Главная » Школа хозяина » Для хозяина собаки » Зубки

Смена зубов у собак

Все мы знаем, что у собак бывает два типа зубов - молочные и постоянные. Молочные зубы появляются не сразу, а начинают прорезываться лишь тогда, когда собаке уже есть месяц. Позже они сменяются постоянными. Вот об этом процессе мы сейчас и поговорим.
17 Января 2013

Первые зубы

Первые молочные зубы начинают прорезываться в возрасте двадцати-тридцати дней от роду. Исключение составляют декоративные и карликовые породы собак: у них зубки начинают появляться в возрасте примерно сорока пяти дней. В идеале молочных зубов должно быть двадцать восемь: по четырнадцать штук на каждой челюсти. Собака имеет четыре клыка, двенадцать коренных зубов и двенадцать резцов. Если количество зубов не соответствует норме или присутствуют другие странности в прикусе – это аномалия, и с этим нужно обращаться к ветеринару. Первыми прорезываются клыки. Почти сразу же (разница может составлять лишь несколько дней) начинают появляться резцы. Последними же (в возрасте щенка сорока-пятидесяти дней от роду) прорезываются коренные зубы, или, как их еще называют, премоляры.

Смена зубов

Когда собака достигает возраста четырех месяцев, начинается смена молочных зубов на постоянные. Карликовые и декоративные породы и здесь незначительно отстают: у них первые постоянные зубы появляются лишь в возрасте шести месяцев. Обычно смена зубов затягивается примерно на два месяца. Срок может быть чуть большим или, напротив, чуть меньшим - здесь все зависит от породы. 

Как происходит смена зубов? Постоянный зуб в какой-то период начинает активно расти. Молочный, находящийся над ним, ослабевает, его корень постепенно рассасывается, и, в конце концов, зуб выпадает, освобождая место для постоянного. Зачастую собака не замечает этого и попросту проглатывает свои молочные зубы. Количество постоянных клыков, резцов и коренных зубов превышает количество молочных. Если у щенка с только-только сформировавшейся челюстью мы видим двадцать восемь зубов, то у взрослой собаки, пережившей смену, их будет уже сорок два. В этот «комплект» входит двенадцать резцов, четыре клыка и двадцать шесть коренных зубов (шестнадцать премоляров и десять моляров). Кстати, количество зубов, расположенных на нижней челюсти, немного больше, чем на верхней. Так, нижнюю челюсть формирует двадцать два зуба (сюда входит шесть резцов, восемь премоляров, два клыка и шесть моляров), тогда как верхнюю – всего двадцать (здесь также шесть резцов, два клыка, и восемь премоляров, отличается лишь количество моляров – их четыре).

Первыми, в отличие от молочных зубов, появляются не клыки, а резцы. Они прорезываются уже тогда, когда временные зубы еще не выпали. Так что не удивляйтесь тому, что ваш питомец станет чем-то напоминать акулу из фильма ужасов, это ненадолго. Следующими появляются моляры и премоляры (это происходит в возрасте примерно пяти месяцев). И последними прорезываются клыки. Как правило, они появляются сначала на нижней челюсти, потом на верхней. К этому времени собака в идеале должна уже избавиться от всех своих молочных зубов.

Если происходит какое-то нарушение в порядке смены зубов, обратитесь к ветеринарному врачу. Причин, объясняющих эту аномалию, может быть несколько, но здесь мы их освещать не будем – лучше проконсультируйтесь со специалистом. Это может зависеть от породы или индивидуальных особенностей организма собаки. А в целом процесс смены зубов почти всегда проходит легко и практически безболезненно. Желаем того же и вашему питомцу! 

  • Нравится