая рыжую, темно-желтую, соболиную, белую; самыми популярными расцветками были черная, коричнево-белая, черно-белая, иссиня черная с серым, которая раньше называлась "черепаший панцирь". Шотландские колли, разновидность жесткошерстных собак, были выведены в течение 1800-х гг. В то время как гладкошерстные колли служили помощниками пастухов, жесткошерстные использовались для охраны и могли противостоять самым тяжелым погодным условиям.  

К 1886 г. английские селекционеры установили стандарты для роста и веса колли. После того, как американские поселенцы стали привозить колли в Новый Свет в качестве собак-пастухов, стандарты стали постоянно меняться. В основном, собаки стали крупнее и тяжелее. Позднее американский писатель и собаковод Альберт Пейсон Терун принял участие в выставке собак "Sunnybank Kennels" и этим самым увеличил популярность породы жесткошерстных колли. Гладкошерстные колли, к сожалению, не были такими популярными, как их жесткошерстные собратья. Но независимо от шерсти, порода колли была и остается любимой американской породой.