Гималайская кошка

Gimalaya
RID: 380
Страна происхождения:США
Вес:2.0 - 4.0 кг

Это кошка среднего или крупного размера, с тяжелыми костями и коротким хвостом. У нее короткие ноги и густая глянцевитая шерсть. Отличительные черты гималайской кошки – широкая голова и яркие круглые голубые глаза.

Гималайская кошкаГималайская кошка

Физические характеристики

У гималайских кошек бывают мордочки двух типов: экстремальная и традиционная. Хотя сейчас на выставках больше в моде экстремальный тип, такие кошки часто имеют проблемы со здоровьем. Поэтому «Ассоциация традиционных кошек» советует владельцам животных приобретать только гималайских кошек с «кукольной мордочкой».

Индивидуальность и характер

Гималайская кошка – идеальный товарищ в доме. Она более разговорчива и активна, чем персидская, однако тише, чем сиамская. Несмотря на то, что эта кошка имеет мягкий характер и любит покой, она также не против поиграть - например, принести поноску или поозорничать. Для игр она может довольствоваться лишь простой игрушкой или даже кусочком бумаги. Вдобавок гималайская кошка может очень привязаться к своему хозяину, требуя постоянного внимания и ласки.

История и происхождение

Считается, что гималайская кошка была выведена в 1920–1930-х годах, когда заводчики из нескольких стран попытались создать кошку с телом персидской, но окрасом сиамской. Первые признаки успеха появились в США в 1924 году, когда белых персов скрестили с сиамами, и получился «малайский перс», и в Швеции, когда доктор Т. Тьеббес, генетик, вывел гибриды сиамов с персами.

В 1930 году доктор Клайд Килер из Гарвардского университета и Вирджиния Кобб также начали программу разведения, чтобы выяснить, как наследуются определенные черты. После скрещивания сиамской самочки с черным персидским самцом на свет появился помет из черных короткошерстных котят. После скрещивания черной персидской самочки с сиамским самцом результат был точно такой же. Вдохновленные своими экспериментами, доктор Килер и Кобб скрестили самочку из второго помета с самцом из первого. Конечным продуктом стал «дебютант» - первый гималайский котенок (хотя он больше напоминал современную балинез, чем нынешнюю гималайскую кошку).

После Второй мировой войны американская заводчица Маргарита Гофорт преуспела в выведении долгожданного перса-колорпойнта. «Ассоциация любителей кошек» (АЛК) и «Американская ассоциация любителей кошек» признали новую породу в 1957 году.

В 1984 году АЛК удивила многих заводчиков, объединив персидскую кошку с гималайской, заявив, что у них сходные типы тела. Даже сейчас некоторые кошачьи организации не считают гималайскую кошку отдельной породой.

Однако в настоящее время эта кошка имеет чемпионский статус во всех ассоциациях (в качестве гималайской или персидской). Согласно статистике АЛК, в 1996 году она была наиболее популярной породой (это включает и персидскую кошку).