Петерболд (петербургский сфинкс)


Страна происхождения:Россия

Соответствующие породным стандартам кошки обладают длинным и мощным туловищем, горячей на ощупь кожей, покрытой складочками, голова у них узкая, клиновидной формы. Лапы у петербургских сфинксов изящные и довольно длинные, хвост длинный и тонкий, часто с шерстью на кончике.

Петерболд (петербургский сфинкс)

Петерболд - самая молодая порода бесшерстных кошек, завоевавшая популярность благодаря своей неординарной внешности, интеллекту и мягкому характеру. Уход за петерболдами имеет свои особенности, о которых необходимо знать будущему заводчику

Петербургский сфинкс, или петерболд – наиболее молодая порода бесшерстных кошек. Петерболд был выведен в 1992 году заводчицей О.С Мироновой путем скрещивания донского сфинкса с кошкой восточной породы. Родившиеся от этого скрещивания котята были беcшерстными, имели окрас восточной кошки с характерными пятнышками на мордочке, лапках, ушах и хвосте. Глаза у малышей были ярко-голубые.

Заводчики петерболдов описывают характер этих кошек как мягкий, но своевольный. Каждый петерболд – это целостная личность. Свои индивидуальные черты характера котята демонстрируют уже с первых дней жизни. Сфинкс не любит чрезмерного проявления любви, для кошки вполне достаточно осознавать, что она не безразлична хозяевам. Кошки этой породы очень терпеливы к детям: они никогда не оцарапают, стоически выдержат все детские шалости, а при проявлении агрессии со стороны ребенка просто скроются от него в недоступном месте.

Беременность у кошек породы петерболд проходит легко, роды чаще всего не требуют посторонней помощи. Петерболды замечательные родители, окружающие свое потомство нежностью и постоянным вниманием. Взрослые кошки учат малышей оправляться в лоток и пользоваться когтеточкой, прививают им основы социального поведения и общения с человеком. Новорожденные котята покрыты едва заметной шерстью, но в первые месяцы жизни полностью «раздеваются». Усики могут быть редкими и изломанными, а могут и вовсе отсутствовать. Малыши открывают глазки на 3-5 день, а некоторые уже рождаются с открытыми глазками – это особенность породы.

Петерболд (петербургский сфинкс)

Уши большие, глаза миндалевидные, цвет глаз может варьироваться от зеленого до ярко-голубого. Приемлемы различные варианты окраса, но классическим является окрас восточной кошки. Вибриссы, как правило, отсутствуют у взрослых животных или бывают витыми и обломанными. Основными недостатками, из-за которых кошек дисквалифицируют на выставках, является обилие шерсти, круглая форма головы, круглые глаза, небольшие уши и недокус, превышающий 2 мм.

Уход за петерболдом имеет свои особенности. Нет необходимости расчесывать кошек - вместо этого их протирают влажной тканью, чтобы удалить с кожи потожировые отложения. Если этого не делать, животное становится не совсем приятным на ощупь. Из-за особенностей необычной складчатой кожи у петербургских сфинксов могут появляться опрелости, поэтому нужно тщательно протирать кожу между складками. С детства приученные к воде кошки довольно терпеливо относятся к купанию, которое в теплое время года можно проводить дважды в месяц. Большие ушные раковины петербургского сфинкса нуждаются в регулярной очистке ватным тампоном, предварительно смоченным в масле. Глаза нужно протирать влажными ватными дисками, так как кошки не могут очистить их самостоятельно.

Петербургский сфинкс – яркая, оригинальная и очень грациозная кошка. С ее появлением в вашем доме станет теплей и уютней. Погладьте петерболда по теплой замшевой коже – и вы  ощутите его позитивную энергетику, несущую комфорт и умиротворение.