Шоколадный йорк

Yorkshire Chocolate cat
RID: 389
Страна происхождения:США
Вес:3.0 - 7.0

Шоколадный йорк – это крупная кошка с крепкими мышцами и плотными костями. Он похож на своего предшественника сиама (сиама старого стиля), но больше и тяжелее. Это по всем признакам фермерская кошка: выносливая, энергичная, сильная и крупная. Самцы обычно весят целых 6-7 кг, самки обычно немного легче: 4,5-5,5 кг.

Шоколадный йорк

Источником названия породы является окрас: шоколадно-коричневый, лиловый, или сочетающий эти два цвета. У котят шерсть более светлая, однако, по мере взросления, она становится насыщенного шоколадного цвета. Это то, что отличает йорка от традиционной фермерской кошки: у него глянцевитая полудлинная шерсть с легким, подшерстком, мягким у корней. Этот подшерсток не становится матовым. Шерсть мягкая, как пух, прилегает близко к телу. Она гуще на шее и груди (воротник) и верхней части лап. Хвост пушистый и напоминает кисть для смахивания пыли. Между пальцами лап и в ушах небольшие пучки шерсти. Глаза миндалевидной формы и могут быть зелеными, золотистыми или светло-коричневыми. Эта кошка активна и оживлена.

Индивидуальность и характер

Шоколадный йорк – привязчивая, преданная кошка, которая отлично ладит с людьми. Она независима и может быть самостоятельной, но любит быть в обществе людей, которые погладят и ласкают ее. Она обожает быть в курсе происходящего в доме. Йорк любит внимание, и если вы не замечаете его, он будет изливать свое внимание на вас, «помогая» вам, что бы вы ни делали: работали за компьютером, прибирали в доме или читали. Эта кошка радуется, когда хозяин приходит домой, и приветствует его дружелюбным мурлыканьем. Йорк известен своим мурлыканьем, часто он даже заменяет им мяуканье, когда разговаривает с домашними.

Как порода, выведенная и выращенная на фермах, йорк хорошо ладит с другими животными и детьми. У него покладистый нрав. Эта кошка больше любит играть в компании, чем в одиночестве. Живя на фермах, она доказала свои отличные охотничьи навыки. Она быстра, точна, и хорошо справляется с грызунами. Она любит догонять и ловить. В местах, где нет добычи, йорк удовлетворяется забавами с движущимися игрушками или с хозяином. Чтобы убедиться в том, что ваша кошка получает достаточно упражнений, можно привязывать какой-нибудь предмет к палочке и играть с ней.

История и происхождение

Линия шоколадного йорка берет начало в 1983 году на ферме, производящей козий сыр. Черно-белая кошечка по имени Блэки и ее местный возлюбленный Смоки заключили многообещающий союз. Дженет Чифари, владелица фермы, обратила внимание на их котенка насыщенно шоколадного цвета. Кошечку назвали Брауни. Она была красива и очаровательна, и следующим летом принесла помет котят, одним из которых был полудлинношерстный самец с черной шерстью и темно коричневым подшерстком. Год спустя Брауни скрестили с ее сыном, названным Минки. Они произвели на свет Мишку Тедди, полностью коричневого самца, и Коко, коричнево-белую самочку.

К тому времени Чифари очень полюбила своих новых кошек за их ум, характер и глянцевитую, мягкую шерсть насыщенного цвета. Она узнала о выведении все, что могла, и превратила свои сени во временный кошачий питомник. К лету 1989 года у нее появилось еще 27 шоколадно-коричневых котят (нет нужды упоминать о том, сколько шоколадных имен она смогла выдумать, прежде чем исчерпала фантазию).

Полная энтузиазма и гордости за свою породу, Чифари начала распространять информацию о своих замечательных кошках. В июле 1989 года ветеринар познакомил ее с экспертом из «Федерации любителей кошек» (ФЛК). Нэнси Белсер, эксперт и заводчица, посетила ферму Чифари, чтобы проинспектировать новую породу, и согласилась, что кошки уникальны. Белсер вдохновила Чифари, пригласив ее показать свою лучшую кошку на выставке ФЛК, что та и сделала. В сентябре 1989 года Чифари зарегистрировала своего шестимесячного кота по кличке Принц в категории «домашнее животное». К ликованию Чифари, Принц получил первое место в ФЛК и унес домой дополнительную награду (четыре розочки).

Успех подстегнул энтузиазм Чифари. Она двинулась дальше, дав породе название, основанное на коричневом цвете своих кошек, скомбинированное с названием своего родного штата - Нью-Йорк. Отсюда появилось название породы - шоколадный йорк. Она подала заявку на регистрацию новой породы. В 1990 году ФЛК и «Американская ассоциация любителей кошек» признали новую линию в качестве экспериментальной породы. Всего два года спустя ФЛК дала шоколадному Йорку чемпионский статус, а еще через три года ее примеру последовала «Канадская ассоциация кошек».

В это время, пользуясь помощью литературы, Чифари описала стандарт породы. Сейчас порода шоколадный йорк все еще находится в экспериментальной стадии. Для скрещивания используются домашние кошки без родословной. Заводчики стараются получить желаемые черты, сохраняя в йорке уникальную комбинацию силы, характера и элегантности. Число заводчиков невелико, и они пытаются добиться более широкого признания породы.