Шотландская вислоухая кошка (купари)

Scottish Fold (TICA)
RID: 444
Страна происхождения:Шотландия
Вес:2-4 кг
Окрас:допускается любой

Внешность этих небольших кошек сравнивают с мудрыми совами: большие круглые глаза, придающие мордочке забавное выражение, полные щеки и короткий нос. Их отличительная черта — вислоухость. Но уши начинают загибаться не раньше, чем котятам исполнится 3 месяца. А мягкая, но упругая шерсть без подшерстка у купари обычно длинная и бывает разного окраса.

Шотландская вислоухая кошка (купари)

Характер и индивидуальность

Купари — очень послушные и нежные кошки. Они любят общаться с людьми и не на шутку огорчаются, если остаются одни. Но если им потребуется внимание к своей персоне, то они становятся очень настойчивыми и не забывают подавать голос; могут и об ногу потереться, давая вам понять, что их надо погладить.

Обычно эти кошки привязываются к кому-то одному в доме больше, чем к остальным. Тем не менее, по отношению к другим они тоже добры и ласковы, с детьми и животными у них также хороший контакт.

Купари очень сообразительные кошки, их можно приучить гулять на поводке или играть в игры (например, приносить обратно брошенную им игрушку).

Уход

Из-за длинной шерсти кошек купари следует расчесывать хотя бы 3 раза в неделю (а еще лучше — каждый день). Чем раньше вы приучите свою кошку к этой процедуре, тем лучше. Начинать следует с вычесывания свалявшейся шерсти расческой с редкими зубчиками, а также необходимо вычищать излишки ушной серы влажной салфеткой (минимум раз в месяц).

Шотландская вислоухая кошка (купари)

Здоровье

Средняя продожительность жизни купари — 15 лет. Кошкам нужно регулярно ставить прививки и показывать их ветеринару (дважды в год). Они склонны к кардиомиопатии и почечной недостаточности, причем последнее часто приводит к отказу почек. Тажке у купари могут болеть суставы, но не все из них можно окончательно вылечить.

Купари (шотландская вислоухая кошка)

История и происхождение

Появились кошки купари в деревне Купар Анжус, что находится в 20 км к северо-востоку от шотландского города Перт. Именно там в 1961 году впервые увидели дворовую белую кошку Сьюзи с необычными ушами. От Сьюзи такие уши передались и ее потомкам, хотя они отличались друг от друга длиной шерсти. Но когда был описан стандарт породы для шотландской вислоухой кошки, в нем упоминалась только короткошерстная разновидность породы. Длинношерстных вислоухих не признавали, а причиной этому был их «безухий» вид.

Только в 1980-х годах благодаря американке Хэйзел Сводберг длинношерстных шотландских вислоухих кошек стали допускать на выставки и шоу. Вот тогда они и начали завоевывать признание и популярность.

К 1986 году длинношерстных вислоухих кошек признали самостоятельной породой по версии TICA (международная ассоциация кошек) — их назвали Шотландскими вислоухими длинношерстными кошками (длинношерстные скоттиш-фолд). В 1991 году Федерация любителей кошек (CFF) присудила породе чемпионский статус, но под именем Длинношерстная вислоухая кошка, в то время как Американская ассоциация любителей кошек (ACFA) называет породу Хайленд-фолд (The Highlands — область Шотландии).

Таким образом, до сих пор нет единого мнения по поводу названия этой породы, но это не мешает поклонникам купари по-прежнему любить своих кошек, разводить их и восхищаться ими.