Главная » Кошки » Котята » покупка котенка

Физиология кошки

Кошек по праву считают одними из самых загадочных и прекрасных обитателей на Земле. Они являются обладателями гибкого, изящного, с вытянутыми пропорциями тела, способного делать стремительные, но плавные движения.
24 Мая 2012

Физиология кошки

Кошек по праву считают одними из самых загадочных и прекрасных обитателей на Земле. Они являются обладателями гибкого, изящного, с вытянутыми пропорциями тела, способного делать стремительные, но плавные движения.

Прочная и пластичная костная ткань, строение костей и мышц, крепящихся на сухожилиях и не стесняющих движений, дает возможность выживать даже при падениях с большой высоты. Благодаря наличию хорошо развитых мышц кошка может молниеносным прыжком атаковать свою добычу. Подушечки, снабженные осязательными рецепторами, позволяют ей двигаться абсолютно бесшумно. Кошек от других домашних животных отличают некоторые биологические особенности.

Наличие уникального механизма втягивания когтей дает возможность не тупиться им при ходьбе. Особое строение вибрирующих голосовых связок способствует мурлыканью кошки. 

В отличие от других животных у кошек практически отсутствуют признаки старения, что затрудняет определение их возраста; у здоровых животных не стачиваются клыки и зубы, не изменяется глазной хрусталик и структура шерсти. Некоторые кошки при средней продолжительности жизни 12 лет могут прожить до 20 лет.

Нормальной температурой взрослой кошки считается 38,0-39,5 градусов (котята могут иметь более высокие параметры температуры), частота пульса колеблется от 100 до 120 ударов, дыхание имеет частоту – до 30 дыхательных движений в минуту. 

Половая зрелость у кошки достигается к 7-9 месяцам (редко к 6 месяцам). Физически кошка формируется намного позже. Наиболее благоприятный для вязки возраст считается 18 месяцев. Котов подпускать к самке рекомендуется не ранее 18 месяцев. Половая активность обоих полов кошек может сохраняться до позднего возраста. Длительность течки обычно составляет 8 дней, но может колебаться 3-15 суток. Беременность считается нормальной – 56-68 суток и, как правило, длится примерно 9 недель. Одна беременность может принести 4-6 котят (иногда бывает до 10). Окот (в норме) продолжается около 20 минут. 

Физиология кошки

Немаловажной биологической особенностью является наличие у кошек бинокулярного зрения. Большие, практически немигающие глаза устроены так, что способны в ночное время преломлять и отражать (светящиеся глаза) световые лучи. Внутренний глаз имеет «третье» веко – мигательную перепонку, предназначенную для очищения роговицы от пыли, предохранения глаз от травм и царапин. Благодаря особенному расположению глаз поля зрения кошки, накладываясь одно на другое, создают стереоскопическое изображение, отличающееся от зрения прочих животных, имеющих расположение глаз по бокам головы, отображающих два различных изображения. Глаза кошки не имеют большого количества рецепторов цвета (в отличие от человеческих глаз). То, что кошки распознают различные цвета, было установлено совсем недавно. При ярком свете радужка глаза кошки сужается и уменьшает поток света, проходящий через хрусталик. Она плохо различает близко находящиеся и неподвижные предметы. Только в полумраке кошка может видеть четко и ясно.

Взрослая кошка может спать подряд до 16 часов в сутки, что также является ее биологической особенностью. Во время сна кошка в основном находится в дремлющем состоянии так называемой «кошачьей дремоты» – некотором виде забвения. Исследователи кошек при помощи энцефалограммы обнаружили у них две разновидности сна, каждый сон отличается от другого психологическими и физиологическими характеристиками, примерно так же как сон и бодрствование. Сон имеет две фазы, которые отличаются по продолжительности и зависят от условий жизни кошки. Первая фаза до 30 минут, вторая – до 7 минут. При длительном сне фазы чередуются между собой.

Осязание также является биологической особенностью кошки, обладающей особенной кожей, которую покрывают чувствительные «осязательные пятна». Кошка может чувствовать усами, бровями, длинными запястными волосками с внутренней стороны лап. Усы, растущие под прямым углом, являются своеобразным индикатором эмоционального состояния кошки. Они могут быть короткими, длинными, щетинистыми и имеют фолликулы с нервными окончаниями. 
Шевеля усами перед прыжком, кошка определяет силу и направление ветра. Чувствительные волоски на лапах, дают возможность ей ориентироваться в окружающем пространстве, не наталкиваясь на препятствия. Подушечки на лапах помогают кошке обследовать незнакомый объект. Она сначала дотрагивается до него лапой, и только после этого, пускает в ход обоняние.

Подвижные уши являются неоспоримым преимуществом кошки. Она способна воспринимать звуки до 45-60 Гц, а также общаться с котятами в ультразвуковом диапазоне, точно определяя месторасположение звука. 

Чувство равновесия, центр которого располагается во внутреннем ухе, дает возможность ей ходить по узким заборам или сучьям деревьев. При падениях кошка, корректируя положение тела, всегда приземлится на лапы.

Биологической особенностью, специфичной для кошек, является их способность к вырабатыванию особых химических веществ – ферментов. Кошка метит свою территорию, оставляя характерные запахи, выделяющиеся при трении кошки о любые поверхности или с выделениями мочи. 

Кошки обладают прекрасным чувством обоняния, сочетающегося с тонким вкусом. Находящиеся в окружающем воздухе различные химические вещества кошка распознает благодаря «Якобсонову органу» – тонкой трубочке, находящейся не небе возле передних зубов. Этот орган, концентрируя запах, позволяет кошке как бы попробовать его на вкус. Кошки могут удерживать дополнительную порцию воздуха в Якобсоновом органе, не прерывая обычного дыхания. Кот, реагирующий на запах самки (ее мочи), замирает, наморщивая верхнюю губу. Такая реакция на определенный запах называется реакцией «флемена» и вызывается, к примеру, запахом кошачьей мяты, вызывающий у котов состояние, подобное наркотическому. Несмотря на наличие чувствительных сосочков (рецепторов вкуса), находящихся на языке и позволяющих различать горький, сладкий, соленый или кислый вкус; вкусовые оттенки у кошек отсутствуют.

  • Нравится

Еще по теме:

Заводчики кошек

Решив взять в дом породистого котенка, внимательно отнеситесь к...

Котенок или взрослая кошка

Вы решили взять к себе домой кошку. У вас обязательно...

Кошки британской породы (фото)

В чем секрет популярности британских кошек?...