Главная » Здоровье и уход » Болезни собак

Гигиена полости рта и здоровье вашей собаки

Большая часть владельцев собак никогда не заглядывают в пасть своему питомцу. А жаль, потому что более 80% собак имеют серьезную патологию полости рта. Ежедневно ветеринарам приводят пациентов с незначительными заболеваниями или для регулярных вакцинаций с таким состоянием полости рта, что можно бить тревогу.
13 Августа 2012

 

Когда врач демонстрирует хозяину шаткие зубы, больные и инфицированные десна  и разлагающиеся зубные альвеолы их питомца, тот обычно бывает удивлен и шокирован.

«Что ж,  кажется, у нее плохой запах изо рта, доктор, - обычный ответ. Но я уверен, что в таком возрасте уже ничего нельзя сделать». Врач обычно отвечает, что постоянное присутствие бактерий и их токсинов каждый день оказывает влияние на здоровье собаки; следует сделать все возможное, чтобы изменить ситуацию к лучшему. 

В частности, из-за того, что пасть теплая, влажная и в ней находятся питательные элементы, благоприятствующие росту различных организмов, полость рта собак - идеальное место для развития всех видов бактерий. Большинство из них естественны и безвредны, но с образованием налета и зубного камня нормальная микрофлора разрушается, и, если болезнетворные организмы процветают, появляются неприятности.

Часто во время осмотра ветеринары обнаруживают, что в результате обычного пародонтита клыки собак являются причиной неприятного запаха изо рта. Но несвежее дыхание - всего лишь тень по сравнению другими заболеваниями, протекающими без симтомов.

Толкование

Гингивит - воспаление десен.

Пародонтит - типичное определение заболевания полости рта, которое атакует десна и кости и делает чувствительными ткани вокруг зубов. 

Пиорея - воспаление десен и зубных альвеол; часто сопровождается гнойными выделениями и приводит к потере зубов.

Кариес - область декальцификации зубной эмали, приводит к образованию дыр в зубах. Очень редко встречается у собак.

Налет - начальная стадия отложений на зубной эмали. Сопровождается разнообразным межклеточным материалом бактерий, слюнными полимерами, остатками эпителиальных клеток и лейкоцитов, может вызвать кариес и пародонтит. 

Зубной камень - карбонат кальция и фосфат кальция в сочетании с органическими веществами, оседает на поверхноси зуба. 

Негативные последствия плохой гигиенты полости рта

Какое негативное влияние хронический пародонтит может оказать на здоровье собаки? Токсины, вызванные пародонтитом, попадают в кровь животного. По мере того, как кровь проходит через почки, печень и мозг, возникают незначительные инфекции, вызывающие повреждение органа, что инода приводит к летальному исходу. После того, как пародонтит излечивают и хозяева обеспечивают надлежащий домашний уход, боль и инфекция ослабевают, и собаки, как правило, чувствуют себя намного лучше.     

Негативные последствия пародонтита в основном имеют место из-за токсинов, и вреда, который эти токсины наносят чувствительным тканям почек, сердца и мозга. К тому же, многие ветеринары полагают, что колонии бактерий могут распространяться через кровообращение и обустроиться в тканях животного, обычно в области сердечных клапанов, почек. Вместо удаления зубов и их депульпирования, удаления десневых лоскутов, заполнения эрозий, намного лучше предотвратить пародонтит на ранней стадии.

Ветеринарная стоматология

Поскольку большая часть собак с пародонтитом - старые псы, хозяева опасаются делать своим питомцам стоматологические процедуры; это происходит по большей части из-за того, что анестезия -  неотъемлемая составляющая тщательной чистки зубов. 

«Возраст, - утверждают специалисты, - это не болезнь, и старые собаки, которые в остальном здоровы, обычно могут нормально переносят анестезию. Даже несмотря на то, что анестезия становится все безопасней,  риск всегда есть. Вопрос заключается в том, стоит ли этот риск порчи здоровья и качества жизни вашей собаки, если не провести стоматологическую процедуру».  

Специалисты также подчеркивают, что в современной ветеринарной практике анестезия проходит намного безопасней, чем 15-20 лет назад, и мониторинг пациента во время анестезии усовершенствовался.  Использование внутривенных жидкостей во время процедуры, утепление участка кожи, где будут проводить операцию, чтобы температура тела оставалась стабильной, и преданестезионный биохимический анализ крови,  - все это повышает шасы на благоприятный исход стоматологической процедуры.   

Профилактика

Один из лучших способов обеспечить здоровье полости рта - кормить собаку сбалансированной мясной пищей. Мясо помогает поддерживать здоровую среду в полости рта. Использование жевательных игрушек тренируют зубы. Например, жевательные игрушки из сыромятной кожи, твердой резины или нейлона могут помочь поддерживать ротовую полость в здоровом состоянии. Чистка зубов также может оказать большую помощь, но ее нужно выполнять почти каждый день.  

Чистика зубов собаке каждый день не означает, что у нее будут здоровые десны. Ежедневное использование жевательных игрушек для гигиены полости рта и чистка зубов через день уменьшает риск появления гингивита и отложений на деснах (налет и зубной камень). Хозяину собаки рекомендуется делать ежедневную чистку зубов независимо от режима питания. 

Новые средства по уходу за полостью рта, включающие в себя жевательные игрушки с содержанием антисептика, специальные зубные щетки для собак и даже ароматизированные зубные пасты ("награда" за то, что песик позволил, чтобы ему почистили зубки) можно приобрести в онлайн-магазине, зоомагазине или в ветеринарной клинике. Регулярное посещение доктора также играет большую роль, ведь под легкой анестезией пациенту делают ультразвуковую чистку зубов, проводят тщательный осмотр зубов и десен, и оценивают общее состояние ротовой полости.    

Борьба с проблемами на ранней стадии, предотвращение губительных для здоровья последствий вследствие бактериального заражения и выделения системных токсинов - все это играет огромную роль для поддержания здоровья вашей собаки на долгое время.   

Все больше специалистов считают, что нам, владельцам собак, нужно уделять большее внимание состоянию здоровья полости рта наших питомцев. Для начала нужно просто внимательно осмотреть пасть своего пса. 

Ветеринары говорят: «Когда мой клиент спрашивает меня, сколько будет жить его щенок, я обычно отвечаю 15-17 лет, если вы будете чистить ему зубы каждый день...13-15 лет, если вы не будете делать этого». 

 

  • Нравится

Еще по теме:

Сперматоцеле и киста придатка яичка у собак

Сперматоцеле — это киста, связанная...

Чем лечить запор у той-терьера?

Проблемы с работой желудочно-кишечного тракта у...

Методы лечения ревматизма у собак

Современная медицина шагнула далеко вперед в...

Уши чихуахуа: проблемы и уход

Удивительно огромные уши чихуахуа, широко...