Главная » Собаки » Взрослая собака » дрессировка собак

Как правильно удерживать собаку

Иногда возникает необходимость удерживать собаку в одной положении или как-либо еще ограничивать ее свободу. К этому делу важно подходить, запасшись терпением. Собаки не в состоянии понять, что в некоторых моментах важно сохранять неподвижность, ограничение свободы действий и передвижений дезориентирует их в пространстве.
13 Июня 2012

Как правильно удерживать собаку

Питомец может почувствовать тревогу и даже озлобиться от того, что не может контролировать собственные действия. По возможности старайтесь прибегать к подобным мерам как можно реже, так как они представляют собой настоящее испытание для воли животного. Чем больше вы пытаетесь их удержать, тем большее они оказывают сопротивление и тем опаснее становится ситуация для вас и всех тех, кто находится рядом. Помните, что животному, точно так же, как и человеку, необходимо все объяснять. Разговаривайте с ним спокойным тихим голосом, проговаривая все то, что вы делаете или собираетесь сделать. На самом деле, не так важно, что вы говорите, гораздо важнее как именно вы это делаете. Даже очень хорошо воспитанная собака может укусить человека, если ей станет по-настоящему страшно.

Намордник

Если вы являетесь владельцем собаки средних или крупных размеров и выгуливаете ее в общественных местах, вам не обойтись без намордника. Благоразумнее всего начинать приучать к нему питомца с самого нежного возраста, чтобы это не стало большим стрессом для взрослого животного. Рано или поздно собака привыкнет к подобному ограничению и перестанет сопротивляться. Существует несколько типов намордников. Разделяют их на открытые и закрытые. У всех намордников есть пряжка, располагается она на голове за ушами. Намордники изготавливают из пластика, кожи или прочной ткани. Следите за тем, чтобы это приспособление не ограничивало доступ воздуха животному.

Особенно важно помнить об этом, если ваша собака имеет генетическую предрасположенность к проблемам с дыханием, это касается таких пород, как бульдог или пекинес. Намордник, позволяющий собаке пить или высовывать язык, должен помешать животному кого-либо укусить. Если у вас под рукой нет готового намордника, вы вполне можете изготовить его самостоятельно. Используйте для этой цели марлю или бинт, они не должны быть эластичными. Ткань лучше сложить пополам для большей прочности. Длина должна быть достаточной, чтобы обернуть самодельный намордник вокруг носа и завязать его за ушами. Плотно завяжите узел и обрежьте концы. Когда необходимость в ограничении спадет, вы просто разрежете намордник ножницами и удалите его. Также для этих целей можно использовать обычный бумажный стаканчик, плотно привязанный к морде животного.

Как правильно держать собаку

Иногда бывает нужно какое-то время удерживать собаку в одном и том же положении, например, чтобы постричь ей ногти или провести какие-либо медицинские манипуляции. Лучше всего, когда этим занимаются двое, тогда один человек держит собаку, а другой может спокойно проводить все необходимые действия, ни на что не отвлекаясь. Ни в коем случае не причиняйте собаке боль, пытаясь удержать ее, это может вызвать злобу и агрессию. Если собака активно сопротивляется, важно не сдаваться, а продолжать фиксировать ее в нужном положении, чтобы она поняла, что бороться бесполезно и надо просто смириться.

Как только вы почувствуете, что собака перестала бороться, ослабьте хватку, чтобы она могла перевести дух и почувствовать себя в безопасности. На большинство собак положительно действует даже небольшая награда за выполненную просьбу, поэтому не забудьте поощрить питомца после того, как он провел некоторое время неподвижно. Животное быстро поймет, что после неприятных минут следует награда и в следующий раз будет легче относиться к подобному. Чтобы удержать собаку, когда она лежит на животе (команда «лежать»), необходимо положить руки и верхнюю часть туловища на ее плечи. Подходите к животному со стороны, противоположной той, где будет проводиться лечение.

Например, вы заходите с левой стороны, в это время другой человек может закапать лекарство в правый глаз собаки. Если надо поработать над конечностями животного, например, обрезать когти, обязательно используйте намордник. Лучше всего, если собаку держит хозяин, при этом отвернув ее морду от человека, выполняющего процедуру. Подойдите к животному с правого бока и удерживайте ее правую лапу, пока другой человек обрезает на ней когти. Повторите те же действия с левой стороной. Не забывайте разговаривать с животным. Если собака пытается встать, используйте верхнюю часть туловища, чтобы удержать ее в исходном положении. Если собака хочет поднять заднюю часть туловища, переместите свой вес на середину ее тела и помогите себе свободной рукой.

Удержать в неподвижном состоянии собаку, которая лежит на боку, проще, чем в предыдущем случае. Удерживайте ее в этом положении при помощи верхней части туловища, левой рукой прижимая к столу ее передние лапы, а правой задние. Руки располагайте в районе локтя животного. Не забудьте также и о наморднике. Если собака пытается поднять голову, помогите себе локтем.

Больших собак можно удерживать в положении, когда они сидят на полу. Встаньте спиной к стене, чтобы вам было на что опереться. Можете сесть и обнять собаку руками и ногами, в этом положении другой человек легко сможет дать ей лекарство или закапать нужный препарат в глаза и уши. Это положение также удобно, если вам нужно постричь собаке когти. Если животное попытается встать, слегка присядьте ей на спину. Но ни в коем случае не делайте ему больно. Как только собака поймет, что ничего страшного с ней не происходит и успокоиться, можете немного ослабить хватку.

Иногда удержать собаку и в то же время провести медицинскую манипуляцию может и один человек. В этом случае крайне важно использовать намордник и помнить о правилах безопасности.

  • Нравится

Еще по теме:

Команда «Ко мне!»

«Ко мне» – одна из основных команд, обучение которой нужно...

Как научить собаку терпеть

Первое время справиться с туалетными делами щенками...

Как развлечь своего питомца?

Можно очень быстро состариться, если изо дня в день...

Как отучить собаку подбирать мусор?

Гуляя с собакой, все мы много раз замечали,...