Канадский сфинкс


Страна происхождения:Канада

Канадский сфинкс

Канадских сфинксов отличает необычная внешность, грациозность и развитый интеллект. Кошкам этой породы даже приписывают дар исцеления. Канадский сфинкс станет отличным другом для вашего ребенка и легко покорит сердца остальных домочадцев. 
Предками сфинксов являются бесшерстные голые кошки, известные еще со времен Древнего Египта. Египтяне поклонялись таким кошкам, считая их посланниками богов, ведь необычные животные обладали целебной энергетикой и положительным биополем. Эти достоинства присущи и современным канадским сфинксам.  


Порода в ее современном понимании зародилась в шестидесятых годах минувшего столетия. На данный момент она полностью сформирована: все канадские сфинксы обладают рецессивным признаком бесшерстности. Помимо канадского, существуют еще две разновидности сфинксов, однако им не удалось завоевать мировой известности.

Для обывателя основным признаком принадлежности кошки к породе «канадский  сфинкс» является отсутствие шерсти на теле животного. Но для профессиональных заводчиков, занимающихся разведением этих кошек, существует гораздо больше отличительных признаков этой породы. Канадским сфинксам свойственна плавность линий тела, плотный и мускулистый корпус; движения кошек легки, несмотря на неровность передних лап, которые к тому же короче задних. Именно благодаря этим особенностям строения лап походка канадских сфинксов уникальна.  Живот по форме напоминает грушу, а хвост сфинкс сворачивает в баранку и прижимает к бочку. Глаза канадского сфинкса по форме напоминают лимон, уши большие относительно размера головы, у основания широкие и закругленные на кончике. По всему телу сфинкса толстая кожа образует складки. Они присутствуют на голове, животе, шее и спине. Кожа покрыта коротким пушком и на ощупь напоминает замшу. Однако за ушами и на носу сфинкса шерсть гораздо длиннее, кроме того, если в месте обитания сфинкса достаточно холодно, либо у животного происходят гормональные изменения, шерсть может появиться и на корпусе кошки.  

Средняя температура тела сфинксов – 39 градусов Цельсия. Маленькие котята могут быть еще «горячее», температура их тела иногда достигает 42 градусов. Сфинксы делают 20-30 вдохов в минуту. В спокойном состоянии частота пульса составляет примерно 120 ударов в минуту. Канадские сфинксы – неприхотливая порода, уход за которой не составляет особого труда.

Канадский сфинкс

Все сфинксы любят плотно подкрепиться. Для питания этих кошек подходят как натуральные продукты, так и специальные готовые корма (желательно профессиональные).


Для укрепления здоровья канадских сфинксов весьма благоприятны прогулки на свежем воздухе, однако помните, что долгое пребывание на солнце противопоказано кошкам этой породы, так как бесшерстные животные могут получить солнечный ожог. Поэтому летом старайтесь держать сфинкса в тени и лишь изредка выносите на солнце. В холодное время года стоит опасаться переохлаждения и сквозняков. Это может стать причиной простудных заболеваний.  


Организм канадских сфинксов быстро борется с инфекцией и впоследствии вырабатывает устойчивый иммунитет к вызвавшему заболевание возбудителю. Наиболее частыми инфекционными заболеваниями являются кальцивироз, хламидиоз и герпесвирус. Профилактикой этих болезней служит своевременная комплексная вакцинация. Через год кошек ревакцинируют. Простудные заболевания представляют особую опасность для котят. Поэтому их следует особенно беречь от переохлаждения и сквозняков. Как правило, вовремя привитые котята болеют гораздо реже. Взрослые кошки без особых осложнений переносят вакцинацию живой вакциной.


Канадский сфинкс – идеальный питомец для аллергиков, желающих завести в доме кошку. Ведь у этих кошек нет шерсти и пуха. Отсутствие шерсти дает владельцам сфинксов еще одно преимущество – кошку не нужно вычесывать и вычищать мебель и ковры.



Сфинксы обладают развитым интеллектом, поэтому общение с этими кошками полезно для детей – оно способствует развитию ребенка, формированию его характера. Канадские сфинксы очень терпеливы к детям, они снисходительны к детским шалостям и даже прощают некорректное с собой обращение. После игр с канадским сфинксом вам не придется обрабатывать ребенку царапины. Агрессия в принципе не свойственна этой породе. Общение с канадским сфинксом воспитывает у ребенка любовь, терпимость и понимание по отношению к животным.

Как мы уже говорили, канадские сфинксы очень неприхотливы. Нужно лишь следить за состоянием здоровья питомца и не забывать о профилактических прививках. Периодически стоит выносить кошку на  свежий воздух. Канадского сфинкса не обязательно часто купать, нужно лишь периодически протирать его кожу мокрой тряпочкой, особенно тщательно – в районе складочек. Также необходимо регулярно чистить кошкам уши.

При должной заботе и внимании канадский сфинкс станет преданным другом и полноправным членом вашей семьи.