Персидский колор пойнт
Страна происхождения: | Великобритания |
---|
Порода "персидский колор-поинт" была выведена искусственно путем скрещивания персидских и сиамских кошек. От своих предков колор-поинты унаследовали не только внешний облик, но и определенные черты характера.
ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
В 1931 году в Америке известный селекционер из Бостона Вирджиния Кобб и ученый из Гарварда Клайд Е.Киллер путем искусственного скрещивания решили вывести новую оригинальную породу кошек персидского типа. Ученые повязали сиамскую кошку с чистокровным персидским котом. Причем, кот был подобран черного окраса, так как генотип таких животных особенно устойчив.
Задача эксперимента заключалась в том, чтобы вывести разновидность персидской кошки с сиамским окрасом. К желаемому результату ученые шли долго. В первом помете были черные короткошерстные котята. Потом с сиамским котом решили повязать черную персидскую кошечку. И вновь в помете были лишь короткошерстные котята черной масти, среди которых для дальнейшей селекции была отобрана кошечка. Далее, в течение пяти лет скрещивая котят из двух пометов, селекционеры получили первую чистопородную сиамо-персидскую кошку, которой присвоили имя Дебютантка. Следующие восемь лет ученые совершенствовали породу для того, чтобы закрепить сиамский окрас и голубой цвет глаз и добиться персидского носа и ушей. В 1955 году порода длинношерстный колор-поинт (цветное пятно) получила признание организации GCCF.
В семидесятые годы кошек "колор-поинт" отнесли к персидской группе, так как они к тому моменту приобрели характерный для персов облик. Для большего усовершенствования персидского типа породу "колор-поинт" продолжали вязать с "персами" традиционных окрасов, а лучшие образцы отбирали для дальнейшей работы. Современные колор-поинты очень похожи на традиционных персов и составляют им серьезную конкуренцию на выставках.
ОКРАСЫ
Цветовая принадлежность колор-поинтов определяется не по окрасу шерсти, а именно по цвету пятнышек. Самый популярный окрас - это "сил-поинт" (окрас с темно-коричневыми отметинами). На генетическом уровне этот окрас является черным, но внешне выглядит немного по- другому. Основной цвет шерсти близок к светло-бежевому (слоновая кость), шерсть на животе и груди немного светлее. Сами пятнышки - темно-коричневого цвета, напоминающего черный шоколад. Кончик носа и подушечки лап также темно-коричневые. Мордочка кошки похожа на темную маску, доходящую до ушей и скрывающую нос и глаза. Иногда подбородок может оставаться более светлым и маска становится полумаской, придающей мордочке еще более таинственный вид.
Также встречаются сил-поинты с голубыми (блю-поинт), коричневыми (шоколад-поинт) и лиловыми (лайлак-поинт) отметинами. Вкратце опишем каждый из окрасов. У блю-поинта основной оттенок шерсти светлый, похожий на цвет льда, а на животе и груди - ближе к белому. Подушечки лап и кончик носа - серо-голубые. Шоколад-поинт отличается еще более светлым, почти белым, окрасом основной шерсти с отметинами цвета молочного шоколада. Кончик носа и подушечки лап имеют светлый коричнево-розовый оттенок. У лайлак-поинта основной цвет шерсти льдисто-белый, а пятнышки - серые с розоватым оттенком. Подушечки лап и кончик носа бледного лилово-розового оттенка.
В процессе скрещиваний шоколад и лайлак - поинтов с однотонными персидскими кошками, были выведены новые цветовые сочетания: лиловые и шоколадные. В Европе эти животные считаются цветовой вариацией персидской породы, а в Северной Америке они называются гладкоокрашенными гималайскими (кашмирскими) кошками. Недавно появились и уже успели завоевать огромную популярность рэд-поинты и крем-поинты - кошки с красными и кремовыми отметинами.
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
Своим темпераментом колор-поинты в большей степени обязаны предкам. Полная одомашненность досталась породе от персидской группы, а любознательность и сообразительность - от сиамской. Больше всего эти кошки любят быть в центре внимания и с легкостью добиваются этого. Они подвижны и активны, как персы, но гораздо уравновешенней сиамских кошек. Персидские колор-поинты всегда находятся рядом с людьми, любят быть в гуще событий, весьма общительны. От хозяев они требуют лишь полной преданности и отзывчивости.
СОДЕРЖАНИЕ И УХОД
Привередливый длинношерстый колор-поинт требует особо тщательного ухода. Ему необходимо частое купание и длительное расчесывание. Сами животные любят эту процедуру и относятся к ней вполне спокойно.
Иногда у колор поинтов наблюдается потемнение шерсти, что представляет дополнительную проблему при уходе. Если для взрослых животных это простительно, то для молодых является большим недостатком, так как с возрастом кошка может оказаться совсем темной. Причин потемнения может быть несколько. Во-первых, генетика, т.е. наследственное влияние генов-модификаторов. Например, у двух животных одного помета, может наблюдаться разная степень потемнения.
Во-вторых, физиологические причины. Генетически окрас термозависим, поэтому наиболее охлажденные части тела (нос, уши, хвост), имеют свойство темнеть, причем в первую очередь. В большей степени это зависит от температуры воздуха в помещении, где проживает животное. Чем теплее помещение, тем светлее остается шерсть кошки. Средняя температура должна быть не ниже 20 градусов по Цельсию и не выше 30. Если в помещении более жарко, то животное может начать линять.
Принимая во внимание термозависимость окраса, животных не стоит подстригать, а тем более выщипывать покровные волосы, т.е. ость. Также нежелательно разрешать животному отдыхать на подоконнике или холодном полу.
По мнению экспертов, пятнышки у колор поинтов должны быть яркими, а основной окрас тела - более бледным. Добиться этого пока очень сложно, так как длинношерстность поинтов припятствует интенсификации сиамского окраса. Это происходит еще и потому, что длинная шерсть на мордочке перса задерживает больше тепла, чем короткая и плотно прилегающая шерсть сиама.
Термозависимостью окраса обусловлено и то, что шерсть новорожденных поинтов в первые недели жизни темнеет. Затем у котят появляется белоснежный подшерсток, и уже в месячном возрасте они становятся похожими на дымчатых. Кончики волоса становятся более темными, а основание - темнеет. К полугодовалому возрасту шерсть становиться полностью светлой и соответствует своему окрасу.
В - третьих, огромное значение имеет питание. От правильно сбалансированного корма зависит здоровье животного. Чем здоровее питомец, тем роскошнее его шерсть и светлее окрас. Не следует увлекаться витаминами, особенно содержащими морскую траву, так как они могут способствовать интенсификации окраса, сопровождающейся потемнением шерсти.