Главная » Здоровье и уход » Болезни кошек

Как почистить уши кошке?

Эту санитарную процедуру вам вряд ли придется проводить часто – кошки очень чистоплотны и стараются решать вопросы с гигиеной самостоятельно. Более того, они очень не любят, когда кто-то начинает им помогать наводить чистоту. Но вычистить уши достаточно хорошо им не всегда удается, поэтому в ушах скапливается сера, пыль и влага. Уши кошке чистят также для того, чтобы избавить ее от ушных клещей.
18 Июня 2012

Как почистить уши кошке?

Нуждает ли кошка в чистке ушей

Для того чтобы определить, нуждается ли кошка в процедуре чистки ушей, необходимо изредка осматривать ее во время игр или расчесывания. Ярким симптомом того, что пришло время прочистить ушки, является беспокойное поведение кошки, когда она трясет готовой, трет и царапает уши.

Обычно воспаление ушей – это не кошачья болезнь, но воспалиться уши могут, особенно если в них скопилась влага. Вы сможете определить их болезненное состояние по покрасневшему ушному каналу, а иногда - по выделению гноя. Происходит это от того, что в ухо кошке случайно могло попасть травяное семечко или кусочек ветки. Травмируя ухо и барабанную перепонку, инородное тело воспаляет его, и кошка испытывает серьезные боли. В этом случае лучше самостоятельно ничего не предпринимать, а обратиться к ветеринару.

Борьба с ушными клещами

Одной из самых частых и опасных причин чистки кошачьих ушей являются ушные клещи. Микроскопические клещи проникают в ухо и начинают усердно скрести верхний кожный покров, создавая сильный зуд. Эта «болячка» чаще всего появляется у котят: ухо воспаляется, ушной канал краснеет, начинает выделяться темный гной с серой корочкой, похожий на кофейную гущу с неприятным запахом. Кошка испытывает довольно сильную боль, рвет уши когтями, трясет головой, носится по комнате, шипит и мяукает.

Лучше всего обратитесь к ветеринару, который прокапает уши кошке специальными каплями с акарацидом, убивающим ушных паразитов. Это процедура довольно сложна – кошке больно, а процедуру удаления гноя перед закапыванием необходимо проводить осторожно. Но если у вас есть опыт обращения с домашним питомцем – можете провести эту процедуру сами.

Чистим уши кошке

Пока клещи не поселились на кошачьих ушах основательно, вы можете провести санитарную процедуру очистки достаточно легко и быстро. Можно использовать специальную чистящую жидкость «Барс», которую вы купите в зоомагазинах или ветеринарных аптеках, и борную кислоту. Вам также понадобятся косметические ватные палочки.

Для того, чтобы кошка, которая не любит таких процедур не поцарапала вас, ее нужно плотно спеленать в толстое покрывало или одеяло так, чтобы снаружи оставалась только голова, и положить на стол.

Чистку ушей лучше проводить вдвоем, так как кошку нужно кому-то держать и поворачивать ее голову, пока вы будете возиться с препаратами. Ухо нужно заворачивать назад и обрабатывать его ватной палочкой, смоченной в растворе, вычищая коричневый налет. Палочки меняйте по мере их загрязнения до полного очищения ушей.

Чем сильнее поражение ушей у кошки, тем неприятнее для нее будет эта процедура, однако провести ее придется. Постарайтесь все делать аккуратно и бережно, не погружая палочку глубоко в ухо, чтобы не поранить барабанную перепонку.

После окончания обработки ушей аккуратно присыпьте почищенные поверхности ушей борной кислотой. Для этого сверните маленькие бумажные кулечки, насыпьте в них чуть-чуть борной кислоты и аккуратно присыпьте пораженные клещом и почищенные уши как пудрой.

Процедуру нужно будет повторить в первую неделю 2-3 раза, затем один раз через неделю, потом один раз через месяц. Как только вы увидите, что уши у кошки чистые – можете прекратить курс лечения.

Процедура чистки ушек от ушных клещей

Для того, чтобы закапать уши кошке, из ушных каналов необходимо удалить гной, и делается это с помощью оливкового или парафинового масла. Разогрейте пузырек с маслом в кастрюльке с водой до теплого состояния. Затем возьмите кошку за шкирку так, чтобы она не смогла вырваться, поверните ее для лучшего обзора ушной раковины, а затем аккуратно залейте масло ей в ухо и осторожно помассируйте ухо большим и указательным пальцами, выдавливая гной.

Кошка начнет трясти головой, но держите ее крепко и чистой салфеткой или тампоном удалите остатки масла и гноя. Повторите ту же процедуру со вторым ухом. После того, как ухо очищено и вытерто – можете закапывать в уши лекарство. Выбор препарата вам поможет сделать ветеринар.

  • Нравится

Еще по теме:

Бартонеллез у кошек

Бартонеллез, или, как его еще называют, перуанская...

Ошейники от блох: поможет или не поможет?

Прогулки на свежем воздухе просто...

Инфекционные заболевания кошек: кальцивирусная инфекция (кальцивироз)

Кальцивироз - острое вирусное заболевание, диагностика которого затруднена. Заражение кальцивирозом может привести к тяжелым осложнениям. Болезнь поддается лечению, но целесообразней обезопасить кошку от заражения с помощью своевременной...