Самоед (самоедская овчарка)

Samoyed
FCI №212
Страна происхождения:Скандинавия
Высота в холке:кобели 54-60 см, суки 50-56 см
Окрас:белый, белый с кремовым, кремовый

У этой породы компактное, мускулистое, сильное тело. По внешности самоед напоминает шпица. В собаке сочетаются сила, достоинство, ловкость и грация. Ее движения быстры и проворны.

Внешний вид

Выражение морды у самоеда всегда живое и дружелюбное, эти собаки известны своей "улыбкой", которая образуется благодаря слегка загнутым вверх уголкам пасти. Сверхтеплая двухслойная шкура животного состоит из густого и мягкого подшерстка и не менее густого верхнего слоя, который отливает серебром.  

Характер

Самоед очень сильно привязан к хозяевам. В основном он ведет себя дружелюбно по отношению к кошкам, другим собакам и незнакомым людям. Дома он всегда тих и спокоен, но при этом самоед  - очень умная, сообразительная и иногда озорная собака. Если собаке становится скучно и не хватает внимания, то она начинает беспричинно гавкать и скрести когтями пол.  

Питомец всегда благодарен хозяевам и старается им угодить, но временами может становиться гордым и упрямым. Самоед способен часами развлекать детей. Добродушный, игривый пес может стать верным другом как для ребенка, так и для взрослого.  

Уход и содержание

Самоед создан для холодной погоды, он хорошо справляется с обязанностями помощника пастуха и ездовой собаки. Несмотря на то, что он может жить на улице, его лучше держать в доме среди людей. Эта активная и живая собака нуждается в ежедневной дрессировке в форме неспешного бега, долгой прогулки или игр. Ее густой мех нужно расчесывать два или три раза в неделю, а в период сезонной линьки - ежедневно.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни самоеда - от 10 до 12 лет. Довольно часто собаки этой породы страдают прогрессирующей атрофией сетчатки, нарушением роста бедра, немного реже - гипотиреозом (гипофункция щитовидной железы), заворотом желудка и катарактой. Чтобы обнаружить что-либо из данных заболеваний, ветеринар должен обследовать задние конечности, глазное дно, щитовидную железу или взять анализ ДНК собаки, чтобы установить, склонна ли она к атрофии сетчатки.

История

Название породы произошло от названия кочевого племени самоедов, которое пришло на северо-запад Сибири из центральной Азии. Племя полностью зависело от северных оленей, которые являлись их единственной пищей, поэтому кочевники были вынуждены постоянно перемещаться вместе со стадом, чтобы быть уверенными в том, что у оленей достаточно корма. Они использовали храбрых и сильных шпицев для защиты оленей от диких северных хищников. К этим собакам относились как к членам семьи, они жили в чумах и грели детей ночью. Иногда собаки тянули сани, лодки и помогали охотиться на медведей.  

В конце 1800-х гг. самоедов стали привозить в Англию. Однако зачастую это были не те чисто белые собаки, которых мы можем видеть сейчас. Одного щенка подарили королеве Александре, которая ввела моду на самоедов. Кстати, самые известные родословные самоедов произошли именно от той самой собаки.  

Самый первый самоед, привезенный в США в 1906 году, был подарком императора Николая II. Немного позже порода стала известна из-за способности работать в упряжке, в XX веке самоеды стали участниками различных экспедиций на Северный полюс и в Антарктику.  

Со времен второй мировой войны любители самоедов сделали их довольно популярными, людей привлекали лоснящаяся шерсть, благородная внешность и грациозность.  

Племя самоедов обосновалось в одном месте много веков назад, но собаки породы самоед продолжают распространяться по всему миру.