Главная » Собаки » Взрослая собака » вязка собак

Половое созревание у собак

Половые железы у собак закладываются и формируются еще в периоде эмбрионального развития. Для полового созревания – роста, формирования и становления функций половых желез, требуется определенный период в послеутробном развитии животного.
24 Мая 2012

Половое созревание у собак

Половые железы у собак закладываются и формируются еще в период эмбрионального развития. Для полового созревания – роста, формирования и становления функций половых желез – требуется определенный период в послеутробном развитии животного.

Суки становятся способными к размножению к 8-12 месяцам, но в этом возрасте для молодого и неокрепшего организма вязка, последующая беременность, роды и вскармливание щенков станут колоссальной нагрузкой. Ранние вязки также неблагоприятно сказываются и на кобелях. После ранних вязок могут появиться нежелательные физиологические изменения или заболевания, лечение которых будет весьма проблематичным. Благоприятные сроки: начинать племенное использование кобеля – 24 месяца, а суки – не менее 20 месяцев. Одни собаки физиологически развиваются раньше, у других формирование происходит дольше. Объективный показатель физиологической зрелости у суки – наступление у нее третьей течки, которое и должно определить планирование первой вязки.

Половая зрелость определяется способностью суки воспроизвести здоровое потомство. Ее характеризуют: образование яйцеклеток, развитие половых циклов, формирование половых гормонов, обуславливающих проявление вторичных половых признаков. Срок достижения половой зрелости зависит от конкретной породы собаки, климата, условиях кормления, ухода и содержания. Чем короче жизнь представителей определенной породы, тем раньше у них будет наступать половое созревание. 

"Половая охота" – наличие положительной половой реакции самки на самца, определенного рефлекса самки и ее поведения в присутствии кобеля. Половой цикл (совокупность происходящих у суки от одной овуляции до другой всех изменений в организме) состоит из четырех периодов: проэструма, эструса, метоэструма и аэструма.

Первая течка, наступающая в 12 месяцев, повторяется раз в 6 месяцев (два раза в год). Иногда бывают отклонения от нормы, связанные с индивидуальными особенностями отдельных особей. Физиологическим нарушением считается начало первой течки до семи и позднее пятнадцати месяцев или интервалом менее четырех и более девяти месяцев, а также ее продолжительность менее 12 и более 30 дней. Вульва («петля») в начале течки отличается припухлостью, с кровянистыми и скудными выделениями. В течение трех дней выделения становятся обильнее и через 7-10 суток становятся светлее. В момент овуляции (выход зрелых яйцеклеток, готовых к оплодотворению) выделения становятся желтовато-розового цвета, «петля» при этом становится мягкой и увеличивается в размере. 

Половое созревание у собак


Поведение суки меняется: она начинает заигрывать с кобелями, становясь в позу, отводит хвост. Вязать суку желательно в середине ее готовности к вязке, а не в первый день, что является наиболее частой ошибкой, так как она чаще всего может оказаться пустой или щенков в помете будет мало. Крайне редко бывают самки, имеющие «бескровную» течку. Выделений так мало, что их просто невозможно заметить. У некоторых «петля» в момент овуляции остается жесткой и не увеличивается в размере. Иногда суки в период овуляции могут проявлять вспышки агрессии по отношению к кобелю. Все эти отклонения зависят от разных причин, но в основном это не мешает им рожать здоровых и нормальных щенков. Хозяину нужно знать все особенности своей собаки, чтобы правильно определить оптимальные дни для вязки. Для первой вязки будут не лишними записи, сделанные при предыдущей течке, ориентируясь по которым можно без труда определить день поездки к кобелю.

Половую систему кобеля составляют семенники, опущенные в мошонку и подвешенные на семенных канатиках, придаточные половые железы, половой член и препуция (крайняя плоть).

Семенники являются основной парной половой железой кобеля, в которой при достижении половой зрелости, образуются половые клетки – спермии. В норме семенники опускаются к 1,5 месячному возрасту щенка, но обнаружить их может только специалист. Во время холода, испуга или прикосновения они подтягиваются в паховый канал. Главное, чтобы у кобеля к одному году были два семенника, полностью опустившихся в мошонку. У кобеля внутри полового члена имеются два пещеристых тела – «луковицы», обеспечивающие замок во время вязки.

Половое созревание кобеля достигается к 8 месяцам, но это не значит, что он уже готов к спариванию. Формирование физиологического развития в этом возрасте еще продолжается. Развиваются костяк, сердечно-сосудистая и нервная системы. Ранняя вязка будет крайне вредной для несформировавшегося окончательно кобеля и может привести к преждевременному старению: появлению мягкой провисшей спины, огрубевшим формам и нарушениям психики. 

В начале периода полового созревания у кобеля в семенниках образуется невысокий уровень количества сперматозоидов, часть из которых может иметь аномалии строения, препятствующие процессу оплодотворения. Но уровень андрогенов в этот момент уже достаточно высок и вызывает определенные поведенческие реакции спаривания. При рассмотрении спермы кобелей в таком возрасте видно, что эякулят (их семенная жидкость) совсем еще не содержит сперматозоидов, чем и объясняется низкий уровень плодовитости у молодых кобелей. Полноценная вязка может быть только у кобеля после 2-2,5 лет. Бытующее мнение, что ранняя вязка может остановить нормальный рост кобеля, не соответствует действительности: такое отклонение от нормы может быть следствием больших половых нагрузок или плохого кормления кобеля. 

Планирующийся к племенной работе кобель должен получать высокосбалансированные корма, с большим процентом белков, витаминов (особенно «Е») и минеральных веществ. Он должен ежедневно получать физические нагрузки и обладать должным темпераментом

  • Нравится

Еще по теме:

Уход за беременной собакой

Одной из важнейших составляющих ухода за беременной...

Подбор партнера для вязки

При выборе партнера для вязки нужно принимать во...

Кормление беременной собаки

Собака в положении нуждается в особенной диете, ведь...

Ложная беременность у собак: как определить

Ложная беременность у собак –...