Сенбернар

Senbernar
FCI №61
Страна происхождения:Швейцария
Высота в холке:кобели 70-90 см, суки 65-80 см
Окрас:основной цвет белый с небольшими или более большими рыжими пятнами (пятнистые собаки) до сплошного рыжего плаща на спине и боках

Сильный и мускулистый сенбернар способен без труда проходить многокилометровые дистанции по глубокому снегу. Природа наградила этих собак впечатляющей силой и большим ростом.

Описание породы сенбернар

Внешний вид сенбернара излучает спокойствие и ум. Шерсть этих собак бывает двух видов: гладкая, густая, но короткая, и шерсть средней длины, прямая или слегка волнистая.

Характер сенбернаров

Несмотря на то, что сенбернар не очень любит играть и резвиться, он необычайно терпелив, благороден и легко ладит с детьми. Он всегда готов угодить и чрезвычайно предан хозяевам. Иногда пес может проявлять упрямство.

Уход и содержание

Ежедневные упражнения сенбернара сводятся к короткой пробежке и неспешной прогулке. Лучше всего животное выращивать на улице, но в местах, где меньше асфальта. Щенки-акселераты, которых выращивали в доме, могут иметь проблемы со здоровьем: из-за отсутствия физической нагрузки их лапы могут быть слишком слабыми.

Сенбернар не выносит жару, на самом деле он любит холодную погоду. Его лучше всего содержать в доме с выходом в просторный двор. Шерсть следует еженедельно расчесывать, а во время сезонной линьки это нужно делать еще чаще. Необходимо учесть то, что у многих представителей данной породы повышенное слюноотделение.

Болезни сенбернаров

Средняя продолжительность жизни сенбернара - от 8 до 10 лет. Эти животные могут страдать от таких недугов, как нарушение роста бедренных и локтевых суставов, заворот желудка, остеосаркома, дистихиаз, энтропион, эктропион. Иногда сенбернары могут переносить такие заболевания, как кардиомиопатия, рассекающий остеохондрит, диабет, припадки, неустойчивость позвоночника. Чтобы обнаружить эти заболевания, ветеринар должен обследовать все конечности собаки и ее глазное дно.

История происхождения породы

Сенбернар произошел от молосской собаки (мастиф), в период с 1660 по 1670 гг. животные превратились в храбрых спасателей. В это самое время первая партия этих больших собак была привезена в монастырский приют Св. Бернарда, который обеспечивал крышей над головой странников из Швейцарии и Италии. Изначально сенбернары помогали поворачивать вертел, тянуть повозки, сопровождать или охранять людей, но вскоре монахи заметили, что эти собаки исключительно хорошо находят затерянные в снегу следы. Сенбернар мог найти пропавшего путешественника, облизать его лицо, лечь рядом с ним, чтобы согреть и помочь выжить. Животные играли эту важную роль на протяжении 300 лет и спасли около 200 жизней.

Самым знаменитым сенбернаром был Барри, спасший 40 жизней. В тот момент собаки данной породы были известны как "собаки из хосписа", но после смерти Барри породу назвали баррихунд в его честь.

В начале XIX века большое количество собак погибло из-за болезней, тяжелых погодных условий и межродственного скрещивания. В 1830 году несколько выживших животных были скрещены с ньюфаундлендами, в результате чего получились собаки с полудлинной шерстью, которые теперь являются разновидностью сенбернаров. Густая полудлинная шерсть защищала собак от холода, но недостатком было то, что снег постоянно прилипал к ней. Поэтому длинношерстная разновидность породы не стала использоваться в качестве спасателей.

В Англию представители этой породы были завезены в 1800-х, и назывались они "священными собаками". К 1865 году породу стали называть сенбернар (Saint Bernard - Святой Бернард), а в 1885 году ее официально зарегистрировал Американский кинологический клуб. В это время американские любители собак заметили сенбернаров и стали разводить их, что обеспечило породе бешеную популярность к 1900 году. Сегодня сенбернар остается одной из наиболее популярных пород больших собак.