Главная » Здоровье и уход

Лишний вес у домашних животных

По данным последних исследований, более 50% домашних животных страдают излишним весом или ожирением. Если вы или ветеринар считаете, что вашему домашнему любимцу не помешало бы немного похудеть, эта статья подскажет вам, как помочь тучным собакам справиться с излишним весом. Потеря веса у кошек, страдающих ожирением, более сложный процесс, требующий контроля со стороны ветеринара.
13 Августа 2012

lishnij-ves-u-domashnih-zhivotnyh

Проще говоря, если ваш питомец тучен, значит, он потребляет больше калорий, чем необходимо. Не стоит искать оправданий...избыточный вес у вцелом здорового домашнего питомца - прямой результат потребления лишней пищи. Если животное страдает излишним весом, следует обследовать его на сердечные, индокринные и другие нарушения процесса обмена веществ. Следует составить подробную историю болезни с указанием частота физических упражнений, количества и типа питания и других параметров, имеющих отношение к энергетическим потребностям. 

Для начала, давайте рассмотрим некоторые наиболее распространенные заблуждения, касающиеся ожирения. Здоровым собакам и кошкам не обязательно есть каждый день. В то же время, индустрия кормов для домашних животных навязывает нам образ питомца с отменным аппетитом. Вследствие этого создается впечатление, что здоровое, счастливое животное должно с жадностью съедать каждую порцию. Пожалуйста, не пичкайте своего любимца едой, если он не голоден. В случае, если вы обеспечиваете ему качественное питание и достаточное количество воды, животное будет есть тогда, когда захочет, а не когда того пожелаете вы. 

Другое распространенное заблуждение состоит в том, что стерилизация или кастрация может стать причиной ожирения. Это абсолютно не так (смотрите также другие заблуждения, касательно стерилизации  и кастрации). Любое домашнее животное, кастрированное или нет, будет набирать вес, если получает больше пищи, чем ему требуется для удовлетворения энергетических потребностей. Хирургическое вмешательство может слегка замедлить процесс обмена веществ у животного, также как это делает естественное старение, что приведет к более медленному сжиганию калорий. Вследствие этого, животное будет есть меньше. Имейте в виду, что операция не является причиной накопления лишнего веса, он откладывается по причине переедания. Вы в силах и должны контролировать питание своего любимца. 

Давайте рассмотрим четыре типичных сценария, с которыми мы, ветеринары, сталкиваемся, когда к нам на прием приводят тучных собак. Может, какой-то из них покажется вам знакомым! Следующие объяснения мы зачастую слышим от владельцев собак, когда мы вежливо предлагаем им немного ограничить любимцев в еде. 

Тип первый: "Собака-кусочница":  "Но доктор, она практически ничего не ест" 

В миске у этой собаки всегда есть еда, которую она по чуть-чуть ест в течение дня. Когда приходит время обеда и животное подъедает остатки пищи, оно выбирает лучшие кусочки, оставляет все остальное и в результате съедает немножко. Однако, за сутки такие кусочники потребляют избыточное количество калорий и набирают вес. Вы все еще считаете, что они не доедают? 

Тип второй: Попрошайка: "Но доктор, эта плутовка не успокаивается, пока не получит угощение. И она не ложится спать, пока не съест положенное ей блюдце мороженного". 

Проблема здесь в том, что собака поняла, что чем больше шума и суеты она производит, тем скорее получит желаемое. Владелец, в конце концов, "сдается", чтобы успокоить своего любимца, а собака считает полученную еду вознаграждением за свое поведение. В результате, владелец приучает собаку попрошайничать, поощряя подобное поведение. Это превращается в забавную игру, но здоровье собаки может пострадать вследствие ожирения. 

Тип третий: славный песик: "Но доктор, как можно оставить такого славного пса голодным?" 

Такие собаки набирают вес из-за того, что хозяева пытаются выразить свою любовь, закармливая питомцев. (Обычно каждый из членов семьи предлагает собаке еду, не зная о том, что другие  домочадцы делают то же самое"), Такое поведение можно понять, но для собаки это именно тот случай, когда слишком хорошо тоже плохо. Хозяевам следует выражать свою любовь, заботясь о физическом развитии собаки, а не только о ее питании. Чаще командуйте "Апорт!", а не "Еда!". 

Тип четвертый: Собака-гурман: "Но доктор, она отказывается есть корм для собак". В этом случае владельцы собак начинают предлагать своим любимцам деликатесы: курицу, печень, печенье и т.д. 

Хотя большинство продуктов с нашего стола пригодны для питания собак (помните, однако, что следует воздерживаться от любых костей), этой собаке был предоставлен выбор и она предпочла определенную человеческую еду. Если предоставить ребенку свободу выбора, он наверняка предпочтет пирожные и конфеты овощам, а такое питание нельзя будет назвать здоровым. Собака-гурман обычно переедает вследствие нарушения баланса питательных веществ, кроме того, еда настолько вкусна, что ей трудно остановиться. Чтобы исправить эту ситуацию, не следует предоставлять собаке право выбора. 

Как помочь собаке, страдающей лишним весом 

Проконтролируйте, чтобы в случае проблем с лишним весом или ожирением, ветеринар обследовал щитовидную железу собаки. Гиперфункция щитовидной железы часто провоцирует накопление излишнего веса у домашних животных, и для того, чтобы помочь питомцу, следует скорректировать работу этого органа. Даже в том случае, если ветеринар не подозревает гиперфункции у вашей собаки, настаивайте на проведении соответствующего исследования крови. 

Как уже говорилось ранее, исследования показали, что здоровая собака может обходиться без еды до пяти дней без каких-либо значительных последствий для здоровья. (Исключением являются миниатюрные собачки...но, при отсутствии каких-либо медицинских проблем, день воздержания от пищи не станет и для них катастрофой). Вам следует всегда предоставлять собаке свежую воду и высококачественное, полноценное и сбалансированное питание. Обращайте внимание на состав кормов. Первым пунктом в нем должно значиться мясо, а не злаковые (здесь вы сможете  прочитать, на что еще обратить внимание на упаковке). Возможно, вы также захотите дополнить рацион своего питомца витаминами, минералами или продуктами жирных кислот. Но не переусердствуйте!

Узнав точный вес питомца до диеты, вам следует сократить дневной рацион собаки на треть. Следует учитывать при этом все угощения, перекусы и объедки, в случае, если вы отказываетесь исключать их из рациона. Повторно взвесьте собаку через две недели. (Помните, что если собака продолжает выпрашивать еду - это добрый знак! Но не сдавайтесь. Возможно, перед вами "попрошайка"). 

Если через две недели ваша собака хоть немного потеряла в весе, вы на верном пути, придерживайтесь той же тактики. Если же собака не худеет, следует сократить ее рацион еще на треть и повторно взвесить через две недели. 

Некоторые ветеринары считают, что низкокалорийная, легкая  или  строгая диета не идет на пользу собакам. Сокращение количества потребляемых калорий при этих диетах происходит за счет  ограничения уровня потребления жиров,но при этом  повышается содержание углеводов. Такое повышенное содержание углеводов способствует усиленной секреции инсулина, побуждающего организм накапливать неиспользованные калории в виде жира. Бывает, что собаки набирают вес во время низкокалорийной диеты. Спросите у ветеринара, какая диета подойдет именно вашей собаке. Обычно, предпочтительной является мясная диета с  высоким содержанием протеинов (которые не накапливаются в виде жира) и низким содержанием углеводов. Теперь все что вам остается сделать - это определить то количество еды, при котором собака будет потреблять меньше калорий, чем ей требуется для обеспечения ежедневной потребности в энергии. Все просто! Только не забудьте предварительно проконсультироваться с ветеринаром. 

Важно, чтобы усилия по ограничению собаки в еде были слаженными. Чаще всего, в семье находится человек, сочувствующий худеющему любимцу и тайком подкармливающий его чем-нибудь вкусненьким. На самом деле, будет лучше, если этот доброжелатель будет каждый день выводить собаку на прогулку или пробежку для сжигания калорий. 

Имейте в виду, что у большинства тучных и страдающих ожирением собак медленный обмен веществ. Они сжигают калории медленней, и, как правило, не отличаются зверским аппетитом. Из-за этой особенности обмена веществ собакам не требуется много пищи, поэтому даже "небольшая добавка" может отрицательно повлиять на ход лечения. 

  • Нравится

Еще по теме:

Колтуны у собак: расчесывание или срезание?

Конечно, самый простой способ...

Эрлихиоз (риккетсиозная инфекция) у собак

Эрлихиоз представляет собой...

Поведение кошки после стерилизации

В первые часы после операции кошка может...