Главная » Здоровье и уход » Болезни собак

Метеоризм у собак

Иногда собак обвиняют в том, что они портят воздух. Но если подобные обвинения слышатся в адрес животного довольно часто, возможно, пора обратить внимание на проблему метеоризма.
13 Августа 2012

Причины метеоризма 

Газы образуются в кишечнике и являются побочным продуктом нормального пищеварения. По мере образования и продвижения газов по кишечнику, они выталкиваются отдельно или с фекалиями при испражнении. Несмотря на то, что газообразование является естественной функцией организма,  кишечник некоторых животных образует и выпускает слишком много газов. Метеоризм не представляет какой-либо угрозы для жизни питомцев, но доставляет дискомфорт владельцам таких собак.

Одной из основных причин газообразования в кишечнике является заглатывание воздуха во время еды. В кишечник собак, имеющих привычку к быстрой еде и заглатыванию пищи целиком, попадает больше воздуха,  чем в пищеварительную систему животных, размеренно пережевывающих пищу. Другой причиной избыточного газообразования является качество питания. Кишечник с трудом переваривает отдельные продукты, особенно, если их качество оставляет желать лучшего. Это становится причиной излишнего газообразования. Метеоризм может возникнуть, если собака съест что-нибудь из мусорки, а также -  при любых отклонениях от привычной диеты.

Кроме того, свою роль в избыточном газообразовании может сыграть пищевая аллергия. Метеоризм также может сопутствовать заболеваниям  кишечника или инфекциям, нарушающим нормальную работу кишечника.  Если метеоризм является следствием  дефицита пищеварительных ферментов, может быть в целом нарушена способность животного к нормальному перевариванию пищи.

При внезапных сильных проявлениях метеоризма животное демонстрирует признаки дискомфорта (скуление, мышечное напряжение, вздутие живота, рвота, понос), у него снижается аппетит. В таком случае необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Врач проведет необходимые исследования, чтобы исключить заболевания кишечника или дефицит пищеварительных ферментов. Рекомендуется сдать анализ крови, кала, пройти рентген и т.д.

Лечение метеоризма

В зависимости от ситуации, ветеринар порекомендует необходимую диету, изменение способа кормления или прием пищеварительных ферментов, пробиотиков, пищевых добавок. Высококачественное, хорошо сбалансированное питание поможет облегчить процесс пищеварения и снизить газообразование.

Если ваш питомец торопится при еде, существует несколько способов скорректировать такое поведение  и тем самым снизить количество заглатываемого воздуха. Не подпускайте своих питомцев к мусоркам и не позволяйте им питаться объедками со стола. Это, наряду с регулярными физическими нагрузками, поможет избежать проблем с пищеварением.

  • Нравится

Еще по теме:

Аллергический кашель у собаки

Постоянный удушливый кашель портит жизнь и...

Дерматофилоз у собак

Дерматофилоз является кожным заболеванием, которое не...

Субинволюция матки у собак

Инволюция матки – это процесс сокращения матки до...