Кашмир

Kashmir
Страна происхождения:США

Кошки этой породы крупные с коротким пухлым телом, короткими ногами и круглой головой. Морда приплюснута, глаза большие, приветливые. Хвост среднего размера.

Кашмир

Описание породы

Шерстяной покров этой породы уникален: длинный, густой и лоснящийся. Традиционный окрас: лиловый или шоколадный. Шерсть мягкая, красивая и приятная на ощупь.

Характер и темперамент

Кошки этой породы вальяжны, спокойны. Поскольку они миролюбивы и невозмутимы, то непритязательны к условиям проживания и прекрасно живут в квартирах. Эта порода отличается наличием интеллекта и уверенности. Тем не менее, кошки этой породы не выносят шума, поэтому, возможно, не смогут ужиться с активными детьми и другими домашними питомцами.

Флегматичный Кашмир может часами лежать в кресле, свернувшись калачиком, и ждать ласковых поглаживаний от хозяина. И хотя, по сравнению с другими породами, Кашмир менее активен, все же кошки этой породы требуют к своей особе внимания и любят играть.

Забота

Длинная, мягкая шерсть кошек этой породы требует постоянного ухода. Рекомендуется приучить кошку к утреннему туалету, включая чистку глаз. Ежедневно тщательно расчесывайте шерсть, используя щетку с широкими редкими зубчиками. При расчесывании особое внимание уделяйте ногам и хвосту.

В длинной шерсти кошки могут запутаться посторонние предметы (например, колючки и трава), которые следует аккуратно достать перед расчесыванием. Длинная шерсть может легко спутываться, поэтому следует предварительно распутать шерсть руками.

Перед купанием кошки нужно тщательно расчесать шерсть. Мыть питомца шампунем с большим количеством воды, после чего высушить шерсть феном.

Здоровье

Как правило, кошки породы Кашмир отличаются хорошим здоровьем и могут прожить до 20 лет. Тем не менее, эта порода особенно подвержена заболеваниям глаз (инфекционные заболевания, раздражения). Из-за своего приплюснутого носа Кашмир может переболеть респираторными заболеваниями, которые следует лечить лекарственными препаратами. Еще одно заболевание, часто встречающееся среди Кашмиров - поликистоз почек. Если Вы обнаружили первые признаки вышеперечисленных заболеваний, обратитесь к ветеринару.

Кашмир

История появления породы Кашмир

Эта порода появилась в 1930-х гг. Тогда в Северной Америке селекционеры пытались создать новую породу: персидский кот, в окрасе которого присутствовали бы пятна сиамского кота. В результате их экспериментов появился гималайский кот, который по окраске походил на персидского. Эксперименты по созданию нового окраса с шоколадными и лиловыми пятнами продолжились. Ученые пришли к неожиданному открытию: у некоторых появившихся кошек был густой шоколадный и лиловый окрас. Селекционеры посчитали этих кошек новой породой и дали ей название – Кашмир.

Однако подобные эксперименты не были восприняты на «ура». Некоторые считают породу Кашмир «мечтой зоологов-систематиков и ненужным делением породы», другие полагают, что «в этой новой породе нет необходимости, так как эта порода появилась при выведении другой породы».

Несмотря на то, что кошки породы Кашмир пользуются популярностью, из-за подобных разногласий Кашмир не привлекает внимание кошатников. Следует отметить, что ССА (Канадская Ассоциация Кошек) одна из немногих крупных организаций, официально признавших существование породы Кашмир. На данный момент Кашмир ждет своего признания со стороны других кошачьих ассоциаций.