Английский той-терьер

English Black and Tan Toy
FCI № 13
Страна происхождения:Великобритания
Высота в холке:кобели 40-41 см, суки 38 см
Окрас:глянцевый черный с ярко-рыжим подпалом

У английского той-терьера породистое компактное тело с чуть выгнутой вверх спиной. Высота в холке равна длине корпуса. Поступь собаки легкая и плавная. Шерсть плотная и блестящая.

Характер английского той-терьера

Английский той-терьер – одна из самых чувствительных и благородных пород, однако он проявляет присущие всем терьерам смелость и охотничий инстинкт. Эта собака любознательна и может преследовать мелких домашних животных. С подозрением относится к чужим людям, но  весел и дружелюбен с членами семьи.

английский (манчестерский той-терьер)

Уход за английским той-терьером

Шерсть английского той-терьера требует минимального ухода, достаточно время от времени чистить ее щеткой. Той-терьер – комнатная собачка, он не любит холод, но с удовольствием  побегает на улице в хорошую погоду. Также следует обеспечить его теплой мягкой подстилкой.

Болезни

Английские той-терьеры живут в среднем 14-16 лет. У них есть склонность к таким заболеваниям как гипотиреоз, болезнь Пертеса, вывих коленной чашечки, глухота, прогрессивная атрофия сетчатки (PRA). Также у этих собак изредка встречаются кардиомиопатия и  болезнь фон Виллебранда. Для выявления этих проблем ветеринар может порекомендовать пройти специальные тесты.

болезни английских той-терьеров

История породы

Черно-подпалый терьер, одна из самых известных собак в Англии, очень ценился в XVI веке за свою способность истреблять крыс, а также как собака-компаньон.  Многочисленные рабочие Манчестера и других промышленных районов северной Англии  любили  устраивать состязания между собаками-крысоловами, во время которых держали пари на количество крыс, которых собака может убить за определенное время.

В середине 1800-х годов  скрещивание уиппета и черно-подпалого терьера дало в результате собаку, названную манчестерским терьером. Поначалу манчестерский терьер и его предок, черно-подпалый терьер, рассматривались как одна порода, но в 1923 году название манчестерский терьер было официально признано.

В процессе разведения  манчестерский терьер скрещивался с многими породами, в том числе с итальянским грейхаундом (левретка). Уже в 1881 году существовала более мелкая разновидность этого терьера, названная малым манчестерским терьером.

мнчестерский той-терьер

Поскольку спрос на маленьких собачек в XIX веке был велик, практиковались межродственные скрещивания  для получения более мелких особей, но в результате получались слишком хрупкие и болезненные собаки. Для борьбы с этой проблемой заводчики попытались получить уменьшенную копию манчестерского терьера вместо карликовой разновидности. Результатом селекционной работы стал манчестерский той-терьер, или английский той-терьер.

Одно время манчестерский той-терьер и манчестерский терьер проходили как одна порода, различаясь лишь по весу.  Но в 1959 Американский клуб собаководства (АКС) установил стандарт для манчестерского той-терьера. Он отличается от обычного манчестерского терьера своими миниатюрными размерами и купированными ушами.