Главная » Кошки » Поведение и коррекция » приучение кошки к туалету

Как приучить кошку к унитазу?

Некоторые люди невероятно сильно удивляются, когда видят у кого-нибудь кошку, которая без каких-либо проблем справляет свои естественные надобности на обычный унитаз, которым пользуются и остальные члены семьи. Между тем, довольно давно разработана последовательная система, предназначенная для обучения кошек пользованию этим сантехническим приспособлением. Она довольно проста и доступна каждому.
18 Января 2013

Как приучить кошку пользоваться унитазом

Прежде всего необходимо установить рядом с унитазом лоток с наполнителем. После этого она в течение нескольких дней, с помощью газет и журналов, поднимается на один-два сантиметра ежедневно. Такая мера приведет к тому, что кошка будет вынуждена забираться в свой туалет. Если она станет проявлять малейшее недовольство, нужно будет остановиться на пару дней, пока кошка не освоится. Нужно помнить, что коробка должна всегда быть устойчива и вычищена.

Когда кошачий туалет достигнет уровня стульчака, нужно сделать перерыв на два-три дня, пока животное будет привыкать к унитазу и убедится в том, что ее коробка держится достаточно просто. Цель всех этих манипуляций заключается в постепенном изменении поведения кошки в зависимости от увеличения высоты.

После того как животное привыкнет, нужно будет сдвинуть его туалет на несколько сантиметров в сторону стульчака, чтобы на нем находилась одна четверть коробки. На следующий день увеличить это расстояние. Не забывайте, что коробка все это время должна быть устойчива. Справляя свои надобности, кошка обязательно будет обращать внимание на различные предметы, что позже будет у нее ассоциироваться с чувством облегчения.

Через день лоток нужно полностью поставить на стульчак и закрепить ее с помощью липкой ленты таким образом, чтобы она не смещалась из стороны в сторону. В противном случае можно потерпеть неудачу. В таком положении лоток следует подержать пару дней, поэтому заранее будьте готовы терпеть неудобства. Также можно либо сделать подставку из журналов немного неустойчивой, или же просто уменьшить ее высоту.

Как приучить кошку пользоваться унитазом

Следующий день особенно важен. К этому моменту кошка должна уверенно пользоваться лотком, прикрепленной к унитазу. Теперь задача заключается в том, чтобы убрать зависимость животного от наполнителя. Убираем подставку из журналов и лоток. Поднимаем сиденье и берем широкую полоску из эластичного пластика и с помощью липкой ленты прикрепляем ее поперек унитаза таким образом, чтобы она немного прогибалась. Ставим на полоску небольшую низкую емкость с наполнителем. Опускаем сиденье, при этом крышка должна быть поднята. Запах наполнителя и привычная уже ситуация поведут кошку.

Запрыгнув на стульчак и обнаружив, что коробка отсутствует, животное станет кружить по сиденью и, в конце концов, сходит по своим делам в баночку на полоске. Если в первый раз ничего не получится, заприте кошку в туалете до тех пор, пока она не сделает все правильно. Как только это произойдет, то комбинация, состоящая из запрыгивания на стульчак, поиска равновесия и последующего за этим облегчения, составит полную цепочку событий, позволяющую кошке запомнить новое поведение. Не забывайте менять емкость после каждого использования.

На следующий день в центре пластиковой полоски вырезается отверстие диаметром около пяти сантиметров, вокруг которого насыпается наполнитель. Животное запрыгнет на стульчак, займет устойчивое положение и сделает свои дела как обычно. Только на этот раз она вместо лотка с наполнителем увидит и обнюхает воду, а также услышит и запомнит соответствующие звуки.

На следующий день отверстие увеличивается, а количество наполнителя уменьшается. После того как кошка пройдет и это испытание, она станет чувствовать себя вполне уверенно.

Спустя несколько дней животное настолько привыкнет к унитазу, что можно будет смело убрать как пластиковую ленту, так и наполнитель. Теперь остается только держать дверь в туалет открытой, стульчак опущенным, а крышку унитаза поднятой. Кошка без какой-либо опаски будет делать свои дела прямо как человек.

Впрочем, каждое животное обладает своим характером и темпераментом, поэтому вполне возможно, что ваш питомец будет отчаянно сопротивляться обучению. В этом случае можно использовать альтернативный метод, для которого вам понадобится дополнительное сидение. Обучение начинается также, как и в вышеописанном случае, за исключением того, что когда коробка с наполнителем полностью помещается на стульчак, на нее укладывается запасное сидение. При этом важно, чтобы оно совпадало по размерам и форме с основным сиденьем. После того как кошка станет уверенно ходить в туалет, убирается вспомогательный аксессуар, спустя какое-то время коробка с наполнителем, а дальше нужно действовать по предыдущей схеме.

Как видите, научить кошку пользоваться унитазом достаточно просто. Нужно только запастись терпением и по прошествии месяца вы сможете удивить всех своих знакомых своими талантами в дрессировке животных.

  • Нравится

Еще по теме:

Как отучить кота метить дома?

Многие из нас полагают, что навсегда отучить кота...

Как отучить котенка гадить где попало

Чем старше котенок, тем сложнее приучить...

Как отучить кота метить?

Автор статьи - владелец четырех полноценных котов в в...

Как приучить кошку к наполнителю?

Порядок – прежде всего, особенно в кошачьем...