Главная » Здоровье и уход

Кошка-сфинкс: особенности ухода

Сфинксы - одна из самых оригинальных пород кошек, поэтому уход за ними имеет свои особенности.
07 Июня 2012

Кошка-сфинкс: особенности ухода

1. Сфинксы потеют и на их коже образуется воскоподобный налет коричневатого оттенка. Скорее всего, это вещество защищает нежную кожу сфинксов, лишенных шерсти. Однако обильные кожные выделения могут свидетельствовать о неправильном питании или плохом самочувствии животного. Необходимо выяснить причину такого состояния кожи  и устранить ее.  Умеренные выделения являются нормой, кожу сфинкса нужно лишь периодически протирать влажной губкой или салфетками для ухода за детьми. При желании животное можно искупать. Для этого нужно наполнить ванну водой до уровня животика кошки. Вода должна быть теплой, поливать кошку лучше из ковшика, так как душ может ее испугать. Для купания можно использовать детский гель или любой шампунь с уровнем кислотности pH 5,5. Купая кошку, придерживайтесь тех же правил, что и при купании детей. После ванны животное необходимо насухо вытереть и следить за тем, чтобы кошку не продуло. В целом, к процедуре купания сфинксы относятся спокойно.

2. Уши сфинкса нуждаются в очистке. Ушные раковины сфинксов довольно быстро пачкаются. Выделяющийся из слухового канала черно-коричневый секрет, в принципе, не мешает кошке, поэтому чистка проводится лишь по косметическим соображениям. Ушки нужно чистить по мере загрязнения, а также накануне ответственных мероприятий, таких как фотосъемка или выставка. Стоит отметить, что сфинксы – прекрасные фотомодели. Кошки умеют выбрать подходящую позу, абсолютно не боятся камеры. Фотографировать их – одно удовольствие.

3. Сфинксам полезны умеренные солнечные ванны. На их кожу хорошо ложится загар, поэтому к концу лета ее расцветка становится гораздо ярче и выразительней. Однако, нужно следить за тем, чтобы кошка не обгорела на солнце. Приучать животное к солнечным ваннам необходимо постепенно. Избегайте контактов с солнцем в полуденные часы, гуляя в это время, старайтесь держать животное в тени. Также постепенно кошку нужно закалять, не стоит создавать ей тепличных условий. Необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе в теплое время года и постоянные физические нагрузки. Во время активного бодрствования не стоит кутать сфинксов в кофточки, но нужно избегать сквозняков и переохлаждения. А вот для сна сфинксы предпочитают местечко потеплее, обожают забраться под одеяло к хозяину, и, крепко прижавшись к нему и мурлыча, проспать рядышком всю ночь. Уже давно известны целительные способности сфинксов. Эти кошки безошибочно определяют больное место и, укладываясь туда, нейтрализуют боль теплом своего голого бархатного тельца.  

4. Взрослые сфинксы отличаются крепким здоровьем. Их организм хорошо борется с инфекциями, вырабатывая иммунные клетки, сохраняющиеся всю жизнь. Такой отменной сопротивляемости кошки обязаны повышенной температуре своего тела. Котята более уязвимы перед инфекциями, особенно – перед респираторными заболеваниями. Поэтому их нужно своевременно вакцинировать. Прививки сфинксы переносят хорошо. Однако, для маленьких котят лучше выбрать инактивированную вакцину, особенно – на первых этапах вакцинации, так как реакцией на живые вакцины может стать слабовыраженная форма вирусного заболевания. У взрослых животных после вакцинации живой вакциной  осложнений не возникает.

5. Как и большинство других кошек, сфинксы достигают половой зрелости примерно к году. Полностью сформированным животное считается к полутора годам. В возрасте 5-12 месяцев у кошек происходит первая течка. У котов половая зрелость наступает позднее, к году. Половина котов при этом начинают метить территорию. В помете бывает от двух до пяти котят, чаще всего- три или четыре. Роды у кошек, как правило, проходят легко, без осложнений. Котята могут быть полностью голенькими или покрытыми тонкой и редкой шерсткой. Со временем котята «раздеваются», но не всегда полностью. Маленькие сфинксы открывают глазки уже на 3-4 день. Большие уши котят поначалу висят, как у щенков. Примерно через три недели ушки поднимаются. Причем, чем больше ушки, тем дольше они будут висеть. Маленькие сфинксы очень умны и подвижны, причем интеллектуальное развитие малышей опережает физическое. Как и у других пород кошек, болезненным является отъем котят от матери и приучение их к взрослой пище. Важно переходить на самостоятельное питание с осторожностью, избегая расстройств системы пищеварения. Для сфинксов особенно опасна диарея, так как вследствие повышенного метаболизма животные быстро слабеют. Также следует беречь котят от респираторных заболеваний. 

  • Нравится

Еще по теме:

Гранулематозный дерматоз у собак

Стерильный нодулярный/гранулематозный дерматоз...

Прививки для немецких овчарок

Самая эффективная мера предупреждения инфекционных...

Невропатические боли у собак

Невропатические боли являются результатом травмы...

Воспаление спинного мозга у собак

Воспаление спинного мозга у собак называется...