Главная » Здоровье и уход

Профилактика и лечение заболеваний ушей у кошек

Приведенная в данной статье информация не является прямым руководством к действию. Если что-то в поведении или внешнем виде кошки кажется вам подозрительным, обязательно покажите ее грамотному ветеринару.
17 Января 2013

При обработке ушей у кошки лучше быть одетым во что-то, что не жалко запачкать. Большинство кошек не любят, когда им чистят уши. Хотя, конечно же, и из этого правила есть исключения. Быть может, именно ваша любимица с удовольствием сидит у вас на коленях, пока вы производите все необходимые манипуляции. Однако в большинстве случаев могут понадобиться некоторые усилия и сноровка. Ухо кошки состоит из трех частей:

• наружное ухо;

• среднее ухо;

• внутреннее ухо.

Наружное ухо состоит из ушной раковины (лоскут кожи). В большинстве случаев наружное ухо жесткое и направлено вертикально вверх, за исключением некоторых особенных пород. Например, у шотландской вислоухой кошки ухо словно бы сложено вдвое. Ушная раковина проецирует звуки окружающей среды в слуховой канал животного. В отличие от короткого слухового канала человека, у кошек он длинный и узкий, уходит глубоко в ухо, порой изгибаясь на девяносто градусов. Внешний ушной канал отделен от среднего уха тонкой мембраной, которую называют также барабанной перепонкой. Она очень хрупкая, ее легко повредить во время чистки ушей, если у вас нет достаточного опыта и знаний по данному вопросу. Среднее ухо состоит из трех небольших костей, наполненной воздухом полости и тонким каналом, который называют также евстахиевой трубой, он ведет к задней части рта. Внутренне ухо связывает органы слуха с мозгом, здесь находятся нервные окончания, отвечающие также за равновесие.

Проблемы с ушами у кошек встречаются не так часто, как у собак, однако случается и такое. С внешней стороны ухо кошки обычно покрыто шерстью. Если животное беспокоит зуд, оно может расчесать себе уши до такой степени, что волосы просто перестанут там расти. Также это может привести к появлению царапин, кровотечения и опуханию ушной раковины внутри и снаружи. Внутренняя сторона уха должна иметь здоровый розовый цвет. В норме также наличие более темных участков кожи. Вот некоторые признаки того, что у вашего питомца ушная инфекция:

• покраснение;

• зуд;

• неприятный запах;

• кошка трясет головой;

• царапины на ушах;

• кошка чешет уши об диван или другие поверхности.

Для чистки ушей лучше не использовать ватные палочки, это может привести к повреждению барабанной перепонки. Очищайте только те поверхности, которые вы можете увидеть. Слишком глубокое проникновение может привести к тому, что грязь и ушная сера забьют слуховой проход и их будет крайне сложно удалить. Чтобы остановить развитие инфекции, очень важно, чтобы ухо было чистым, поэтому постарайтесь делать все правильно и осторожно. Используйте обычный ватный тампон, смоченный в специальном очищающем растворе. Также вам может понадобиться пинцет для удаления лишних волос и кровоостанавливающий порошок. Помните, что чрезмерная гигиена ушей также может стать причиной развития различных инфекций. Поэтому лучше всего посоветоваться с ветеринаром и уточнить у него, как часто требуется профилактическая чистка ушей вашей кошке в зависимости от возраста и породы.

Для того чтобы ухо оставалось здоровым, крайне важно, чтобы оно правильно вентилировалось, особенно это касается таких пород кошек, у которых слуховой проход закрыт ушной раковиной. При некоторых заболеваниях ушей врач может назначить промывание специальным раствором. Чтобы сделать это, удерживайте голову кошки или попросите кого-нибудь помочь вам в этом. Смочите раствором внутреннюю часть ушной раковины, затем закапайте его в слуховой проход. Ни в коем случае не применяйте силу, так как слишком сильный напор может повредить барабанную перепонку животного. Обычно после этого кошка начинает активно трясти головой. Чтобы раствор равномерно распределился по ушному каналу, сделайте легкий массаж наружной части ушной раковины. При помощи ватного тампона, смоченного в том же растворе, удалите всю грязь из уха. Ветеринар может назначить различные виды капель и мазей, которые необходимо закапывать или закладывать в ухо. Чтобы эти меры были эффективными, важно предварительно хорошо почистить ушной канал. Обязательно уточните этот вопрос у лечащего ветеринара.

В некоторых случаях врач может назначить тщательный осмотр и очистку ушей животного с применением анестезии. Это может понадобиться, если кошка ведет себя агрессивно и не позволяет смотреть уши или есть подозрение, что в слуховом проходе застрял инородный предмет. Иногда с внутренней части уха берут анализы для дальнейшего обследования на инфекции. Когда будете закапывать лекарство в ухо, четко соблюдайте предписанную дозировку. Кончик тюбика надо вставить в слуховой проход на пару миллиметров, чтобы средство попало точно в цель. Слегка оттяните ухо назад, чтобы выпрямить ушной канал. Не засовывайте длинный наконечник тюбика слишком далеко, чтобы не повредить барабанную перепонку животного. Чтобы лекарство распределилось равномерно, слега помассируйте уши снаружи.

Если у кошки диагностирована хроническая ушная инфекция, необходимо не только провести правильное лечение, но и обеспечить вентиляцию ушных проходов. Для этого может понадобиться выщипывание лишних или слишком длинных волосков на внутренней стороне ушной раковины. В запущенных случаях бывает так, что одними только местными препаратами не обойтись. Ветеринар может назначить таблетки или даже рекомендовать хирургическое вмешательство.

  • Нравится

Еще по теме:

Прививки для той терьера

Прививки для той-терьера имеют своей целью создать в...

Отравление шоколадом у кошек

Кошки и, в особенности, котята, как известно, едят...

Препараты от блох у кошек

Блохи могут появиться даже у домашней кошки, что уж...

У собаки гной в ухе

Если у собаки гной в ухе - это говорит о том, что у питомца...