Главная » Кошки » Поведение и коррекция » приучение кошки к туалету

Как выбрать наполнитель для кошачьего туалета

На прилавках магазинов время от времени появляются новые разновидности наполнителей для кошачьих туалетов, которые позволяют забыть о рваных газетах и песке, совершенно неудобных и нефункциональных, не решающих проблем с запахом мочи в доме и мокрыми лапами животного.
18 Января 2013

Как выбрать наполнитель для кошачьего туалета

Существует несколько классификаций наполнителей для кошачьих лотков. Мы рассмотрим их с точки зрения способа поглощения жидкости:

1. Комкующиеся наполнители. Их производят из следующих материалов: глина, минералы, бетонит, опилки, отруби, целлюлоза, бумага. Наполнители этого вида хорошо абсорбируют кошачью мочу и нейтрализуют запах. В некоторые из них производители добавляют искусственные ароматизаторы для большей действенности. Дорогие, элитные средства для кошачьих туалетов содержат стружку красного кедра или сандалового дерева, которые обладают изысканным естественным ароматом. При контакте с жидкостью наполнитель этого вида образует твердый комочек, который можно убрать из лотка, а оставшийся чистый наполнитель использовать дальше. Одной стандартной упаковки средства обычно хватает на три-четыре недели. 

2. Впитывающие наполнители. Это средства из силикагеля, современного твердого гидрофильного сорбента, получаемого из перенасыщенных растворов кремниевых кислот. Он обладает самой высокой впитываемостью из всех известных ныне наполнителей кошачьих туалетов. У него нет собственного запаха, он не растворяется в воде и не образует пыль, тем самым минимизируя вероятность возникновения аллергии у вашего питомца. Впитывая мочу, поверхность силакагелиевых гранул остается сухой, а следовательно, и лапы вашей кошки после посещения туалета останутся сухими и чистыми. Внешне этот наполнитель представляет собой прозрачные белые или голубые гранулы, и его вид не испортит интерьера вашей ванной комнаты или прихожей. Производители добавляют ароматические вещества и в этот вид наполнителей. Но ветеринарные врачи рекомендуют использовать силикагель без запаха в том случае, если у вас в доме котенок. Аромадобавки могут навредить малышу. Десятилитровой упаковки наполнителя этого вида хватает приблизительно на три месяца.

Оба вида наполнителей очень удобны. Выбирать, какой из них вам больше подходит, нужно исходя из индивидуальных особенностей кошки и ваших личных предпочтений. Если у вас в доме живет несколько кошек, то специалисты рекомендуют остановиться на впитывающих наполнителях, так как они способны сразу блокировать  больший объем жидкости, нежели комкующиеся.

Современные наполнители для кошачьих туалетов позволят оставить вашего питомца в доме без присмотра на пару дней и не бояться неприятных сюрпризов (разбросанного по полу песка и луж на ковре или под диваном), так как кошки, по природе очень чистоплотные животные, отказываются ходить в туалет в насквозь мокрый и пропахший мочой песок. Туалетные наполнители нового поколения полностью решают эту проблему.

  • Нравится

Еще по теме:

Как отучить кота метить?

Автор статьи - владелец четырех полноценных котов в в...

Как приучить кошку к унитазу?

Некоторые люди невероятно сильно удивляются, когда...

Как отучить котенка гадить где попало

Чем старше котенок, тем сложнее приучить...

Как отучить кота метить дома?

Многие из нас полагают, что навсегда отучить кота...