Лайка сибирская

Siberian Laika
FCI №306
Страна происхождения:Россия
Высота в холке:кобели 54-60 см, суки 52-58 см
Окрас:белый, перец с солью, рыжий или серый во всех оттенках, черный сплошной или пятнистый

Благодаря слегка продолговатому туловищу и сухой конституции, сибирская лайка совмещает в себе скорость, силу и выносливость. Быстрая и проворная лайка бежит мягко и без усилий, что с легкостью позволяет использовать ее в упряжи. Шкура ее состоит из прямого, гладкого верхнего слоя средней длины и мягкого, густого подшерстка. Цветовая гамма шерсти лаек разнообразна: от черного до белоснежного. Собака дружелюбная, добрая, иногда озорная.

Характер

Сибирская лайка всегда настороже, умна, независима, настойчива, иногда даже упряма, любит порезвиться и всегда готова к приключениям. Ее любовь к бегу стоит на первом месте, она может часами бестолково слоняться не зная усталости. Лайка склонна к преследованию чужих кошек и может быть агрессивно настроена против чужих собак, но в целом ладит со многими домашними животными. Сибирская лайка очень общительна и всегда нуждается в человеческой компании.  

Некоторые лайки любят закапывать еду и выть.

Уход и содержание

Собаке следует ежедневно тренироваться, упражнения включают долгий бег на поводке или в упряжке и медленная ходьба. Мех нужно расчесывать каждую неделю, а во время сезонных линек - ежедневно. Собака любит холодную погоду и обожает грызть и раскидывать вещи. Несмотря на то, что сибирская лайка может жить на улице в холодном или умеренном климате, ей нужно позволять также находиться в помещении, это будет лучше для ее здоровья.   

Здоровье

Средняя продолжительность жизни сибирской лайки 11-13 лет. У собаки хорошее здоровье, но она подвержена некоторым заболеваниям, такими как прогрессирующая атрофия сетчатки, гипотиреоз, катаракта, дистрофия роговицы. Чтобы обнаружить одно из этих заболеваний, ветеринар должен осмотреть щитовидную железу и исследовать глазное дно животного.  

История породы

Чукчи, полукочевое племя северо-восточной Азии, издавна разводили лаек. Хотя происхождение породы остается загадкой, лайка, возможно, относится к роду шпитцев. При помощи сибирских лаек часто ездили во времена "золотой лихорадки" на Аляске, собака являлась важным трудовым звеном в арктических регионах. Затем лайка стала единственной породой, использующейся для собачьих гонок - популярного арктического развлечения.  

Одна из таких гонок - "All Alaska Sweepstakes Race" от Нома до Кендла протяженностью 400 миль - проводилась в самых суровых районах Аляски. Первая упряжь из сибирских лаек появилась на втором ежегодном соревновании "All Alaska's Sweepstakes Race" в 1909. Из-за покладистого характера и маленького размера, собак не воспринимали как достойных соперников.   

Однако, молодой шотландец Чарльз Фокс Моул Рамсей заметил породу лаек и определил главным управляющим саней Джона "Железного человека" Джонсона, который использует этих собак в 1910 году во время той же самой ежегодной гонки и ловко обойдет соперников (по сей день команда Джонсона и его лаек имеет самый быстрый результат - 74:14:37).  Другие упряжки, в которых Рамсей так же использовал сибирских лаек заняли второе и четвертое места, доказав превосходство породы лаек в это виде спорта. На протяжении следующего десятилетия сибирские лайки занимали самые престижные места в гонках на Аляске, выносливость этих собак была незаменима в условиях сложной северной местности.  

В 1925 город Ном, Аляска был поражен эпидемией дифтерии, срочно было нужно противоядие. Это событие стало известно как "Великая гонка спасения": 20 погонщиков собачьих упряжек и 150 ездовых собак доставили лекарства от дифтерии, они проехали 674 мили по всей Аляске за рекордные пять с половиной дней, этим самым спася Ном и окружающие районы. Погонщики и их собаки стали незамедлительно известны по всем штатам из-за храбрости и героизма. Бальто, главный пес в упряжке и вся порода сибирских лаек стали знаменитыми после того, как доставили сыворотку. Через 10 месяцев после прибытия в Ном, в центральном городском парке Нью Йорка возвели статую Бальто.   

Популярность сибирской лайки вскоре достигла Канады, и в 1930 American Kennel Club официально зарегистрировал породу. Несколько лаек будут позже служить в Арктической службе спасения американской армии во время Второй Мировой войны. Лайки продолжали поражать поклонников  своей скоростью и выносливостью, а также они стали популярными цирковыми животными и домашними любимцами.