Персидская кошка экстремал (Peke Faced)

Peke Faced
RID: 416
Страна происхождения:США
Вес:3.0 - 7.0 кг

Эту породу отличает небольшое пухлое туловище, круглая голова и короткие заостренные уши. Своей плоской мордочкой эти кошки очень напоминают пекинесов, именно благодаря этой характеристике порода получила название Peke Faced. Из-за особенностей строения мордочки глаза кошек кажутся выпученными. Нос по стандарту должен быть коротким, приплюснутым, как бы вдавленным между глаз. Также необычно выглядит небольшая мордочка персов-экстремалов.

Персидская кошка экстремал (Peke Faced)

Физические характеристики

У кошек этой породы короткое, пухлое, приземистое туловище, голова круглой формы, короткие  заостренные уши. Своей плоской мордочкой кошки очень напоминают собак породы пекинес, именно благодаря этому сходству они были названы Peke-Faced. Из-за  такой  особенности строения мордочки кажется, что у кошек выпученные глаза. По стандартам, нос персов-экстремалов должен быть коротким и приплюснутым, как будто вдавленным между глаз. Также необычен небольшой размер их мордочки. 

Несмотря на наличие длинной шелковистой шерсти, как у персидских кошек, персы-экстремалы встречаются лишь в рыжей и бежевой расцветке. Подшерсток густой и плотный. 

Характер и темперамент

Персидские кошки-экстремалы весьма спокойны и редко попадают в неприятности. Они предпочитают тихую домашнюю обстановку шумной, любят целыми днями лениво нежиться на диване или спать. Однако при этом они весьма дружелюбны и ласковы. 

Персы-экстремалы относятся к хозяевам с любовью и надеются на взаимность, часто привязываются к одному определенному члену семьи. Но  это вовсе не означает, что они будут холодны по отношению к другим домочадцам и настороженны при появлении в доме гостей. 

Кроме того, вследствие своего уравновешенного характера персы-экстремалы предпочитают быть единственными в доме питомцами. 

Уход 

Как и персидским кошкам, персам-экстремалам необходим ежедневный груминг  для того, чтобы расчесать спутавшуюся шерсть и удалить с нее колючки или траву. Ушам также требуется регулярный осмотр. 

В случае если запачкается перс-экстремал, то он не будет сильно противиться купанию. Однако перед принятием ванны ему требуется тщательный груминг. Также безопасной является сушка шерсти с помощью полотенца или фена. 

И наконец, глаза персов-экстремалов могут слезиться, поэтому необходимо протирать их каждый день влажной тряпочкой.  

Здоровье 

Из-за особенностей строения мордочки, персы-экстремалы часто испытывают проблемы со здоровьем. Слезные железы могут засоряться, вследствие чего глаза кошек слезятся, а маленький размер ноздрей может стать причиной респираторных заболеваний. Также у кошек может быть неправильный прикус при закрытии рта. С возрастом проблемы со здоровьем могут усугубиться. 

Персидская кошка экстремал (Peke Faced)

История и происхождение 

Историю породы персидских кошек экстремалов можно отследить с 30-х годов прошлого столетия, когда в потомстве обыкновенных рыжих персидских кошек неожиданно появились котята экстремального типа. Они быстро стали популярными в Америке и Канаде и даже завоевали награды на выставках кошек. 

На сегодняшний день персидские кошки-экстремалы еще не успели завоевать популярность в Европе, в основном, по причине множества аномалий, присущих породе.