Главная » необычное интересное » Законы

Документы, необходимые при вывозе собак из России

Буквально с наступления первых теплых дней многие люди начинают задумываться о предстоящем отдыхе на юге. Но зачастую у них возникает проблема: как быть с домашним питомцем?
01 Июня 2012

Документы, необходимые при вывозе собак из России

С кошкой возникает меньше проблем, чем с собакой, особенно, если она крупных размеров. Конечно, можно оставить собаку дома и попросить соседей присмотреть за ней или родственники могут приютить ее на пару недель. Но, согласитесь, что не каждый человек готов прийти вам на помощь в этом случае.

Поэтому многие хозяева собак решают брать ее с собой в отпуск. Но тут обычно они сталкиваются с новой проблемой, так как для покупки билета, скажем, на поезд или самолет, требуется несколько документов на собаку, свидетельствующие о том, что здоровье у нее в норме.
К таким документам относится ветеринарный паспорт. Он обязательно должен содержать все отметки о поставленных животному прививках от бешенства и лептоспироза, а также о необходимых обработках против блох и глистов. В качестве доказательства таких обработок в ветеринарном паспорте в нужной графе нужно приклеить наклейку антигельминтика, а затем попросить ветеринара поставить на нее дату и печать клиники.
Но здесь следует отметить, что все необходимые для проезда животного в поезде или самолете процедуры должны быть сделаны не менее месяца назад и не более 11 месяцев. В противном случае, все процедуры придется делать заново.
Ветеринарный паспорт должен содержать и отметку о чипировании.
Что такое чипирование и для чего оно необходимо?
Чипирование – это процедура, в ходе которой под кожу собаки вводится специальный чип с уникальным идентификационным номером. С его помощью можно найти собаку, если она потеряется. Этот чип остается под кожей пса навсегда.
Несмотря на страхи и волнения хозяев по поводу этого процесса, сама процедура проходит быстро и безболезненно, поэтому собака даже ничего не почувствует.
После выполненной процедуры ветеринар должен выдать владельцу собаки специальное удостоверение, в котором должны быть указанны данные собаки и его хозяина.
Кроме этого, перед покупкой билета для собаки на самолет или поезд необходимо взять ветеринарную справку, которая дает хозяину право перевозить животное в общественном транспорте. Эта справка выдается в государственной ветеринарной станции и называется свидетельством № 1.
В некоторых станциях ветеринарная справка выдается только в присутствии самого животного, а в некоторых оно не обязательно. Поэтому необходимо все нюансы уточнить заранее во избежание проблем.
Кроме этого, в такой справке должен указываться ваш маршрут следования.
Без ветеринарной справки вы не сможете купить билет для животного. Если ваш маршрут проходит в пределах СНГ, то за дополнительную плату вы сможете получить багажную квитанцию, где в соответствующей графе вместо слова «багаж» будет написано «собака», а в другой графе «особые отметки» - «багаж на руках».
Если вы будете лететь самолетом в другую страну, то ветеринарную справку вам придется обменять на ветеринарный сертификат. Это делается в пункте ветеринарного контроля.
Кроме этого, при прохождении таможни у вас могут попросить разрешение на вывоз, которое выдается в Центральном клубе служебного собаководства. Его проверяют не во всех аэропортах, но все же лучше подстраховаться и взять с собой весь комплекс документов.
Как уже говорилось, при перевозке собаки в поезде вам придется приобрести багажный билет. Для собаки билет приобретается как минимум за 5 суток до отправления. Такой билет можно не приобретать лишь в том случае, если выкуплено целое купе. 
Так же как и при перевозке собаки в поезде, при авиаперевозке требуется багажный билет, который выдается после взвешивания пса. Чем меньше весит собака, тем меньше вы за нее заплатите.
Только имея на руках все эти справки, вы можете беспрепятственно попасть в вагон или на борт самолета. Но здесь следует отметить, что у каждой железнодорожной или авиационной компании требования могут быть разными, поэтому в одних случаях может потребоваться полный комплект документов, а в других – лишь его часть. 
Хотя правила для всех одинаковы, зачастую бывает так, что для перевозки животного в транспорте потребуется ваше упорство и отличное знание законов. Поэтому не помешало бы перед поездкой ознакомиться с основными правилами перевозки собак в общественном транспорте. Только в этом случае вы сможете доказать свою правоту в случае возникновения конфликтов с проводниками. Удачной вам поездки!

  • Нравится

Еще по теме:

Собака в самолете

Отправляетесь куда-то на самолете и решили взять собачку с...

Страхование домашних животных

Каждый заботливый хозяин волнуется о своем...

Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Российской федерации

Если вы являетесь счастливым обладателем собаки или кошки, то вам обязательно следует быть в курсе основных правовых положений по их содержанию, принятых в Российской Федерации. Наша статья поможет вам сориентироваться в многообразии законов и вычленить...

Оформление покупки щенка

Покупка породистого щенка всегда сопряжена с...