Главная » Кошки

Шоу-, брид-, пэт... котята

Очень часто приходится быть свидетелем недоразумений, возникающих у владельцев питомников в связи с качеством котят и производителей. Это происходит потому, что мало кто дифференцирует котят по качеству в пометах, а многие даже не знают, на основе каких принципов это нужно делать.
24 Мая 2012

Шоу-, брид-, пэт... котята

Вопрос же представляется очень важным потому, что от качества котенка у окружающих складывается мнение об уровне вашего профессионализма, что отразится на рейтинге вашего питомника, а также поможет избежать конфликтных ситуаций при распределении котят. Ведь именно качество определяет цену того или иного котенка.

Разделение кошек в зависимости от качества и цели их будущего использования принято во всем мире, во всех фелинологических системах, будь то FIFe, CFA, WCF или независимая ассоциация. Но такую классификацию вы не найдете ни в одном стандарте пород, ни в каких-либо других нормативных документах: это собирательное понятие, которое формировалось десятилетиями, каждому уважающему себя заводчику известно об этом и он умеет пользоваться ею.

Существуют три определения групп животных.

Шоу- качество (от англ. show - зрелище). Так обозначается высокий уровень и самое высокое качество, и животные, попадающие в данную группу, предназначены для выставочной и племенной работы. Соответственно это самые престижные и дорогие Кошки. Сюда относятся животные, которые полностью соответствуют стандарту. Они высокопородны, имеют минимум недостатков и ни одного порока, это - эталон породы. Как правило, такие кошки являются украшением, гордостью и рекламой питомника.

Брид-качество (от - англ. breed - порода). Животные этой категории предназначены в основном для племенной работы, то есть для воспроизводства котят. В основном все заводчики рассматривают в этой группе только женскую половину, потому что котов брид-качества относят к следующей, третьей группе - пэт. Животное брид-качества - это здоровая кошка, с прекрасной родословной и хорошими репродуктивными наследственными признаками. Задача номер один для такой кошки рожать живых, здоровых и полноценных котят. Когда владелец питомника находится в затруднительном материальном положении и не в состоянии приобрести для своего питомника кошку шоу-качества, кошка брид-качества прекрасный выход из положения. Рассмотрим два варианта:

1. Вы можете приобрести кошку шоу-качества с очень коротким носом, прекрасными кондициями и отличной родословной, но имеющую некоторые погрешности, такие, как проблемы с прикусом, или, скажем, бельмо на глазу. Если бы не эти недостатки, она смогла бы иметь успешную выставочную карьеру. Животное такого рода имеет верхний предел брид-качества и выше всего ценится среди всех брид-кошек.

2. Вы можете приобрести кошку, которая имеет прекрасных родителей, но у нее будет чуть длинноватый нос, чуть великоватые уши, чуть длинноватый хвост. Одним словом, такую кошку не стыдно показать не только своим друзьям, но, может быть, и на выставке (но максимальный выставочный титул для нее будет - Чемпион). Подобное животное должно стоить несколько меньше предыдущего.

Последняя группа - животные пэт. К этой категории могут относиться как коты, так и кошки самого низкого качества или имеющие дисквалифицирующие пороки и серьезные недостатки (крипторхизм, изломы не хвосте, брак по окрасу, брак по цвету глаз), животные, которые в силу тех или иных обстоятельств не могут воспроизводить потомство, а также коты брид-качества и кошки более низкого качества, чем брид - (слабо выраженные породные признаки), в общем, те, которые не представляют интереса в разведении. Животные этой группы должны стоить дешевле всех остальных.

Из всего вышеизложенного следует, что все три группы имеют различное назначение и цену. Таким образом, приступив к продаже помета, вы уже должны иметь представление о качестве котят и об их ориентировочной стоимости. Если при продаже котенка или взрослого животного вы предупредили, какого качества вы продаете кошку и оформили договор, в котором указали принадлежность к одной из трех групп - шоу, брид или пэт, я думаю, вы избавите от неприятностей и сюрпризов будущего владельца вашего питомца и себя как владельца питомника. Вполне естественно, что определение качества котенка-вопрос субъективный: кому-то он покажется шоу, а кому-то брид. Все зависит от опыта и, конечно же, порядочности заводчика. Начинающим заводчикам всегда дадут рекомендации в клубе при актировке помета. К сожалению, в метриках и в родословных никаких специальных пометок о качестве животного не ставится (за исключением случая, когда ввиду явных дефектов ставится отметка "без права на племенное использование"). 

Большинство владельцев питомников в нашей стране стремятся приобретать котов и кошек только шоу-качества. Что касается котов, это понятно, так как кот и должен быть только шоу-качества.

Но не следует забывать, что кошки брид-качества все-таки составляют костяк питомника. Именно они рожают тех замечательных. Чемпионов и Грандчемпионов, которых мы видим на выставках... Да и при покупке за границей почти все питомники не стремятся похвастаться мамой вашего будущего кота или кошки. Все это говорит о том, что кошки брид-качества хотя и используются широко в программе разведения всех западноевропейских и американских питомников, но остаются вне грандиозных шоу и награждений. Их удел - трудиться и рожать детей шоу-качества, а титул "Выдающийся производитель" получают не только кошки шоу-качества, но и кошки брид-качества, после того как они произведут на свет пятерых Грандчемпионов (по системе CFA). К кличке такого животного добавляются в конце две заглавные буквы DM.

Из всего вышесказанного следует, что не все кошки экстремального типа - шоу-качества, и не все, что имеет нос, не должно заслуживать внимания. Просто каждый должен определить - что же нужно именно ему? Мое мнение таково - нужно и то, и другое. В любом питомнике должны быть производители и шоу-качества, и брид-качества.

Одним из атрибутов шоу качества является такое понятие, как Оупен экспрешн (open expression) - открытое выражение мордочки. Дело в том, что первые экземпляры экстремальных персов и экзотов. В США имели слишком вздернутый нос и прищуренные глаза, и это придавало их мордочке хищное выражение. Каковы же направления в развитии экстремального типа персов и экзотов сейчас? Как всегда, Законодателями мод в этом являются американские фелинологи. Поднять нос на недосягаемую высоту для них оказалось задачей не такой уж сложной и долгой. Следующий этап - это разгладить мордочку, чтобы скуловые кости не прижимали глазные яблоки, слегка опустить нос (но тем не менее, он остается на уровне нижнего века). Все вместе это придаст нашим любимцам открытое выражение мордочки - или оупэн экспрэшн. Глаза станут более открытыми, более выразительными, наружные уголки глаз будут опущены слегка книзу. Лицо кошки приобретет кукольное, сладкое выражение;

В дополнении с маленькими широко посаженными ушками это создаст, по мнению американских фелинологов и заводчиков, идеальный тип, в котором будут сочетаться превосходные внешние данные и хорошее здоровье), имею в виду, что животные не будут сопеть и хрюкать).

Вместе с тем американские фелинологи работают над корпусом животного - компактное тело, мощный костяк, короткий хвост - эти параметры традиционны и никогда не остаются без внимания. Я думаю, что российские заводчики полностью одобрят американскую стратегию в отношении разведения персов и экзотов. И, несмотря на обилие различных фелинологических систем и клубов, будут добиваться успехов на этом поприще сообща. 

 

  • Нравится

Еще по теме:

Как кошка с собакой (как подружить любимцев)

«Как кошка с собакой» - так на Руси...

Как приучить кошку к поводку

Не секрет, что многие кошки предпочитают нежиться...

Искусственное вскармливание котят

Случается, что человеку приходится...