Селкирк рекс

Selkirk Rex
RID: 426
Страна происхождения:США
Вес:2.0 - 4.0 кг

Селкирк рекс – кошка среднего размера с широкой круглой головой. Кудрявая шерсть покрывает все тело, но наиболее выражена на шее и хвосте. Котята рождаются с волнистой шерстью, затем она естестенным образом выпрямляется и завивается снова, когда кошке исполняется 8-10 месяцев. Это шелковистое плюшевое "пальто" полностью развивается к двум годам. В отличие от других рексов, селкик рексы бывают и короткошерстными, и длинношерстными.

Селкирк рекс

Индивидуальность и характер

Секлкирк невероятно привязчив и буквально окутывает вас любовью. Он ликует и сияет, когда окружен людьми, и ненавидит оставаться в одиночестве. Он игрив и любопытен, и будет следовать за вами по дому, жаждая быть замеченным. Селкирк добродушен, с ним почти никогда не возникает проблем.

История и происхождение

Селкирк – самый молодой из рексов. Эту породу вывела Джери Ньюман, заводчица персов из Ливингстона, Монтана. Она всегда интересовалась новыми видами кошек, и в 1987 году один из клиентов подарил ей необычного кудрявого котенка.

Селкирк рекс

Ньюман назвала кошечку мисс ДеПесто из-за ее назойливости (англ. Pester - докучать). Позже она скрестила самочку с персом. В помете было 6 котят. У троих из них была удивительная кудрявая шерсть. Позже Ньюман добавила в линию крови селкирка качества британской короткошерстной, американской короткошерстной и экзотической короткошерстной кошек, и начала продвигать породу в разных кошачьих ассоциациях.

С помощью заводчиков-единомышленников Ньюман смогла добиться признания селкирк рекса. А 1990 году он был представлен совету руководителей «Международной ассоциации кошек» (МАК), который принял «новую породу» и «новый цвет». В 1992 году «Ассоциация любителей кошек» зарегистрировала селкирка в качестве «смешанного» класса. В настоящее время порода обладает чемпионским статусом в «Америкаснкой ассоциации кошек», «Объединенной организации кошек» и МАК.