Ньюфаундленд

Newfoundland
FCI №50
Страна происхождения:Канада
Вес:кобели 68 кг, суки 54 кг
Высота в холке:кобели 71 см, суки 66 см
Окрас:черный, черно-белый, коричневый

Ньюфаундленд действительно огромная собака во всех отношениях. Достигая метра в холке и веса до 70 кг, мощный, ширококостный ньюфаундленд достаточно силен, чтобы вытащить утопающего человека из бушующего моря. Массивная голова держится на крупной, мускулистой шее, туловище сильное и довольно широкое. Оно больше в длину, чем в высоту: поступь животного легкая и довольно быстрая, он способен легко преодолевать большие расстояния.

Внешний вид

Шерсть ньюфаундленда в основном черная, но встречается и коричневая, серая, а иногда даже с вкраплениями белого. Расцветка ландсира (разновидность ньюфаундленда) - белая с черными пятнами - также является характерной для данной породы собак. Шкура животного состоит из густого мягкого подшерстка, который защищает кожу от холода и влаги, и верхнего водоотталкивающего слоя шерсти. На вид шерсть может быть прямой или волнистой, на ощупь - грубоватая. В теплое время года подшерсток ньюфаундленда не такой густой, во время сезонной линьки организм собаки избавляется от огромного количества шерсти.  

Характер

Благородный и умный вид собаки отражает его дружелюбное отношение к людям. Эта порода собак известна как самая умная. Ньюфаундлендов легко дрессировать, и они обожают процесс работы с людьми.  

Собаки данной породы являются самыми популярными среди собак, предназначенных  для большой семьи. Всегда терпеливый и преданный ньюфаундленд скорее всего будет "замучен" детьми, чем сам причинит ребенку вред. Эти собаки во всех отношениях подходят для игры с детьми.  

Хотя агрессия не является внешней чертой ньюфаундленда, он способен защитить его человеческую семью и встать в угрожающую позицию между обидчиком и его хозяевами. Эти собаки показывают агрессию только, если это необходимо.  

Уход и содержание

Из-за богатой шерсти, ньюфаундленд чувствует себя не очень хорошо в жаркую погоду. Его следует держать на улице в холодную или умеренную погоду, летом следует немного подстригать шерсть, чтобы собака выглядела опрятно и чувствовала себя комфортно. Чтобы ускорить процесс линьки и предотвратить сваливание, шерсть следует ежедневно расчесывать. Животному лучше всего подойдет дом с просторным двором, но в доме также должно быть достаточно места, чтобы собака могла с легкостью улечься. Поскольку ньюфаундленд относится к рабочим собакам, хозяева должны обеспечить его ежедневными тренировками и подвижными играми.  

Хотя спокойный внешний вид мог бы указывать на то, что собаки данной породы предпочитают неспешный образ жизни, у ньюфаундленда - избыток энергии, который должен постоянно тратиться, тогда пес чувствует себя хорошо. Регулярные прогулки в парке или во дворе пойдут ньюфаундленду на пользу и будут сохранять его форму. Как и всем большим собакам, ньюфаундленду свойствен хороший аппетит, но хозяева не должны перекармливать животное - это может привести к появлению лишнего веса, ожирению органов и снижению продолжительности жизни.  

В летний период у ньюфаундленда наблюдается повышенное слюноотделение, так как он дышит намного чаще, чтобы понизить температуру тела, ему это удается не так легко из-за густой шерсти и своего огромного размера. Купание в водоеме будут идеальными для собаки, ведь она превосходно плавает, также стоит отметить, что ньюфаундленду необходимо купаться в водоеме и зимой. Ведь эта порода была создана специально для плавания в холодной зимней воде. Некоторые собаководы утверждают, что ландсиры намного активнее и нуждаются в более частых упражнениях. В целом, эти собаки идеальны для тех семей, которые любят кемпинг, рыбалку или походы, ведь ньюфаундленд - это всегда веселый попутчик и заботливый меховой помощник.  

Здоровье

Продолжительность жизни ньюфаундленда составляет в среднем от 8 до 10 лет. Он склонен к таким серьезным болезням, как заворот желудка, субаортериальный стеноз (сужение), эпилепсия, цистинурия, нарушение роста бедра, локтевого сгиба. Немного реже собаки данной породы могут заболевать ангиогемофилией, катарактой, остеохондрозом, заворотом века, разрывом связок. Чтобы обнаружить данные проблемы, ветеринар может порекомендовать обследовать сердце, глаза, локтевые и бедренные суставы. Некоторые ньюфаундленды чувствительны к анестезии, и почти все не переносят прогревание.   

История

Название породы ньюфаундленд произошло от названия побережья Ньюфаундленда, где эти собаки были довольно популярными животными-помощниками, как на суше, так и на воде. Никаких записей, подтверждающих происхождение породы не сохранилось, но ученые предполагают, что ньюфаундленд мог произойти от тибетского мастифа. Среди рабочих обязанностей этих собак были: таскание тяжелых грузов для своих хозяев в качестве вьючных животных, буксировка кораблей из бушующего моря на землю, спасение утопающих.  

Ньюфаундленды были настолько совершенны в своем умении спасать утопающих, что в одно время их привезли на станции спасения вдоль британского побережья. По сей день эти собаки известны за непрестанное наблюдение за купающимися; они не позволяют своим хозяевам заплывать на глубину и толкают людей к берегу, если те уплыли слишком далеко.  

Собаки данной породы обладают природной интуицией и врожденным умением спасать утопающих. Если человек находится в сознательном состоянии, то пес позволяет схватиться за него, а если утопающий находится в бессознательном состоянии, то ньюфаундленд хватает его за руку так, что тело человека ложится на спину собаки, вытаскивает его на поверхность и тянет к берегу. Лапы ньюфаундленда и его плавательная манера делают его исключительным плавцом. Это животное не плывет по-собачьи, а отталкивается грудью. Ньюфаундленды широко использовались, как корабельные собаки, и один такой пес спас однажды Наполеона Бонапарта, когда тот упал в воду во время возвращения во Францию с острова Эльба. Зачастую, когда корабль не мог пришвартоваться из-за ненастной погоды, матросы отправляли собаку плыть впереди корабля с тросом в зубах.  

Их работа на суше впечатляла не меньше. Сильные мышцы собак могли тащить тяжелые грузы на большие расстояния, работать они могли самостоятельно, в упряжке с или без человеческого присмотра. В собачьи обязанности входило тащить лесоматериалы, доставлять почту, привозить провизию. Ньюфаундленд мог выполнить задание, которое было не под силу человеку. История говорит, что собака породы ньюфаундленд сопровождала американцев Льюиса и Кларка во время их экспедиции на северо-запад Тихого океана.  

В 1775 один энтузиаст Джордж Картрайт дал данной породе собак ее настоящее название. Ландсир, разновидность ньюфаундленда, имеющий черно-белый окрас, получил свое имя в честь художника сэра Эдвина Ландсира, который любил изображать на картинах черно-белого ньюфаундленда. Самый известный пес породы ньюфаундленд - это, скорее всего, Нана - собака-няня из произведения "Питер Пэн".