Главная » Здоровье и уход

5 помощников в уходе за собакой

Уход за животным требует не только времени, терпения и внимания, но также и специальных средств. Не стоит думать, что собака сможет привести свою шерсть и когти в порядок самостоятельно!
21 Июня 2012

5 помощников в уходе за собакой

1. Собачьи расчески

Выбор данного предмета ухода во многом зависит от породы, возраста, типа и длины шерсти вашего питомца. Необходимо выбрать такую расческу или щетку, которая идеально подойдет для конкретной собаки. Вполне возможно, что понадобятся несколько различных щеток, отвечающих разным задачам по уходу. Для большинства пород хорошо подходят жесткие щетки. Они бывают большие и маленькие, с длинным или коротким ворсом, мягкие или твердые. Проволочные массажные расчески больше подходят для собак со средней или длинной шерстью. Пуходерки используют для того, чтобы расчесать колтуны и убрать лишнюю шерсть из подшерстка. Чтобы расчесать особенно плотные колтуны, используйте расчески с редкими зубьями. Также существуют приспособления для удаления шерсти, когда собака линяет. Например, для этой цели очень удобно использовать варежку со специальным покрытием. Это позволит вам просто гладить питомца и при этом удалять слинявшую шерсть. Пригодится еще и щетка, при помощи которой удобно искать блох.

2. Приспособление для стрижки когтей

При неправильном подходе удаление когтей может послужить поводом для расстройств как у питомца, так и у его хозяина. Однако хорошее оборудование способно помочь вам и облегчить процесс. В любом отделе товаров для собак продаются специальные острые щипчики на пружинке, очень компактные и удобные в использовании. Также полезно иметь запасной инструмент со сменными лезвиями на тот случай, если пружинные щипчики сломаются. Для собак с небольшими тонкими ногтями подойдут и специальные безопасные ножницы без пружинки. Если вы случайно отрежете коготь слишком сильно, может пойти кровь. Остановить ее лучше при помощи специального порошка (продается в ветеринарной аптеке), который обязательно должен быть под рукой у владельца каждой собаки. Для того чтобы сглаживать острые края только что обрезанного когтя, приобретите удобную пилочку. Они бывают механические и автоматические — выберите то, что будет удобно именно вам и вашей собаке.

3. Собачий шампунь

Обычное мытье собаки принесет гораздо больше пользы, если при этом использовать специальный правильно подобранный шампунь. Всегда отдавайте предпочтения моющим средствам, предназначенным для собак. Шампунь не должен причинять питомцу дискомфорт, даже если случайно попадет в глаза. Моющие средства с добавлением овса помогают облегчить кожный зуд и снять воспаление, а также смягчают кожу. Выбирайте только те средства, в состав которых не входят токсичные вещества, которые могут быть опасны. Не стоит экономить на здоровье и самочувствии питомца, отдавайте предпочтение моющим средствам на основе натуральных экстрактов и отваров полезных трав. Если ваша собака страдает от аллергии или других кожных заболеваний, в выборе шампуня лучше опираться на мнение опытного ветеринара. Для того, чтобы шерсть питомца дольше оставалась гладкой и увлажненной, легко расчесывалась, используйте специальный кондиционер, который наносят после того, как смоют шампунь. Некоторые из них необходимо смывать, а какие-то остаются, образуя защитную пленку. При очередном плановом визите к ветеринару посоветуйтесь с ним, чтобы знать, нужен ли кондиционер вашему питомцу.

4. Уход за ушами собаки

Уход за ушами не менее важен, чем забота о красивой шерсти и когтях. Некоторые хозяева часто забывают об этом — и зря. Если вы никогда не делали этого раньше, попросите ветеринара или опытного собаковода научить вас. Ни в коем случае не используйте для ухода за ушами собаки ватные палочки, а также любые спиртосодержащие вещества. Чтобы тщательно промыть и очистить слуховой проход, могут понадобиться специальные средства. Ватные шарики или диски пригодятся вам для того, чтобы убрать грязь или осушить ушную раковину после водных процедур. Если возникает необходимость в выщипывании лишних волосков из ушей собаки, лучше перед этим использовать специальную пудру и щипцы, которые продаются в отделах по уходу за домашними питомцами. Перед этим убедитесь, что точно представляете себе, как это делается. При ушных инфекциях или клещах лекарственные средства назначает ветеринар.

5. Машинка для стрижки шерсти

Машинка для стрижки шерсти нужна не для всех собак. Большинство короткошерстных собак в стрижке не нуждается. В некоторых случаях необходимо ее применение в уходе за собаками со средней шерстью, например породы золотистый ретривер. Если же вы являетесь владельцем собаки, шерсть которой постоянной растет, без такого помощника вам просто не обойтись. Речь идет о собаках таких пород, как пудель или Ши Тцу. Вы всегда сможете придать своему питомцу аккуратный вид при помощи электрической машинки для стрижки. Если вы ни разу этого не делали, проконсультируйтесь со специалистом или возьмите несколько уроков.

  • Нравится

Еще по теме:

Мукополисахаридозы у собак

Мукополисахаридозы – это группа расстройств обмена...

Чем лечить понос у кошки?

Чаще всего на вопрос: «Чем лечить понос у кошки?», в...

Высокая температура у собак

Нормальная температура у собаки обычно немного выше,...

Решаем важный вопрос: уши щенка

Уши каждой собаки уникальны. Они могут быть...